Главная / Питание / Овсянка контролирует аппетит

Овсянка контролирует аппетит


12 декабря 2013

Овсянка контролирует аппетит

Тогда как ожирение – это сложная и многоаспектная проблема, большая часть стратегий, стоящих за борьбой с этой проблемой, сводится к привычке правильно питаться. Принимая во внимание первичную роль субъективного ощущения аппетита в формировании этой привычки, группа исследователей недавно провела сравнение воздействия на сытость двух популярных видов завтрака: овсяной каши и готовых к употреблению сухих завтраков. Их исследование, «Значительный эффект овсяной каши на субъективные показатели аппетита и сытости по сравнению с готовыми к употреблению сухими завтраками: рандомизированное перекрестное исследование», доступно для ознакомления в Журнале Американской коллегии специалистов в области питания, официальных печатных СМИ Американской коллегии специалистов в области питания и издательского дома Routledge.

В ходе исследования группа из 48 здоровых человек от 18 лет и старше прошла тестирование в течение двух дней. В один из дней на завтрак они ели овсяную кашу, а в другой день – готовый к употреблению сухой завтрак. Информация о степени сытости собиралась до завтрака и через определенные промежутки времени в течение 4 часов после. Для этого использовалась визуально-аналоговая шкала, содержащая такие значения как голод, сытость, ощущение полноты в желудке, чувство удовлетворения и желание поесть. Кроме того, каждый вариант завтрака был подвергнут тестированию на характеристики бета-глюкана, скорость усвоения и вязкость крахмала in vitro. Полученные данные указывают на то, что:

Завтрак из овсяной каши вызывает более существенное усиление ощущения сытости и более существенное ослабление ощущения голода, желания поесть и уменьшение последующего потребления пищи в течение 4-часового периода после завтрака по сравнению с готовыми к употреблению завтраками.

Хотя показатели удовлетворения не отличаются в значительной степени. Эти данные согласуются с результатами физико-химических тестов, указывающих на то, что содержание бета-глюкана в овсяной каше было более вязким из-за более высокой его концентрации и молекулярного веса, что свидетельствует о более насыщающей форме клетчатки. Хотя необходимы дальнейшие исследования других аспектов концентрации питательных веществ и глюкозных/эндокринных маркеров сытости, результаты этого исследования позволяют говорить о том, что предпочитая овсяную кашу на завтрак можно продлить время между приемами пищи, и, таким образом, приобрести привычку, способствующую снижению веса.

Ссылки по теме:
Овсянка способствует снижению уровня холестерина
Питание при расстройстве желудка


Источник: sciencedaily.com
Фото: blogs.westword.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net