Главная / Перечень заболеваний / Хирургические болезни / Геморрой — симптомы, профилактика и лечение

Геморрой — симптомы, профилактика и лечение


13 сентября 2005

Геморрой - симптомы, профилактика и лечение

Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь — одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите перед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.

Что такое геморрой? Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Это складки слизистой оболочки анального канала. Дополнительно к действию мускулатуры они обеспечивают удержание каловых масс. В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. При дефекации бугорки должны сглаживаться, чтобы не мешать прохождению кала. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу.

Рискуют все! Каждый из нас может заработать геморрой.

Основные факторы, способствующие развитию геморроя

Поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя

При физических перегрузках венозное давление повышается из-за задержки крови в венах, это приводит к утрате эластичности венозных стенок. Поэтому геморрой часто развивается у грузчиков, танцоров, спортсменов, парикмахеров, учителей — у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит рабочий день стоя.

Сидячая работа, в том числе за компьютером, малоподвижный образ жизни

Не щадит геморрой и тех, кто много сидит. Между сиденьем стула и телом сидящего образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах. Поэтому в "группу риска" попадают программисты, операторы компьютеров, водители, бухгалтеры, представители других "сидячих" профессий. Кроме того, малоподвижный образ жизни является фактором риска венозной недостаточности, тогда как умеренная физическая активность, занятия плаванием и гимнастикой, напротив, усиливают и стимулируют кровообращение, препятствуют застою крови в венах.

Хронические запоры

Запор вызывается нарушением процесса формирования кала и его продвижения по кишечнику. Твердые каловые массы, задерживаясь в нижних отделах кишечника, давят на окружающие вены и затрудняют нормальный ток крови. Привычка подолгу тужиться при дефекации, свойственная страдающим хроническим запором, также весьма способствует геморрою: натуживание при дефекации действует на вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей. Частые запоры — одна из основных причин геморроя.

Воспалительные, опухолевые процессы в области малого таза

Воспалительные заболевания и опухоли у женщин (фибромы, фибромиомы матки), заболевания предстательной железы у мужчин, цирроз печени с портальной гипертензией, злокачественные опухоли прямой кишки — все это способствует приливу крови к органам малого таза, следовательно, развитию геморроя. Трещины, язвы, свищи заднего прохода также являются факторами риска геморроя: при раздражении возникает спазм сфинктера (круговой мышцы, закрывающей выход из прямой кишки), в результате отводящие вены сдавливаются и травмируются.

Злоупотребление острой пищей, алкоголем

Алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, в т.ч. сосудов прямой кишки. Расширение сосудов ведет к застою крови в геморроидальных узлах, их воспалению. Острые блюда, обильно приправленные специями, стимулируют пищеварение, но одновременно вызывают резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистой оболочки.

Тяжелая диарея (понос), анальный секс

Раздражение и воспаление прямой кишки и ануса при тяжелой диареи, механическое растяжение сфинктера и прямой кишки при анальном сексе способствуют появлению геморроя, становятся причиной обостений имеющегося заболевания.

Беременность, роды

Матка, увеличиваясь по мере развития плода, занимает все большую часть брюшины. При этом подвижные органы смещаются вверх, а прямая кишка, напротив, прижимается к тазу- в результате венозные сосуды пережимаются, переполняя кровью кавернозные тельца. Напряженные потуги при родах также стимулируют формирование геморроидальных узлов.

Для геморроя характерны следующие основные симптомы

Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах

Застой крови в геморроидальных узлах ухудшает питание венозных стенок кислородом, длительное переполнение кровью растягивает их. Стенки узлов истончаются, образуются мелкие эрозии и разрывы, что и приводит к кровотечению. Отличительная черта кровотечения при геморрое: оно появляется только во время, до или сразу после дефекации. Часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда она вытекает струйкой в конце дефекации. Геморроидальные кровотечения бывают довольно интенсивными, что может привести к развитию железодефицитной анемии. Выделение крови из ануса может быть признаком злокачественных новообразований в толстом кишечнике. При появлении этого симптома как можно скорее обратитесь к проктологу для уточнения диагноза!

Выпадение узлов из прямой кишки

Развитие дистрофических процессов вызывает смещение узлов в сторону анального отверстия, в конечном счете, их выпадение. Этому способствует длительное натуживание при дефекации, привычка курить, читать в туалете.

Ощущение инородного тела, чувство тяжести

Больные жалуются на ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжести в паху при ходьбе. Эти симптомы вызваны набуханием переполненных кровью геморроидальных узлов.

Зуд и жжение в области заднего прохода

Зуд, жжение — проявление эрозии стенок геморроидальных узлов. Выделения крови также приводят к раздражению слизистой оболочки и кожи ануса.

Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя

Это характерные симптомы начинающегося приступа острого геморроя, ущемления геморроидального узла. Вокруг анального отверстия расположено много рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными. Распирающая боль в заднем проходе усиливается при ходьбе и во время дефекации, иногда становится нестерпимой, больной не в состоянии ни сидеть, ни ходить.

Болезненность на ощупь геморроидальных узлов

В случае тромбоза или воспаления геморроидальные узлы набухают, становятся плотными, болезненными на ощупь. При внешнем осмотре видны узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу, могут в поперечнике достигать 2 см. Прикосновение к узлам причиняет острую боль.

Еще раз повторимся: характерные для геморроя симптомы, особенно кровотечение из заднего прохода, могут быть признаками и других, более серьезных заболеваний. При их появлении как можно скорее обратитесь к врачу!

Это верные признаки геморроя — варикозного расширения вен прямой кишки. Перечисленные симптомы — еще не все, на что эта болезнь обрекает человека. Выделяют несколько разновидностей геморроя, в зависимости от расположения узлов, течения и стадии заболевания.

Видео

Диагностика

Если пациент на приеме высказывает характерные для геморроя жалобы (кровотечение из анального отверстия, дискомфорт, зуд или чувство жжения, ощущение влаги в области заднего прохода), любой врач обязан провести минимальное проктологическое обследование.

Профилактика

Соблюдение нижеизложенных рекомендаций позволит избежать знакомства с геморроем, даже если вы целыми днями сидите за компьютером, а если он уже появился — облегчить течение болезни, сократить количество болезненных обострений. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Предупредить появление геморроя и его обострения помогут следующие меры:

  • борьба с расстройствами стула;
  • правильное питание;
  • ограничение спиртных напитков и острой пищи;
  • грамотная гигиена дефекации;
  • профилактика гиподинамии: физические упражнения.

Лечение геморроя

Не занимайтесь самолечением!!!

Диагноз "геморрой" должен быть подтвержден специалистом — колопроктологом: под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания толстой кишки.

Как лечить геморрой? Медицина со времен Гиппократа накопила много методов лечения геморроя. Некоторые ушли в небытие и вызывают ужас при одном воспоминании о них (например, прижигание геморроидальных узлов раскаленным железом). Другие применяются до сих пор.

Методы лечения геморроя можно разделить на консервативные (терапевтические) и оперативные (геморроидальные узлы удаляются хирургом под наркозом). Чаще применяют консервативные методы. Хирургические методы используются при наличии больших, выпадающих узлов, отсутствии успеха от консервативного лечения, при обильном кровотечении. Лечение геморроя надо проводить системно, комплексно. Нет одной пилюли, которая излечит его сразу.

Ссылка по теме: Что может вызывать боль в паху?

Комментарии пользователей:


#603Алексей23 июня 2007

Вы перечислили меры, предупреждающие геморрой

1. борьба с расстройствами стула
2. правильное питание
3. ограничение спиртных напитков и острой пищи
4. грамотная гигиена дефекации
5. профилактика гиподинамии: физические упражнения

Интересно развитие темы. Как следует бороться с расстройствами стула и что есть норма? Правильное питание — вообще целая отрасль… а что если поточнее в приложении к теме? По п3 особых вопросов нет. п4 а это как? п5 тоже поддается пониманию…

#1940Аноним14 июня 2008

гемор ацкий ацтой! мне 18 а у меян внутренний гемор. ужос.я даже е разу не лупился в попо и такое западло…

#2067буггаго14 июля 2008

П4.Попу типа нада хорошо подтирать чтоб какашек не осталось, да бы не раздражать кожу вокруг дырочки анальной

#2156Я02 августа 2008

я в панике… мне больно сидеть и я чувствую тяжесть внизу… неужели геморрой??? а ведь ничего не предвещало его появлению…
а геморрой может сам пройти???

#2334ММММММ14 сентября 2008

1 — ХОЛОДНАЯ ВОДА С МЫЛОМ — КАЖДЫЙ РАЗ ПОСЛЕ ТУАЛЕТА
2 — МЕНОВАЗИН ИЛИ ЗВЕЗДОЧКА — 1-3 РАЗА В ДЕНЬ. ЭФФЕКТ — ПРОСТО УДИВИТЕЛЬНЫЙ.
ПРОВЕРЕННО ВРЕМЕНЕМ.

#2619лёха03 ноября 2008

я веду ктивный образ …сноуборд,вейкборд,тренажор,и катаюсь на байке,получил травму,сломал ,,ногу,,..,и теперь на стадии разрабатывания ноги.,беда одна не прходит!,у меня за два месяца сидения на пятой точке,и сильном стрэссе от разрабатывания ,,ноги,, ,появился геморой…..это тоже очень больно:(

#2621Buba03 ноября 2008

Спасибо за разяснительную статью. Не пойму почему у нас проблему геморроя воспринимают под ха-ха, когда каждый может ею страдать…
Для профилактики физические упражнения любые подойдут или специальные какие-то для таза?

#2622Buba03 ноября 2008

ЛЕХА, я искреннье тебе сожалею. Я восхищаюсь людьми которые ведут, без наркоты и злости, активный образ жизни. Только существует закон сохранения равновесия… поэтому не отчаивайся, за удовольствие нужно платить… и обязательно прийдет белая полоса:)

#2633Маша РОН05 ноября 2008

вот уже как три дня выступаю в роли проктолога для своего мужа, у него вышел геморрой. Ввиду того, что я не специалист в этой области, хочу отметить, что у него не сильная стадия (шишичка размером с шарик в пять горошин). Вижу, что ему больно, ставлю свечи и применяю мазь. Сажите, это нормально, что мы не обращаемся к врачу?

#2870Рамон03 декабря 2008

Слышал, что геморрой бывает внешним и внутренним? Как их разлечить? Напишите пожалуйста признаки (симптомы) внешнего и внутреннего геморроя! И соответственно как их лечить?

#2869Рамон03 декабря 2008

Подскажите пожалуйста, если у меня зуд и жжение в области анального отвертстия, то это геморрой? Ощущения я Вам скажу, что очень не приятные. Как лечить геморрой? Говорят можно обойтись без операции? Правда? Каким способом?

#3105машуля14 января 2009

Недавно лечилась у гирудологов (пиявками), 5 сеансов. Конечно не очень приятная процедура, но очень помогло, ничего не болит. Правда эти штуки никуда не делись.

#3546Ольга.13 марта 2009

для ММММ — эти подмывания итак нужно делать после дефекации. а вообще ваши советы, как для мертвого — припарка. это помогает только для профилактики и в начальной стадии геморроя. и то смотря от размера и формы геморроя.

#3646Роза29 марта 2009

Подмывание после туалета очень много значит, и не просто подмывание, а с посвящением свою чистоту богу.

#4092чудо23 июня 2009

мне хотелось бы узнать как облегчить и излечть приступы геморроя с помощью народной медицины.

#4262радуга10 сентября 2009

где проводится гирудотерапия геммороя и сколько это стоит?

#4291Анатолий19 сентября 2009

Всё ясно и понятно

#4496радуга17 ноября 2009

Сделала операцию по удалению геморроидальных узлов. Пережить можно.

#5625Я28 октября 2010

У меня бывает кровотечение в конце дефекации!У меня иногда так бывало раньше,но со временем все вроде восстанавливалось.Очень боюсь за это!Как можно это вылечить???

#5883яоо15 января 2011

после удаление гемарроя прошло месец немогу сидеть больно и как 2 поднимается температура

#5861Стася17 января 2011

Свечки Натальсид кто пробовал? Попробуйте, оч здорово облегчают, не только узелки рассасывают, а если там трещинка — тоже пройдет, проверено. Их беременным обычно назначают, потому что без химии.

#5910Карина26 января 2011

Натальсид знаю эти свечки, в роддоме ставила сразу, как родила, роза на попе была кошмарная даже на ощупь, после свечки через неск часов помягчела, в туалет ходить с ними легче, девочки, берите в роддом не пожалеете.

#5985ната20 февраля 2011

какие таблетки принимат мне ? у меня только начилос вроде геморрой

#6063Аноним14 марта 2011

какие таблетки, свечки ставь, геморрой снаружи лечится, вон ниже Натальсид писали, хорошие свечки, не обязательно беременным,мне тоже помогли. А еще следи за стулом, чтоб каждый день и не тугой, не таскай тяжелого, и меньше сиди за компом, чтоб не было застоя крови.

#6118Миа31 марта 2011

Во время Б это вообще такой ужас.. И стоять тяжело, и сесть нормально не получается(( А насчет лекарств — лучше всего к врачу обращаться с этим вопросом! Мне кстати тоже натальсид эти выписывали, хорошая штука, а главное — безопасная!

#6351а26 июня 2011

Старая пословица. Не хочеш какать не мучь попу. Смешно? Вспомните как Вы ходили по етому делу перед етой болезнью.

#6845Андрей05 февраля 2012

Доброго времени суток всем! Не надо изобретать велосипед господа, он уже давно изобретен! Найдите в интернете Индонезийский препарат Васир от геморроя и решите наконец свои проблемы! Сам принимал 2 года назад, результат отличный.

#6950Слява06 апреля 2012

При геморрое мне рекомендовали длительные пешие прогулки каждый день, а также несколько упражнений, которые помогут натренировать мышцы брюшной полости. И я пила ещё фитокапсулы, которые повышают тонус сосудов Венолгон-911.

#7014майя17 мая 2012

сказали геморрой а на самом деле рак!!!

#6020Алексей Валерьевич13 июня 2015

Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство от геморроя — препарат «Васир» и лечитесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net