Главная / Питание / Любите спаржу? Пусть необычный запах мочи Вас не пугает!

Любите спаржу? Пусть необычный запах мочи Вас не пугает!


21 июня 2013

Любите спаржу? Пусть необычный запах мочи Вас не пугает!

Спаржа – это зеленый овощ, который принадлежит к семейству лилий – имеет один известный побочный эффект для некоторых потребителей, которые едят ее в большом количестве. В течение полутора часов после ее употребления, некоторые замечают, что их моча приобрела очень едкий запах, и часто сравнивают его с запахом гниющей капусты, аммиака или тухлых яиц. Эффекты воздействия спаржи на мочу, как правило, мимолетные и безвредны, но это не самые лучшие часы потребителя, при соответствующих выделениях организма.

Спаржу на кухне можно использовать бесконечно, однако, наиболее простыми блюдами являются: спаржа жареная и спаржа отварная.

Хорошей новостью является то, что спаржа не влияет ни на что на своем пути. Исследования, феномена «спаржевой мочи» (разве Вы не рады, что Вы не доброволец!) показывают, что примерно от 40 до 50 процентов испытуемых имели специфический запах. Удивительно, но есть также часть населения, которые не могут чувствовать запах сернистых паров спаржи в моче. Считается, что оба явления (выделение зловонной мочи и способность чувствовать ее запах) основываются на генетике. Только те люди, которые обладают определенным геном, могут разрушить химические вещества внутри спаржи в зловонные компоненты, и только те люди, с надлежащим геном могут чувствовать запах, который является результатом этого химического распада. Более того, две способности не всегда совмещаются в одном лице. То есть те, кто его производит, не всегда могут почувствовать этот запах, и те, кто может чувствовать этот запах, не обязательно его выделяет.

Для гурманов: Спаржа под соусом «Бешемель»

Ученые до сих пор не совсем уверены, какой набор химических соединений, содержащихся в питательных весенних овощах, в действительности является причиной зловония мочи. Стебли сами не издают подобного запаха при их приготовлении, так что все, что происходит, скорее всего, произойдет после употребления овоща. Эксперты считают, что люди с определенным геном, продуцируют пищеварительный фермент, который расщепляет спаржу на различные химические соединения. Один из таких соединений называется метилмеркаптан, который является таким же соединением, которое обеспечивает скунса оборонительным запахом. Одна из теорий предполагает, что овощ быстро переваривается в организме и ферменты вырабатывают метилмеркаптан, который в итоге проходит через почки и выделяется в качестве побочного продукта в моче.

Другие считают, что запах создается химическими соединениями, которые называются тиоэфирами. Существует также соединение, называемое спаржевая кислота, которая, к удивлению, не обнаружена в самой спарже. Если эти соединения разрушаются и смешиваются с генетически созданным ферментом, то в результате может появиться сильный запах мочи.

Характерный запах мочи, на самом деле, считается хорошим признаком, так как это доказывает, что почки едока спаржи функционируют так, как и должны.

Ссылка по теме: Чем полезна спаржа?


Источник: wisegeek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net