Главная / Профилактика гриппа / Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин

Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин

Используемая в СНГ живая гриппозная аллантоисная вакцина применяется путем введения в верхние дыхательные пути с помощью дозируемого распылителя. При этом допускается развитие у привитых людей через 1 — 4 дня после вакцинации не более 2 % лихорадочных реакций средней и высокой интенсивности (с температурой 37,6°С и выше).

Для обеспечения клинической безвредности и специфичности вакцину производят из штаммов вируса гриппа А и В современной антигенной структуры, подвергнутых аттенуации на развивающихся куриных эмбрионах. Обычно после 10 — 15 пассажей эпидемических вирусов на гетерологичных тканях куриного эмбриона происходит весьма заметное ослабление вирулентности возбудителя, что сопровождается снижением адаптации вируса к чувствительным клеткам респираторного эпителия человека, а также падением иммуногенной активности. Непрерывная антигенная изменчивость возбудителя гриппа человека в естественных условиях циркуляции, нарушающая специфичность живых, а еще более инактивированных гриппозных вакцин, и отрицательное влияние пассажей вируса на чужеродных человеку тканях куриного эмбриона определяют сравнительно невысокую иммунологическую и эпидемиологическую эффективность живой интраназальной вакцины.

Реальным способом повышения эффективности живой вакцины явилось включение в ее состав менее аттенуированных штаммов, сохранивших после 5 пассажей высокий уровень иммуногенной активности, однако вызывающих при первичном интраназальной введении побочные реакции средней и сильной интенсивности выше допустимых в 2 %. А. А. Смородинцев с соав. (1975а) предложил проводить иммунизацию живой умеренно аттенуированной аллантоисной вакциной в два этапа: первоначальное введение препарата перорально, а заключительную вакцинацию — интраназальным способом. При сочетанном перорально-интраназальном способе иммунизации безвредная пероральная прививка стимулировала развитие грундиммунитета, устранявшего ответные клинические реакции на вторую интраназальную иммунизацию. Благодаря этому обеспечивалась безопасность сочетанной перорально-интраназальной вакцинации при существенном повышении ее прививочной активности.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

3 марта 2009

Подкупающая простота перорального способа иммунизации была известна из опыта профилактика туберкулеза (вакцина БЦЖ) и полиомиелита (живая вакцина Себина). В обоих случаях возможность перорального введения обеспечивалась высокой устойчивостью использованных вакцинных штаммов к инактивирующему воздействию желудочного сока. Это способствовало беспрепятственному проникновению ослабленных микробов или вирусов в восприимчивую зону кишечного канала, где происходила их интенсивная репродукция и стимуляция…

Сочетанная иммунизация превосходила раздельно введенные убитую и живую вакцины по способности увеличивать прослойку лиц с высоким и средним уровнем антител в крови за счет редукции группы восприимчивых людей с низким содержанием (≤1 : 16) антител. Наиболее демонстративными эти отличия были по отношению к вирусам A(H3N2) и В. Кроме того, сочетанная иммунизация обеспечивала сероконверсию к двум…

Первичная пероральная иммунизация волонтеров живой гриппозной аллантоисной вакциной сопровождалась, по нашим данным, регулярной (90 %) приживаемостью вирусов гриппа А/Гонконг/1/5/68 и В/Ленинград/70 [Ермолаева О. М. и др., 1973]. Из зева вирусы распространялись в полость носа, откуда вирус гриппа А выделялся от 65,8 %, а вирус В — от 20 % привитых. Показатели выделения вируса гриппа после…

Разрешающий вирус современной антигенной структуры, введенный в дозе 7,5 lg ЭИД50/0,1 мл через 21 день после вакцинации, не вызвал средних и сильных лихорадочных реакций у привитых людей всех трех наблюдаемых групп. Полученные результаты свидетельствуют, что живая вакцина из «старого» вакцинного вируса A/6/50(H1N1) обеспечила как при сочетанном, так и при интраназальном введении по данным клинического обследования…

Анализ заболеваемости контингентов указанных 2 групп бронхитом, ангиной, тонзиллитом, пневмонией, ревматизмом, аллергиями, а также болезнями уха, горла, носа не выявил объективных отклонений у привитых людей от равноценных по возрасту, быту и профессии лиц контрольной группы равной численности [Васильева Р. И. и др., 1978]. Следует подчеркнуть, что проверявшиеся умеренно аттенуированные вирусы гриппа А вызывали при непосредственном…

Высокая устойчивость не только взрослых, но и детей к пероральному введению менее аттенуированных штаммов дала возможность провести пероральную иммунизацию школьников и дошкольников с помощью коммерческой аллантоисной вакцины для взрослых. Известно, что живая аллантоисная вакцина для взрослых высокореактогенна в условиях интраназального введения детям в возрасте 3 — 12 лет. Наблюдения Г. И. Александровой и соавт. (1969),…

Изучение эффективности перорального способа иммунизации живой вакциной против гриппа установило, таким образом, следующие закономерности I. Пероральный способ иммунизации, подкупающий простотой применения вакцины и низкой ее реактогенностью, значительно уступает интраназальному введению живой вакцины по интенсивности усиления местного секреторного и общего гуморального иммунитета. Все основные лабораторные показатели поствакцинального противогриппозного иммунитета значительно ниже при пероральном, чем при интраназальном,…

Изучение перорального способа иммунизации умеренно аттенуированной живой гриппозной вакциной из вирусов гриппа A(H3N2) гонконгского подтипа выявило существенное расхождение между низкой приобретенной устойчивостью привитых людей к эпидемическим вирусам гриппа и отчетливо выраженной резистентностью к интраназальному введению той же вакцины. Даже двукратная пероральная иммунизация взрослых людей умеренно аттенуированной живой вакциной А/Порт Челмерс/1/73 сопровождалась лишь незначительным снижением заболеваемости…

Сочетанная перорально-интраназальная иммунизация живой гриппозной вакциной обеспечивает качественно новый уровень специфической защиты, при котором существенно усиливается эффективность не только секреторного, но и общего гуморального иммунитета. В связи с этим резко возрастают основные показатели местной и общей гуморальной защиты, вплотную приближающиеся к иммунологическим изменениям у гриппозных реконвалесцентов. Состояние местного секреторного иммунитета измеряется наиболее точно, по нашим…

Основным критерием иммуногенной активности живой гриппозной вакцины считается увеличение процента привитых серонегативных лиц, ответивших приростом антител в 4 и более раз через 3 нед после окончания иммунизации. Поскольку результаты сероконверсии не раскрывают полностью напряженности поствакцинального иммунитета, мы дополнили их следующими показателями: определением иммунологической структуры привитых людей по удельному весу прослойки с низким (0—1:16), средним (1:32—1:64)…

Top

Vitaminov.net