Главная / Питание / Побочные эффекты гуараны

Побочные эффекты гуараны


5 ноября 2015

Гуарана, также известная как Paullinia cupana, или бразильское какао, получают из растения, которое растет на сервере Бразилии и в Венесуэле, в тропических лесах Амазонки.

Это растение представляет собой небольшой кустарник, покрытый яркими, похожими на ягоды плодами, которые содержат небольшие черные семена богатые кофеином и другими натуральными веществами. Экстракт гуараны в основном используется при производстве энергетических напитков и таблеток для похудения, а также для приготовления чая.

Применение гуараны

Побочные эффекты гуараны

Гурана идентична по своим химическим свойствам кофеину. На протяжении тысяч лет коренные жители бассейна Амазонки использовали ее для поддержания жизненных сил и повышения физической выносливости. Содержание кофеина в экстракте и семенах гуараны на 7% выше, чем в большинстве других растений, включая кофейные зерна. Однако в отличие от кофеина в кофе, экстракт гуараны усваивается организмом медленнее, что обеспечивает более длительную и эффективную стимуляцию.

Доказано, что кофеин и другие натуральные вещества в экстракте гуараны ускоряют метаболизм и способствуют сжиганию жиров, ослабляя чувство голода и, таким образом, уменьшая аппетит. Именно поэтому гуарана является основным ингредиентом во многих продуктах для снижения веса, таких как таблетки для похудения. Она полезна не только для тела, но и для ума, так как улучшает память, повышает настроение и усиливает концентрацию внимания. Помимо этого, экстракт гуараны помогает облегчать мигрень и ревматизм, бороться с целлюлитом, очищать кровь от токсинов, препятствовать образованию газов в кишечнике и т.д.


Побочные эффекты гуараны

Побочные эффекты гуараны

Звон в ушах, головная боль и тошнота — наиболее явные побочные эффекты гуараны.

Распространенные побочные эффекты

Как и в случае с любым другим продуктом, содержащим кофеин, наиболее распространенные побочные эффекты гуараны включают бессонницу, возбужденность, потерю аппетита, тревожность, повышение частоты сердечных сокращений, изжогу, дрожь, звон в ушах, головную боль и тошноту. Эти проблемы в основном носят временный характер; если они сохраняются, следует обращаться за медицинской помощью.

Тяжелые побочные эффекты

Серьезные побочные эффекты по большей части обычно возникают у людей, имеющих проблемы с сердцем, повышенное кровяное давление, диабет или заболевания почек или щитовидной железы. В их число входят рвота, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, головокружение, судороги и боль в желудке. Такие побочные эффекты указывают на передозировку экстракта и необходимость в срочной медицинской помощи.

Аллергическая реакция

Еще одним побочным эффектом гуараны является аллергическая реакция. Аллергия, вызываемая гуараной, легко распознается, так как ее симптомы включают отекание горла, губ и языка, затрудненное дыхание и крапивницу. При появлении любого из данных симптомов очень важно как можно скорее обращаться к врачу.


Кому нельзя употреблять гуарану

Побочные эффекты гуараны

Безусловно, избегать употребления гуараны необходимо беременным женщинам,
так как во время беременности нельзя употреблять кофеин.

  • В целях предотвращения дополнительной стимуляции сердца воздерживаться от употребления экстракта гуараны следует людям с повышенным кровяным давлением или заболеваниями сердца.
  • Также в целях предотвращения усугубления неблагоприятных эффектов употреблять экстракт гуараны не рекомендуется любому человеку с эпилепсией, повышенной активностью щитовидной железы, тревожностью, бессонницей или заболеванием почек.
  • При использовании в качестве средства для похудения экстракт гуараны может употребляться вместе с продуктами, которые содержат эфедру. Совмещение этого экстракта с эфедрой может приводить к серьезным последствиям, включая инсульт, инфаркт и внезапную смерть.

Большинство людей не сталкиваются с какими-либо побочными эффектами экстракта гуараны. Однако если таковые все-таки появляются, желательно немедленно обращаться к врачу. Но самое главное – следует помнить о том, что употреблять гуарану нужно умеренно, ведь даже самое безвредное вещество при чрезмерном его потреблении приносит вред.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста.

Источник: buzzle.com

Комментарии пользователей:


#7713Доктор-диетолог05 ноября 2015

Нужно заметить, что средства для похудения (ягоды Годжи, жидкий каштан и т.д.) позиционируются как панацея для ленивых толстяков…

#7711Доктор-диетолог05 ноября 2015

Правильный сброс веса основывается на физической активности и умеренном питании — исключительно! А такое средство, как экстракт гуараны, может служить только энергетиком при занятии спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net