Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Всё о сельди


Всё о сельди

Сельдь принадлежит к семейству сельдевых (Clupidae), к которому относится примерно 200 видов рыб. Название «сельдь» используется для нескольких различных видов, принадлежащих к этому семейству. Тем не менее, наиболее важные виды сельди, с наиболее высокой численностью особей, принадлежат к роду Clupea, они также известны как атлантическая сельдь (Clupea harengus), тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii), и арауканская сельдь (Clupea bentincki).

Эти три вида составляют примерно 90% всей сельди, вылавливаемой рыболовными хозяйствами. Из этих трех видов самым многочисленным является атлантическая сельдь, на долю которой приходится более половины всей вылавливаемой сельди. Сельдь – это относительно небольшая, серебристого цвета рыба. Она в больших количествах встречается в водах северной Атлантики и северных частях Тихого океана.

Внешний вид

Все 200 видов рыб, принадлежащих к семейству сельдевых, обладают общими чертами. Одной из наиболее важных черт этих видов является то, что у них только один спинной плавник без боковой линии, при этом он не имеет колючек, в отличие от плавников других рыб. У некоторых видов также обнаружена острая чешуя. Хвост у сельдей обычно раздвоенный, напоминающий вилку.

Кроме того, для сельди характерна выступающая нижняя челюсть, которая выглядит, как челюсть бульдога. У сельди маленькая голова и плоское по бокам, удлиненное, гладкое тело. Блестящий серебристый цвет помогает им маскироваться в окружающей воде и защищает их от морских хищников. Однако та же самая черта позволяет с легкость вылавливать их людям.

Атлантическая сельдь может достигать в длину 45 см, тогда как длина тела тихоокеанской сельди обычно не превышает 38 см.

Для атлантической сельди характерно субтильное веретенообразное (зауженное к обоим концам) тело. Спинной плавник у нее расположен посередине тела. Спинка зеленоватая или серовато-голубоватая, а живот серебристый. Эту сельдь можно распознать по отличительным развитым зубам на сошнике.

Атлантическая сельдь может весить до 0,5 кг.

Тихоокеанскую сельдь можно узнать по сплющенному по бокам телу, одному спинному плавнику, расположенному посередине тела, и сильно рассеченному хвостовому плавнику. Живот и бока у нее серебристо белые, тогда как спинка – голубовато-зеленоватая. У этой рыбы имеются чешуйки на голове и жабрах. Брюшные чешуйки крупные и выступающие. У арауканской сельди, также известной как чилийская сельдь, темно синяя спинка и серебристый живот. Балтийская сельдь намного меньше своих сородичей – она достигает в длину всего 14-18 см.

Распространение и среда обитания

Сельдь в изобилии встречается в умеренных водах северных частей Тихого и Атлантического океанов. В Северном Атлантическом океане она обитает в заливе Мэн, заливе Святого Лаврентия, в проливе Ла-Манш, Лабрадорском море, заливе Фанди, море Бофорта, Датском проливе, проливе Дейвиса, Норвежском море, Северном море, Кельтском море, Ирландском море, Бискайском заливе и Гебридском море. Тихоокеанская сельдь в основном обитает вдоль побережья Калифорнии, от Нижней Калифорнии до Аляски и Берингова моря. В Азии она встречается к югу от Японии. Арауканская сельдь обитает в прибрежных водах западного побережья Южной Америки.

Питание

Сельдь питается микроорганизмами, такими как планктон, ракообразные и личинки рыб. Фитопланктон – основной источник пищи для мальков, тогда как взрослые особи питаются зоопланктоном, в частности веслоногими ракообразными и крылоногими моллюсками, а также рачками, крилем, мизидами, кольчатыми червями, калянусом, личинками рыб, личинками улиток, мелкой рыбой, и даже мелкими животными. Плавая, они держат рты открытым и отфильтровывают в процессе планктон, который проходит через их жабры.

Жизненный цикл

Сельди достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Продолжительность их жизни колеблется от 12 до 16 лет. Однако южные сельди могут жить до 23-25 лет. Оплодотворение у сельдей наружное, оно происходит, когда самка мечет клейкую икру, а самец одновременно выпускает молоки. Некоторые виды идут на нерест в прибрежные реки. Атлантическая сельдь обычно нерестится в прибрежных водах и на отмелях.

