Описторхоз (Развитие антигенного гепатита)
У лиц, приехавших в очаг, острая фаза болезни может сопровождаться развитием антигенного гепатита с выраженным холестатическим компонентом [Тумольская Н. И., 1967; Глумов В. Я. 1981], полнокровием и отеком органа, инфильтрацией портальных трактов лимфогистиоцитарными элементами и эозинофилами, мукоидным и фибриноидным набуханием стенок сосудов, гидропической и ацидофильной дистрофией гепатоцитов с дискомплексацией клеток, образованием фокальных и субмассивных очагов некроза и регенераторными процессами.
Течение гепатита зависит от сроков специфической терапии, наличия супер- и реинвазий, особенностей реактивности больного. У приехавших в очаг лиц прогрессирование аллергического холангиолита с деструкцией базальной мембраны способствует развитию хронического агрессивного гепатита [Глумов В. Я., 1981]. У коренных жителей очагов преобладают склеротические процессы с ограниченной клеточной пролиферацией.
Они приводят к грубым фиброзным изменениям холангиол, холестазу с вторичной бактериальной инфекцией, развитию холангиоэктазов, гнойного холангита, перихолангитических абсцессов и хронического деструктивного гепатита. Среди больных описторхозом с диффузным поражением печени отмечен высокий процент лиц с III (В) группой крови [Озерецковская Н. Н., 1975; Патурина Н. Г., 1979], что может свидетельствовать об их предрасположенности к развитию гепатита.
«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковска