Главная / Питание / Чай / Чай из корня солодки

Чай из корня солодки


19 мая 2014

Чай из корня солодки

Чай из солодки – это деликатесный травяной чай, для получения которого используют корень многолетнего растения под названием солодка. Продаваемый на развес или в чайных пакетиках, этот чай считается десертным напитком и укрепляющим здоровье средством. Глицирризиновая кислота и глицирризин – два сахара, содержащиеся в корне солодки – делают этот чай очень сладким. Фитотерапевты заявляют, что корень солодки в 50 раз слаще сахарного тростника. Такое высокое содержание сахара – это одно из нескольких вредных свойств чая из солодки, которое не позволяет большинству потребителей регулярно употреблять его в течение продолжительных периодов времени. Однако в качестве редкого лакомства, этот травяной чай оказывает на здоровье положительное воздействие.

Основу чая из солодки составляет высушенная, измельченная солодка. Чтобы уравновесить и дополнить естественно сладкий вкус этого чая, его часто смешивают с такими специями, как мята, корица или ваниль. Иногда к этой смеси добавляют еще апельсин и сарсапарель. Одну чайную ложку (5 мл) сухой заварки обычно заваривают в горячей воде в течение примерно семи минут, в зависимости от желаемой крепости и вкуса.

Остающийся заваренный чай часто используют для приготовления детских десертов.

Некоторые делают из этого чая мороженое, разливая его по формочкам для льда и добавляя туда кусочки фруктов, например клубники. Для удобства при приготовлении подобного замороженного лакомства можно использовать деревянные или пластмассовые палочки. Другие рецепты предлагают применять остатки чая из солодки в процессе приготовлении домашних фруктовых салатов вместо сиропа. Несмотря на содержание сахара, в этом чае мало калорий (или килоджоулей).

Чай из солодки, которая богата витаминами группы B и борющимися с раком алкалоидами, это не просто вкусный чай.

Хотя в ходе официальных исследований передаваемые из поколения в поколение знания об этом чае народных целителей и людей, употребляющих его, еще не проверялись, специалисты по травам с уверенностью заявляют, что чай из корня солодки может устранять диарею и боль в горле, и облегчать язвенную болезнь желудка, обволакивая его слизистую. Некоторые говорят, что при помощи этого антибактериального чая можно лечить стафилококковые инфекции. Он претендует и на звание слабительного средства. Его часто используют в качестве диуретика женщины, желающие справиться с предменструальным вздутием живота. Чтобы воспользоваться всеми вышеупомянутыми свойствами чая из солодки его, как правило, употребляют два-три раза в день в течение трех дней.

Возможно избыточное употребление чая из солодки. В слишком больших количествах этот чай, как было установлено, вызывает гипертонию и повышает уровень сахара в крови. Помимо этих серьезных побочных эффектов, чай из солодки может приводить к потере организмом слишком значительных количеств калия. Калий входит в число питательных веществ, содержащихся в чае из солодки, однако его может быть недостаточно, чтобы уравновешивать возникающую потерю.

Большинство специалистов по травам считают, что для человека с хорошим здоровьем допустимо употребление чая из солодки несколько раз в неделю в течение не более четырех месяцев подряд. Детям, согласно мнению диетологов, можно давать этот чай или приготовленные из него десерты в течение не более двух дней подряд. Тем, кто страдает от диабета, глаукомы и вертиго, некоторые специалисты рекомендуют полностью избегать употребления этого чая. Людям, регулярно употребляющим чай из солодки, следует проверять свое кровяное давление и уровень сахара в крови, если у них имеются беспокойства по поводу его побочных эффектов.

Ссылка по теме: Чем полезен чай из куркумы?


Источник: wisegeek.com
Фото: physicalgraffitea.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net