Нанофиетоз


29 января 2009

Нанофиетоз

Этиология и биология. Возбудитель — Nanophyetus schichobalowi (Skjabin, Podapolskaja, 1931), очень мелкая трематода желто-серого цвета, длина ее 0,52 — 0,58 мм. Яйца овальные золотистого цвета с крышечкой на одном и бугорком на другом полюсе, схожи с яйцами широкого лентеца. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека, собаки, кошки, барсука, норки. Яйца, попав в воду, проникают в брюхоногих моллюсков, где образовавшиеся церкарии далее внедряются в кожу пресноводных рыб (кета, амурский хариус, сиг и др.), инпистируются в тканях рыбы.

Географическое распространение и эпидемиология. Нанофиетоз распространен в Северной Америке. В СНГ отдельные очаги встречаются в Хабаровском крае, в низовьях Амура, на севере о. Сахалин. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Клиника. Клинические проявления наблюдаются в основном при интенсивной инвазии — не менее 500 экземпляров в кишечнике человека [Синович Л. И., 1959]. Заболевание характеризуется энтеральным синдромом: болями по всему животу, урчанием при пальпации сигмовидной и слепой кишки, поносом.

Диагноз — овоскопия фекалий. Значительно эффективнее метод последовательных смывов, чем методы Фюллеборна и Калантарян.

Лечение и профилактика идентичны таковым при метагонимозе.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net