Аскаридоз (Диагноз)


28 января 2009

Аскаридоз (Диагноз)

Диагноз. Для диагноза используются копроовоскопические исследования с применением методов Като и обогащения (Калантарян, Фюллеборна и др.). При паразитировании самцов, что характерно для малой инвазии, копроовоскопия дает отрицательные результаты. Поэтому в отдельных случаях проводят диагностическую дегельминтизацию. В настоящее время разработаны методы серодиагностики личиночного аскаридоза: реакция преципитации на личинках аскарид, реакция непрямой гемагглютинации с аскаридозным антигеном, реакция латекс-агглютинации и др. Однако в широкую практику эти методы пока не вошли.

Лечение острой фазы болезни осуществляют назначением антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил, кальция хлорид и др.). Для лечения кишечного аскаридоза до недавнего времени использовали пиперазин, нафтамон и кислород. В последнее время появились еще более активные средства: декарис, комбантрин, вермокс, которые, помимо высокой эффективности, отличаются хорошей переносимостью и простотой назначения. Существует множество соединений пиперазина, но наиболее распространенным в СНГ и за рубежом остается пиперазина адипинат.

Пиперазин и его соли одинаково активны в отношении как неполовозрелых, так и взрослых особей. Лечение не требует предварительной подготовки и специальной диеты. Слабительные средства назначают только при задержке стула после окончания курса лечения. Эффективность лечения составляет 70 — 90%. Соли пиперазина малотоксичны, побочные явления не возникают, что позволяет широко применять их в амбулаторных условиях и для массового лечения. Декарис (левамизол) — активный противоаскаридозный препарат — выпускается в таблетках. Курсовая доза — 150 мг однократно для взрослых.

Эффективность лечения достигает 80 — 100%. Побочные реакции возникают в 1% случаев в виде слабо выраженных тошноты, рвоты, анорексии, головной боли. Противопоказанием к назначению левамизола является беременность. Нафтамон (алкопар, бефениум) — бледно-желтоватый кристаллический порошок, горький на вкус, малорастворим в воде. Назначают нафтамон перорально в разовой (она же суточная) дозе 5 г взрос лому. Предварительной подготовки и соблюдения диеты при лечении нафтамоном не требуется. Этот препарат оказывает послабляющее действие.

Побочные явления возможны в виде тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого многократного стула. Комбантрин (пирантель) выпускается в виде суспензии или таблеток. Препарат назначают из расчета 10 мг на 1 кг массы тела однократно. Эффективность его при аскаридозе составляет 90%. Вермокс (мебендазол) выпускается в таблетках по 100 мг. Побочных явлений не наблюдается.

Противопоказания — беременность. Дозы и методы назначения указанных препаратов.

«Клиника и лечение гельминтозов» Н.Н. Озерецковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net