Середина лета и декабрь – идеальное время для нереста. Икринкам требуется около двух недель, чтобы вылупиться. Самки откладывают примерно 20000-40000 икринок, в зависимости от размера и возраста. В среднем, самка сельди откладывает 30000 икринок, которые погружаются на дно и пристают к гравию, камням водорослям и т.д.

Размер икринок составляет 1-1,4 мм, при этом икринки не способны выживать при температуре выше 19°C. Вылупившиеся личинки обычно достигают 5-6 мм в длину. Тело почти прозрачное, но глаза окрашены. Также личинки имеют желточный мешок, который по мере их развития в итоге рассасывается. Личинка становится похожей на маленькую сельдь, когда дорастает примерно до 40 мм. Молодые сельди обычно достигают зрелости к 3-4 годам.

Способы охоты

В дневное время сельди остаются на глубине, избегая хищников. А ночью, когда риск быть замеченными хищниками меньше, они поднимаются к поверхности, и, плавая, держат рты открытыми. Таким способом они отфильтровывают планктон, который проходит через их жабры. Когда концентрация добычи достигает высокого уровня, с открытыми ртами и полностью поднятыми жаберными крышками плавают все члены косяка.

Молодые сельди в основном охотятся на веслоногих рачков, делая это очень синхронно. Обычно они плавают, образуя решетку и сохраняя между собой определенную дистанцию, которая равна длине прыжка их добычи. Веслоногие рачки обычно достигают 1-2 мм в длину, имеют каплевидное тело и пару антенн, при помощи которых они, используя звуковые волны, обнаруживают приближающегося хищника.

Так, всякий раз, когда рачок чувствует присутствие хищника, он прыгает, чтобы спастись, однако длина его прыжка остается практически неизменной, кроме того, после каждого прыжка ему требуется примерно 60 секунд, чтобы снова «настроить» антенны для определения присутствия хищника. В это время бесконечный поток сельдей, плывущих в этом направлении, в конце концов, позволяет одной из них ловить рачка.

Хищники

Сами сельди, в свою очередь, также имеют ряд преследователей. Основными преследователями сельдей являются морские млекопитающие, такие как дельфины, морские свиньи, касатки, киты, тюлени и морские львы, а также такие рыбы, как акулы, лососи, тунцы, тресковые, палтусы, марлиновые, меч-рыбы и полосатые окуни. Морские птицы – это еще один класс «охотников» на сельдей.

Сельдь как продукт питания

Известно, что человек употреблял в пищу сельдь еще в 3000 году до н.э. Сельдь можно заквашивать, мариновать, коптить, сушить и даже есть в сыром виде. Также она годится для производства рыбьего жира. Эта рыба – хороший источник витамина D, омега-3 жирных кислот, и ДГК (докозагексаеновой кислоты).

Формирование косяков

Как известно, сельди плавают большими группами, которые называются косяками. Обычно они передвигаются группами или косяками в одном и том же направлении к берегу для нереста. Плавая огромными косяками, сельди обеспечивают пищей более крупных хищников. По приблизительным оценкам размеры косяков сельди в северной Атлантике могут достигать 4,8 кубических километра при плотности рыбы от 0,5 до 1 особи на кубический метр. Таким образом, в одном косяке могут быть миллиарды сельдей.

Наиболее интересным фактом, касающимся косяков сельдей, является то, что они имеют точное пространственное расположение, что позволяет поддерживать относительно постоянную скорость установившегося движения. Точно не известно, почему рыбы подобные сельди, образуют косяки, хотя в попытке объяснить это явление, было выдвинуто несколько гипотез. Одна из таких гипотез заключается в том, что цель формирования косяков – введение в замешательство хищников. Другие вероятные причины образования косяков включают возможность синхронизации охоты и лучшего ориентирования. Тем не менее, формирование косяков имеет и недостатки, так как может приводить к недостатку пищи и кислорода, и скоплению продуктов выделения в дыхательной среде.

Сельди – это наиболее многочисленные виды рыб, имеющихся в океанах. Они являются важным источником пищи для крупных морских хищников, в том числе крупных рыб вроде, акул и морских собак, морских млекопитающих, таких как дельфины, киты и тюлени, а также морских птиц. Кроме того сельди имеют огромное коммерческое и экономическое значение для человека.

Видео

Ссылка по теме: Самая полезная рыба


Источник: buzzle.com
Фото: photo-dictionary.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top