Главная / Перечень заболеваний / Хирургические болезни / Закрытые повреждения черепа и мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Закрытые повреждения черепа и мозга


Закрытые повреждения черепа и мозга

Сотрясение мозга

Причиной развития сотрясения мозга может явиться резкого воздействие на череп значительной силы в результате удара по голове каким-либо предметом или ушиба головы при падении. При этом наблюдается сотрясение нежной мозговой ткани, что сопровождается нарушением гистологических взаимосвязей клеток головного мозга.

Симптомы и течение

В качестве основного признака сотрясения мозга выступает потеря сознания, развивающаяся в момент травмы. В зависимости от тяжести травмы, потеря сознания может быть кратковременной, не более нескольких минут, или же продолжаться на протяжении нескольких часов, а то и суток. На втором, но не менее значимом месте среди симптомов сотрясения мозга находится так называемая ретроградная амнезия.

Данное состояние выражается в том, что придя в сознание человек оказывается не в состоянии вспомнить то, что происходило непосредственно перед травмирующим воздействием.

Лечение сотрясения головного мозга начинается с оказания больному первой помощи, которая заключается в обеспечении покоя и проведении мероприятий, которые способствуют уменьшению отека и набухание мозга. Местно назначается холодный компресс, больному даются успокаивающие, снотворные и мочегонные средства. Сотрясение мозга должно являться безусловной причиной госпитализации больного с назначением ему строгого постельного режима. В случае, если у пациента резко повышается внутричерепное давление, которое проявляется сильными головными болями, рвотой и другими явлениями, больному показана пункция для уточнения диагностики. Эта процедура позволяет определить давление спинномозговой жидкости и содержание в ней крови, что может наблюдаться при ушибах мозга и субарахноидальных кровоизлияниях. Кроме того, совершенно безвредное удаление при пункции 5-8 мл спинномозговой жидкости, как правило, улучшает состояние больного.

Ушиб мозга

Ушиб мозга представляет собой нарушение целости мозгового вещества на ограниченном участке. В большинстве случаев ушиб мозга наблюдается в точке приложения травмирующей силы, но иногда может наблюдаться так называемый    ушиб от противоудара, который располагается на противоположной по отношению к травме стороне. Ушиб мозга сопровождается разрушением части мозговой ткани, кровеносных сосудов, а также гистологических связей клеток с последующим развитием травматического отека. Зона таких нарушений определяется тяжестью травмы и может быть различна.

Симптомы и течение ушиба мозга характеризуются общемозговыми явлениями, а также так называемым контузионно-коммоционным синдромом. Последний выражается в головокружении, появлении головных болей, рвотой, замедлением пульса и другими сопутствующими симптомами. В некоторых случаях картина может дополняться повышением температуры тела. Отличить ушиб мозга от сотрясения позволяют очаговые признаки, такие как выпадение функции тех или иных участков мозга. Например, может нарушаться чувствительность, движения, мимика, речь и др. Изучение этих симптомов в ходе неврологического обследования больного позволяет получить точную топическую диагностику поврежденного участка мозга.

Лечение ушиба головного мозга осуществляется практически так же, как и при сотрясении. Единственным отличием здесь является более длительное соблюдение постельного режима

Сдавление мозга

Как правило, сдавление мозга представляет собой результат давления на мозг крови, обусловленного внутричерепным кровотечением, или же костных отломков при переломах черепа. Рентгенография черепа представляется обязательной процедурой при любой черепно-мозговой травме. Именно она позволяет диагностировать наличие осколков костей, сдавливающих мозговое вещество. Такие осколки должны удаляться хирургическим путем при трепанации черепа.

Что же касается распознавания компрессии мозга, вызванной внутричерепной гематомой (кровяной опухолью), то оно, как правило, бывает  связано со значительными трудностями. Кровоизлияние в полость черепа, объем которого составляет всего 30-40 мл, приводит к повышению давления, сдавлению мозга и, как следствие, к нарушению его функций. Внутричерепная гематома бывает трех видов – скопление крови над твердой мозговой оболочкой называется эпидуральной гематомой, под твердой мозговой оболочкой – субдуральной  гематомой, а внутри мозга – носит название внутримозговой гематомы.

Симптоматика и течение. В случае внутричерепных кровотечений характерное состояние развивается не сразу после травмы, а только по прошествии нескольких часов, в течение которых происходит накопление крови и сдавление мозговой ткани. Этот период известен под названием «светлого» промежутка. Повышение внутричерепного давления сопровождается следующими симптомами: появление головной боли, тошнота и рвота, помрачение сознания вплоть до его потери, хриплое и прерывистое дыхание, замедленный пульс, а также анизокория, которая выражается в разных размерах зрачков. Как правило, последнее состояние характеризуется более широким зрачком на стороне травмы, который не суживается на свету. Помимо перечисленных симптомов наблюдаются нарушения движения и чувствительности в конечностях, которые  обнаруживаются на противоположной травме стороне.

В клинике сдавления мозга специалисты выделяют три перечисленные ниже фазы:

    — начальная фаза;
    — фаза полного развития;
    — паралитическая фаза.

Начальная фаза сдавления мозга сопровождается начальными признаками повышения внутричерепного давления, а также развитием очаговых поражений. Для второй фазы сдавления мозга типично полное и ярко выраженное развитие общемозговых и очаговых симптомов. Что же касается паралитической фазы, то во время нее развивается коматозное состояние, параличи сфинктеров и конечностей, наблюдается частый и малый пульс, прерывистое и хриплое дыхание, которое, как правило, заканчивается его остановкой.

Лечение сдавления мозга оперативное. В некоторых случаях определение точной локализации сдавления мозга у тяжелых больных связано со значительными трудностями. Как правило, помимо тщательного неврологического обследования, необходимо проведение дополнительных методов диагностики, таких как ультразвуковая эхолокация, вентрикулография и др.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top