Энтеробиоз (Лечение)


28 января 2009

Энтеробиоз (Лечение)

Лечение. Успешная дегельминтизация возможна лишь в комплексе медикаментозного лечения с противоэнтеробиозными санитарно-гигиеническими мероприятиями. В последние годы для лечения энтеробиоза появились новые высокоэффективные и малотоксичные антигельминтики: ванкин, комбантрин, вермокс, а также пиперазин, адипинат. Ванкин (пирвиний памоат) относится к группе цианиновых красителей, назначается внутрь в виде драже или суспензии: в дозе 5 мг на 1 кг массы тела разовая (курсовая) доза.

Переносимость препарата хорошая. Побочные явления: тошнота, иногда рвота, боли в животе, головокружение, головная боль — встречаются редко. При необходимости лечение можно повторить через 4 — 6 нед. Комбантрин (пирантель) выпускается в виде суспензии или таблеток, назначается однократно в дозе 10 мг на 1 кг массы тела во время еды. Побочные реакции: изредка тошнота, диарея, боли в животе. Пиперазина адипинат применяют по 1 г 3 раза в день взрослому.

Курс лечения 5 дней. Побочных явлений не вызывает, что позволяет применять его в амбулаторных условиях. Слабительные средства после проведенного лечения назначают только при упорных запорах. Вермокс (мебендазол) назначают в дозе 100 мг взрослым и детям старше 9 лет, детям младшего возраста — в дозе 2,5 — 3 мг на 1 кг массы тела. Эффективен в 98% случаев. При сравнительном изучении эффективности лечения тремя современными препаратами были получены следующие результаты: ванкин — в 96,5% случаев, комбантрин — в 97,5%, вермокс (мебендазол) — в 98,5%. Наиболее активным и хорошо переносимым препаратом оказался вермокс [Алексеева М. А., Лысенко А. Л., 1980].

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net