Главная / Питание / Гуарана что это такое?

Гуарана что это такое?


3 ноября 2015

Гуарана что это такое?

Что такое гуарана?

Гуарана – это высушенная паста, получаемая из измельченных семян P. Cupana или P. Sorbilis, древесного многолетнего кустарника, родиной которого является Бразилия и другие регионы бассейна реки Амазонки. Оно приносит оранжево-желтые плоды, содержащие до 3 семян каждый. Эти семена собирают и подсушивают путем обжарки на огне. Затем их измельчают в пасту с маниоком, формируют из полученной массы палочки цилиндрической формы и высушивают их на солнце.

Сегодня можно найти гуарану в форме сиропов, экстрактов и дистиллятов, применяемых в качестве ароматизаторов и источника кофеина в производстве безалкогольных напитков. Также гуарану используют в качестве ингредиента травяных составов для похудения, обычно в сочетании с эфедрой.

Для чего используют гуарану?

Традиционное/этноботаническое применение

Гуарана играет важную роль в жизни индейцев Амазонки. Ее часто принимают во время периодов голодания для повышения переносимости ограничений в пище. В определенных регионах считается, что экстракт гуараны обладает свойствами афродизиака и способностью защищать от малярии и дизентерии. В 1840 году было обнаружено, что главной составляющей гуараны является кофеин.

Что такое гуарана?

В 19 веке во Франции гуарана пользовалась популярностью в качестве стимулирующего напитка. В 1880 году она была включена как официальное лекарственное средство в фармакопею США, в которой она продолжала числиться до 1910 года. Гуарана используется индейцами Бразилии в составе стимулирующих напитков вроде чая или кофе. Иногда ее смешивают с алкоголем для получения более опьяняющих напитков. В Центральной и Южной Америке стебли, листья или корни гуараны также применяют в рыболовстве.

Стимулирующее средство

Гуарана содержит кофеин, стимулирующее вещество. Для сравнения, в кофейных зернах содержится 1-2% кофеина, тогда как в высушенных листьях гуараны – от 1 до 4%.

В настоящее время предлагаются различные натуральные средства для похудения, действие которых основано на ежедневном приеме гуараны в определенных дозах. Иногда гуарану смешивают в составе натуральных таблеток для похудения с глюкоманнаном. В рекламных публикациях говорится, что ингредиенты в гуаране имеют тот же химический состав, что кофеин или кокаин, однако их можно использовать для снижения веса без каких-либо побочных эффектов данных веществ. Это не совсем верно. Гуарана не содержит кокаин и может вызывать серьезные побочные эффекты у некоторых людей.

Вызываемый гуараной эффект подавления аппетита связан с содержанием кофеина.

Повышение уровня энергии, которое обеспечивают таблетки с гуараной, также происходит благодаря кофеину. Стимулирующий эффект гуараны широко известен. Многочисленные исследования указывают на то, что совмещение с кофеином стимулирующего активность симпатической нервной системы вещества эфедрина способно приводить к синергическому увеличению скорости обмена веществ с последующим повышением потребления энергии (термогенеза) и содействовать расщеплению жиров. Подобное воздействие приводит в сочетании с диетой к статистически значимому снижению веса в исследованиях на животных и людях.

Гурана используется как натуральный энергетик, средство, стимулирующее когнитивную деятельность, ароматизитор для напитков и компонент натуральных продуктов для похудения.

Однако ее применение в качестве натурального энергетика или средства для снижения веса не может быть рекомендовано из-за вероятности серьезных побочных эффектов.


Какова рекомендуемая дозировка?

Что такое гуарана?

Гуарановую паста используют как стимулирующее средство в количестве 1 гр.,
растворяя в воде или соке. Содержание кофеина колеблется между 3,6% и 5,8%.


Насколько опасна гуарана?

Противопоказания

Противопоказаниями являются беременность и лактация. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует использовать гуарану с осторожностью.

Беременность/период вскармливания

Подтверждена вероятность низкого веса при рождении, врожденных дефектов и рождения раньше срока, поэтому беременным и кормящим женщинам употребления гуараны необходимо избегать. Также следует помнить о вреде кофеина во время беременности.

Взаимодействия

По причине содержания кофеина гуарана может взаимодействовать с литием, теофиллином и клозапином.

Побочные эффекты

Повышенная нервозность, бессонница и другие риски у пациентов, чувствительных к кофеину.

Токсические явления

Упоминаний в исследованиях о неблагоприятных реакциях при использовании данного продукта встречается немного или не встречается совсем. Однако учитывая высокое содержание танина, чрезмерное потребление может приводить к повышенному риску рака ротоглотки.

Guarana. Review of Natural Products. factsandcomparisons4.0 [online]. 2006. Available from Wolters Kluwer Health, Inc. Accessed April 16, 2007. (Гуарана. Обзор натуральных продуктов. факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2006. Опубликовано Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 16 апреля 2007 года). Copyright © 2009 Wolters Kluwer Health.

Источник: drugs.com
Фото: jornalgrandebahia.com.br,
amazon.com, lifefood.co.uk

Комментарии пользователей:


#7708Игнат03 ноября 2015

Вот вам и жидкий каштан, который сейчас так активно рекламируются, хотя похудеть употребляя его конечно можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net