Главная / Питание / Немного о калориях / Сколько калорий в майонезе

Сколько калорий в майонезе


3 декабря 2015

Сколько калорий в майонезе

Майонез можно описать как густой, напоминающий по консистенции сметану соус или заправку, которая делается из растительного масла, яичных желтков, лимонного сока или уксуса и специй. Он используется в качестве приправы к пище.

Тот майонез, что продается в супермаркетах, обычно годится к употреблению в течение шести месяцев при хранении его в холодильнике. Майонез должен содержать минимум 65% масла по весу, хотя это не относится к его обезжиренным разновидностям и разновидностям с пониженным содержанием жира.

Приготовление и применение майонеза

Майонез – это эмульсия (смесь из двух жидкостей, которые в нормальных условиях не соединяются или разделяются, если к ним не добавляется эмульгатор), а яичный желток – это эмульгатор, который используется для ее приготовления. Это стабильная эмульсия из растительного масла и уксуса или лимонного сока. Для украшения к ней могут добавляться травы и специи. Стабилизируют эту смесь эмульгаторы. В число наиболее распространенных эмульгаторов входят яйца, горчица и желатин. Яичный желток содержит лецитин, являющийся эмульгатором жира.

Сколько калорий в майонезе

Как правило, майонез используется в качестве основы для других соусов, таких как тартар и заправка для салата «тысяча островов». Еще один пример классического соуса-эмульсии – это голландский соус. Этот соус представляет собой приготовленную смесь из сливочного масла, яичных желтков и лимонного сока. Он имеет кремовый цвет и может быть густым или жидким. Его ингредиенты разнятся от местности к местности.

К примеру, во Франции распространенным ингредиентом этого соуса является горчица, тогда как в Испании в качестве его составляющей используется оливковое масло. Травы и специи могут добавляться к нему на любом этапе приготовления. Возможно использование уксуса, содержащего веточки французского эстрагона, а для получения популярной разновидности под названием айоли используется оливковое масло с чесноком. Следует помнить, что питательная ценность майонеза может быть различной в зависимости от ингредиентов. Майонез делается путем смешивания лимонного сока или уксуса с яичными желтками. Яйца идеально подходят для удержания ингредиентов вместе и предотвращения их разделения.

Сколько калорий в майонезе

К получаемой смеси по капле добавляется растительное масло, при этом смесь взбивается. Не следует добавлять масло слишком быстро или в недостаточном количестве. Также нельзя взбивать смесь чересчур интенсивно, так как это будет препятствовать смешиванию двух жидкостей (образованию эмульсии). Когда соус начинает загустевать, масло можно добавлять быстрее. После добавления масла по желанию вмешиваются приправы. Этот соус можно легко делать дома. В действительности домашний майонез намного превосходит по вкусовым качествам и консистенции тот, что продается в магазинах. При приготовлении майонеза в домашних условиях необходимо использовать только свежие яйца. Домашний майонез можно хранить в холодильнике в течение трех-четырех дней.

Пищевая ценность в одной столовой ложке майонеза

Обычный майонезОбезжиренный майонезМайонез с низким сод. жираМайонеза на оливковом масле
Калорий: 90 ккал
Насыщенных жиров: 1,5 г
Транс-жиров: 5 г
Всего жиров: 10 г
Натрия: 90 мг
Холестерина: 5 мг
Калорий: 11 ккал
Всего жиров: 0,4 г
Натрия: 120 мг
Холестерина: 2 мг
Всего углеводов: 2 г
Сахаров: 1,1 г
Калорий: 10 ккал
Полиненасыщенных жиров: 0,5 г
Натрия: 100 мг
Холестерина: 0 мг
Всего углеводов: 1 г
Всего сахаров: 1 г
Калорий: 100 ккал
Насыщенных жиров: 1 г
Полиненасыщенных жиров: 3,5 г
Мононенасыщенных жиров: 6 г
Натрия: 85 мг
Белков: 0,2 г

В легком майонезе на оливковом масле будет содержаться не 100 калорий, а 65. Приведенная выше информация показывает, как количество калорий в майонезе меняется в зависимости от метода его приготовления. Поэтому прежде чем отдавать предпочтение какой-либо разновидности майонеза, рекомендуется ознакомляться с информацией о ее питательности на этикетке.

Так как майонез богат жирами и содержи много калорий, диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах. Чрезмерное употребление майонеза может вызывать увеличение веса и приводить к ожирению и заболеваниям сердца. Вместо него можно использовать обычный, а лучше обезжиренный йогурт без добавок. «Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми» – вот основа счастливой и здоровой жизни.

Источник: buzzle.com
Фото: tastespotting.com, ninjablenderrecipes.net,
dermatologytimes.modernmedicine.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net