Кто придумал пахлаву?
Пахлава – это кондитерское изделие с большим количеством орехов, подслащенных медом. История пахлавы начинается в 8 веке до н.э., когда ассирийцы впервые начала выпекать ее в своих дровяных печах. Впоследствии рецепт этой сладости, путешествуя по соседним странам, обрастал уникальными особенностями, присущими кухням земель, в которых он оказывался.
В одно время пахлава имела высокий статус продукта для богатых и аристократов. Сегодня – это великолепная сладость, которой так приятно насладиться вместе с чашкой только что сваренного кофе.
Кто придумал пахлаву?
Пахлава появилась в 8 веке до н.э. где-то на Ближнем Востоке или в Средиземноморском регионе. Как и в случае с другими вещами из древности, ее история полна противоречий, осложняющих ответ на вопрос, кем были впервые выпекшие ее люди. И пусть создание этой сладости присваивают себе многие народы, ее вкус неизменно заставлял иностранцев увозить с собой рецепт ее приготовления. По мере того, как он пересекал равнины, горы и моря, происходило его обогащение специями и кулинарными особенностями той культуры, на земле которой он оказывался. История пахлавы такая же интригующая, как и история шелкового пути, по которому, как известно, она попала в Армению, а затем и за ее пределы.
Самое широкое распространение имеет утверждение о том, что первыми, кто начал делать пахлаву в 8 веке до н.э., были ассирийцы. Они выпекали несколько слоев теста, перемежая их измельченными орехами. Для выпекания использовались дровяные печи, а для сладости к тесту добавлялся мед. Месопотамию часто посещали моряки и торговцы из Греции, которые вскоре узнали об удивительном десерте. Так пахлава оказалась за пределами своей родины, в Афинах. Греки значительно усовершенствовали это блюдо. Они придумали технологию, которая позволяла очень тонко раскатывать тесто, которое после выпекания отличалось от грубой выпечки ассирийцев, напоминающей по текстуре хлеб. Получаемые тонкие слои назывались «phyllo» или «fillo», что на греческом означает «лист», «пластина». К 3-му веку до н.э. пахлава стала деликатесом для зажиточных семей в Греции. По маршруту, по которому перевозили шелк и специи, ее рецепт достиг Армении, где к нему добавили корицу и гвоздику. Когда рецепт пахлавы был открыт арабами, они обогатили его использованием розовой воды и кардамона. Этот рецепт также попал на запад, в кухни богатых римлян, а затем стал частью кулинарного искусства в Византии, где оставался популярным до конца существования этой империи, т.е. до 1453 года н.э. Тем временем он также успел полюбиться правителям Персии.
В 15 веке Константинополь, все Армянское королевство, почти все ассирийские земли, и некоторые западные провинции Персидского королевства были завоеваны Османской империей. На кухню османских правителей стали нанимать поваров и мастеров со всех завоеванных земель, а пахлава выпекалась практически во всех уголках новой империи, хотя и с некоторыми отличиями. Взаимодействуя друг с другом, повара усовершенствовали искусство выпекания нескольких разновидностей этого блюда. Причиной присвоения ему статуса царской сладости в Турецком королевстве стал тот факт, что его ингредиенты, в основном мед и фисташки, как полагали, обладают афродизиатическими свойствами. Узнайте подробнее, о пользе фисташек.
Так как считалось, что сексуальную функцию у людей того или другого пола повышают конкретные специи, поэтому в соответствии с полом покупателя в пахлаву добавляли кардамон (для мужчин), корицу (для женщин) и гвоздику (для обоих полов).
Во времена Османской империи искусство изготовления пахлавы было доведено почти до совершенства. По мере того, как в 18 веке империя становилась все более открытой западным культурам, повара с Запада начали вносить в способ подачи этого десерта определенные изменения. В Америку он попал вместе с иммигрантами из Греции и с Ближнего Востока. Сегодня его подают в ресторанах всех перечисленных стран.
Питательная ценность пахлавы
Сладость пахлавы заставляет людей беспокоиться о ее калорийности. Однако этот десерт чрезвычайно питателен. Орехи, которые используются при его приготовлении, полезны для сердца. Они богаты клетчаткой и такими минералами как магний, медь, витамин E и фолиевая кислота. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Помимо этого, грецкие орехи служат богатым источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск развития заболеваний сердца.
Пахлава – это результат последовательного дополнения первоначального рецепта различными кулинарными особенностями по мере его передачи из одной культуры в другую. Поэтому она содержит множество специй и орехов, используемых на Ближнем востоке и в Средиземноморском регионе, и высоко оценивается по вкусовым качествам благодаря щедрому использованию меда.
Источник: buzzle.com
Фото: theonyxplate.com, grubstreet.com,
thebaklavafactory.wordpress.com