Главная / Питание / Как ожирение меняет ощущение вкуса
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как ожирение меняет ощущение вкуса


Как ожирение меняет ощущение вкуса

Ожирение может на наиболее важном уровне вилять на то, как мы ощущаем вкус – оно изменяет реакцию нашего языка на различные продукты питания. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, биологи из Университета в Буффало сообщают, что наличие большого количества избыточного веса воздействует на способность мышей к восприятию сладкого.

По сравнению с более худыми собратьями, полные мыши имеют меньше вкусовых клеток, которые реагируют на сладкие раздражители. Более того, клетки, которые все-таки реагируют на сладости, делают это относительно пассивно.

Благодаря этим данным становится все понятнее, как ожирение изменяет наше отношение к еде. «Исследования уже показывали, что ожирение может приводить к изменениям в головном мозге, так же как и в нервных клетках, контролирующих вкусовую систему, однако никто еще не рассматривал клетки на языке, которые непосредственно контактируют с пищей», — говорит ведущий ученый Кэтрин Медлер, доктор философии, доцент биологических наук.

«Мы видим, что даже на этом уровне – на первом этапе вкусового пути – сами клетки-рецепторы вкуса подвергаются воздействию ожирения», — говорит Медлер. «Мыши с ожирением имеют меньше клеток, реагирующих на сладкие раздражители, и те не реагируют должным образом».

Это исследование имеет большое значение, так как вкус играет важную роль в регулировании аппетита: что мы едим, и как много мы едим.

Каким образом неспособность воспринимать сладкое может способствовать увеличению веса, непонятно, однако предыдущие исследования свидетельствовали о том, что люди с ожирением жаждут сладкой и пикантной пищи, хотя могут не чувствовать ее вкуса также хорошо, как более худые люди. По словам Медлер, возможно, что затрудненное восприятие сладкого может приводить к тому, что мышам с ожирением приходится есть больше своих более худых собратьев, чтобы получить те же ощущения от пищи, что получают худые мыши.

Появление такой информации о связи между вкусом, аппетитом и ожирением очень важно, как говорит Медлер, так как это может привести к разработке новых методов пропаганды здорового питания.

«Если мы поймем, каким образом вкусовые клетки подвергаются воздействию, и как можно вернуть их к нормальному состоянию, станет возможной разработка новых методов лечения», — говорит Медлер. «Эти клетки находятся на языке, и до них легче добраться, чем до клеток в других частях организма, например, клеток головного мозга».

В новом, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследовании, сравнивались 25 нормальных мышей и 25 мышей из того же помета, у которых из-за богатой жирами пищи развилось ожирение. Чтобы оценить реакцию животных на различные вкусы, исследовательская группа изучала механизм, называемый кальциевым сигнальным путем. Когда клетки «распознают» определенный вкус, в них возникает временное повышение уровня кальция, и исследователи измеряли степень этого повышения.

Результаты: Вкусовые клетки мышей с ожирением реагировали более слабо не только на сладкие, но и, что удивительно, на горькие раздражители. На умами, вкус, связанный с пикантными и мясными продуктами питания, вкусовые клетки животных обеих групп реагировали одинаково.

Соавторами Медлер стали бывшая аспирантка Университета в Буффало Аманда Мэлифол и бывшая студентка Университета в Буффало Дебора Гарт.

Ссылка по теме: Может ли мороженое быть вредным?


Источник: sciencedaily.com
Фото: howcollect.jp




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top