Главная / Диеты для похудания / Полезна ли жидкая диета?

Полезна ли жидкая диета?


21 мая 2014

Полезна ли жидкая диета?

Жидкая диета состоит полностью из жидкой пищи или жидкостей. Обычно необходимость жидкой диеты возникает перед определенными медицинскими обследованиями, операциями и медицинскими процедурами. Такая диета может помочь очистить желудок и кишечник от всех продуктов питания, и часто этот тип диеты применяется при пищеварительных проблемах, таких как тошнота и рвота. Людям с определенными медицинскими заболеваниями может потребоваться жидкая диета, а также можно использовать ее для очищения организма и для быстрого похудения.

Стандартная жидкая диета включает в себя воду, студни и бульоны. В качестве лечебной диеты, после употребления такой пищи у пациентов в желудочно-кишечном тракте не остается не переваренных остатков. Организм снабжается достаточным количеством жидкости, но не получает достаточного количества питательных веществ и калорий, и по этой причине жидкая диета рекомендуется только в течение ограниченного периода времени.

Такой тип диеты включает и жидкости, такие как фруктовые соки, не содержащие мякоти фруктов, обычный кофе, чай, спортивные напитки, и безалкогольные напитки. Чтобы разнообразить рацион в диету добавляют мороженное без кусочков фруктов. После жидкой диеты, кишечник и пищеварительный тракт очищается от остатков пищи, что позволяет свести к минимуму нагрузку на пищеварительную систему и сохранить при этом жидкость в организме. Чаще всего, после проведения обследований, операций и медицинских процедур, можно переходить к обычному рациону питания.

Хотя жидкая диета и полезна, но при определенных обстоятельствах и при длительном употреблении жидкой пищи, такая диета может оказать вред организму.

При соблюдении диеты в организм не поступает достаточное количество калорий и питательных веществ, быстрая потеря веса может привести к серьезным осложнениям, если своевременно не исправить последствия такой диеты. Как правило, данная медицинская диета должна использоваться только под наблюдением врача. Если врач прописал пациенту жидкую диету, очень важно соблюдать все инструкции. В некоторых случаях, требуется исключение красных красителей из жидкой диеты, например при подготовке к обследованию толстого кишечника. При неправильном соблюдении диеты можно получить некорректные результаты тестов или же послеоперационные осложнения.

Плюсы и минусы жидкой диеты для снижения веса

У жидкой диеты есть много плюсов и минусов. Этот метод может привести к быстрой потере веса, но люди, которые часто применяют его, теряют мышечную массу вместо жира. Тем не менее, многие медики рекомендуют этот тип диеты людям страдающим тяжелыми стадиями ожирения, нуждающимся в быстрой потере веса. Некоторые пациенты, которые потеряли вес на жидкой диете, говорят, что большая часть веса относительно быстро вернулась.

Жидкая диета действует, лишая организм питательных веществ и калорий, которые содержатся в твердой пище. Когда организм не получает достаточно калорий, он начинает использовать свои собственные жировые запасы для получения энергии. Люди могут жить гораздо дольше, на жидкой, чем на только твердой пище, так что это намного безопаснее, чем просто лишение организма любых питательных веществ путем полного употребления калорий. Организм переходит в режим голодания, что побуждает его сохранять все доступные питательные вещества, пока обычный рацион питания вновь не возобновляется.

Польза жидкой диеты для похудения заключается в том, что жидкая пища способна обмануть желудок, он будет «полон» и это поможет отключить механизм голода.

Головной мозг не будет ощущать голод и человек не будет хотеть есть все время, а вес будет снижаться. Как только жидкая диета прекращается, организм пытается быстро заменить весь потерянный вес. Потеря веса, достигнутая этим способом, как правило, не может быть устойчивой. Преимущества, как правило, носят временный характер, в то время как негативные последствия диеты могут быть продолжительными. Успешная диета должна включать изменение образа жизни, регулярные физические упражнения и здоровое питание, жидкая диета может быть краткосрочным решением, которое может привести к долгосрочным проблемам.

Ссылка по теме: Чем полезен лимонный сок


Источник: wisegeek.com
Фото: resursecreative.com

Комментарии пользователей:


#7832Алла21 марта 2016

У меня появилось расстройство желудка. Я перестала пробовать эту диету и решила попытать счастье с диетой доктора Симеонса с Анат Штерн. Курс длился полтора месяца и за эти дни я сбросила 13 кг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net