Главная / Питание / Немного о калориях / Жевательные конфеты: вкусно или вредно?

Жевательные конфеты: вкусно или вредно?


18 февраля 2015

Жевательные конфеты: вкусно или вредно?

Не всегда то, что вкусно, в такой же степени и полезно. Интересовались ли вы когда-нибудь, что за ингредиенты делают ваши любимые конфеты такими восхитительными на вкус? При производстве конфет используется огромное количество ингредиентов, в этой статье осуществляется попытка их перечислить.

Жевательные конфеты – одни из самых продаваемых конфет в США. Первоначально они появились в этой стране в 1979 году как импортированные кондитерские изделия. Сегодня эти маленькие конфеты с самыми различными вкусами и самых различных цветов чрезвычайно популярны как среди детей, так и среди взрослых. Но задумывались ли вы когда-нибудь, слушая рекламный слоган, призывающий вас «попробовать на вкус радугу», какие ингредиенты входят в состав цветных драже? Так вот, после просмотра списка ингредиентов, входящих в состав этих привлекательных конфет, они могут перестать казаться вам такими привлекательными.

Согласно данным, приводимым на официальных сайтах, в одной пачке жевательных конфет, которая весит 56,7 грамм, содержится 230 калорий и около 45 грамм сахара.

Это много сахара. Давайте теперь рассмотрим некоторые из ингредиентов, используемых при производстве конфет, более подробно, и попытаемся понять, какие вероятные неблагоприятные воздействия они могут оказывать на организм человека.

Основные ингредиенты жевательных конфет

Гидрогенизированное косточковое пальмовое масло

Это масло позволяет придавать конфетам мягкую, гладкую и поддающуюся жеванию текстуру. Оно также не дает конфетам прилипать к производственному оборудованию на кондитерских фабриках. Это клей, которые удерживает все остальные ингредиенты вместе. Гидрогенизированное пальмовое масло – это полиненасыщенное растительное масло, однако его частично преобразуют в насыщенное масло с целью формирования твердого вещества.

Побочные эффекты: Рак толстой кишки, повышенное кровяное давление, ожирение, бесплодие у женщин, болезнь Альцгеймера.

Сахар

Источником всей сладости служит сахар, поэтому он является одним из основных ингредиентов этих конфет. Получают его в основном из сахарного тростника и сахарной свеклы. В сахаре очень мало питательных веществ, а также калории.

Побочные эффекты: При употреблении в больших количествах может приводить к ожирению, диабету второго типа, заболеваниям сердца и гиперактивности.

Кукурузный сироп

Это один из наиболее генетически модифицированных продуктов – процесс преобразования кукурузы в кукурузный сироп включает множество этапов и требует добавления ферментов. Чрезмерные количества кукурузного сиропа могут становиться причиной увеличения веса, которое в свою очередь вызывает развитие различных заболеваний.

Побочные эффекты: Может вызывать аллергические реакции, увеличение веса.

Лимонная кислота

Эта органическая кислота используется в качества ароматизатора и консерванта. Ее получают из цитрусовых фруктов или посредством ферментации дрожжей или плесени. Высока вероятность того, что лимонная кислота может содержать глутамат-натрий.

Побочные эффекты: Способна вызывать аллергические реакции у людей чувствительных к глутамат-натрию.

Декстрин

Декстрин получают из кукурузного крахмала и пшеницы. Он используется в качестве загустителя и стабилизатора пены. Его также применяют в текстильной промышленности для увеличения веса и плотности ткани.

Побочные эффекты: Может вызывать аллергию, людям с целиакией следует его избегать.

Модифицированный кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал добавляют во многие пищевые продукты; однако, в данном случае его подвергают химическому воздействию для получения модифицированного кукурузного крахмала. Химические вещества, которые используются в процессе модификации, включают хлористо-водородную кислоту, пропилен-оксид, гидроксид калия, гидроксид натрия и янтарный ангидрид.

Побочные эффекты: Чаще всего используется при производстве продуктов для детей, а процесс модификации включает применение множества химических веществ, которые вредны для младенцев и детей, так как у них низкий уровень сопротивляемости таким химическим веществам.

Натуральные и искусственные ароматизаторы

Точное количество натуральных и искусственных ароматизаторов в конфетах не указывается, так как это считается коммерческой тайной. Натуральные ароматизаторы по идее получают из растительных и животных материалов. Искусственные ароматизаторы имитируют натуральные, но при том, что FDA одобрено более 1700 этих химических веществ, они могут содержать глутамат-натрий.

Побочные эффекты: Могут содержать глутамат-натрий, поэтому людям, с аллергией на это вещество следует их избегать. Продолжительное употребление может приводить к аллергии, головным болям, сонливости и тошноте.

Искусственные пищевые красители

Искусственные пищевые красители, такие как пищевой лак желтый 6, пищевой лак красный 40, пищевой лак желтый 5, пищевой лак голубой 2, желтый краситель 5, красный краситель 40, желтый краситель 6, пищевой лак голубой 1, голубой краситель 1 – все это вещества, создаваемые в лабораториях. Их формируют при помощи химических веществ, получаемых из нефти.

Побочные эффекты: Рак, гиперактивность у детей, и т.д.

Аскорбиновая кислота

Это ненатуральный источник витамина C, который используется в качестве консерванта в целях предотвращения порчи упаковываемых продуктов. Она синтезируется химическим путем.

Побочные эффекты: В целом считается безопасной, на данный момент побочных эффектов не выявлено.

Все мы любим полакомиться шоколадными конфетами, в особенности, если путешествуем или бездельничаем. Однако употребление сладостей в слишком больших количествах всегда сопряжено с неприятностями. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным лакомствам, таким как пальмовый сахар – он и сладкий, и полезный для здоровья.

Видео о вреде сахара

Источник: buzzle.com
Фото: betanews.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net