Главная / Профилактика гриппа / Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин / Способ одновременной иммунизации против гриппа живой и инактивироваиной вакцинами

Способ одновременной иммунизации против гриппа живой и инактивироваиной вакцинами


3 марта 2009

Применяемые для специфической профилактики гриппа убитая и живая вакцины имеют свои достоинства и недостатки, охарактеризованные выше. В связи с этим представляется весьма актуальным изучение эффективности способа иммунизации против гриппа с помощью одновременного интраназального введения живой вакцины и внутрикожного — убитой, рассчитанного на стимуляцию более напряженного общего и местного иммунитета. Наши исследования, посвященные сравнительному изучению эффективности живых и убитых гриппозных вакцин при раздельном и одновременном их введении, были поставлены на волонтерах и в организованных коллективах [Орлов В. А. и др., 1982]. Испытанные нами живые и убитые вакцины, применявшиеся для массовой иммунизации в 1979—1981 гг., не вызывали при одновременном и раздельном введении лихорадочные реакции средней и сильной тяжести выше допустимого уровня, что указывало на их ареактогенность.

По показателям регулярности сероконверсий и напряженности общего гуморального иммунитета у волонтеров способ одновременной иммунизации превосходил парентеральное введение убитой вакцины, а также интраназально введенную живую вакцину, что свидетельствует о качественно новом иммунизаторном эффекте, обеспечиваемом сочетанным воздействием вакцин.

Существенные преимущества способа одновременной иммунизации живой и убитой вакцинами в формировании напряженного гуморального иммунитета подтвердились в наблюдениях в организованном коллективе численностью в 450 человек, где использовали инактивированную тривакцину ЛенНИИЭМ им. Пастера из вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1) и В, которую вводили однократно внутрикожно по 0,2 мл (группа № 1) и живую дивакцину А(Н1N1) и В, вводившуюся дважды с интервалом в 3 нед (группа № 2). Одновременную иммунизацию осуществляли однократным введением указанных живой и убитой вакцин (группа № 3). В наблюдавшемся коллективе иммунологический фон всех 3 групп перед вакцинацией разными способами был сопоставим и характеризовался наличием высокой прослойки (80—90 %) восприимчивых к вирусам гриппа А и В людей с исходным титром гомологичных антител ≤1 : 16. По иммунологическим показателям к каждому из трех использованных вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В способ одновременной иммунизации убитой и живой вакцинами превосходил только убитую или только живую вакцины. Наиболее регулярные и интенсивные иммунные сдвиги отмечались к вирусу гриппа А(Н1N1), менее эффективным оказался компонент В, промежуточное положение занимал вирус A(H3N2). В составе каждой дивакцины компонент A(H3N2) отсутствовал и, тем не менее, процент сероконверсий к этому вирусу оказался достоверно выше у людей, привитых сочетанным способом (83,6 %), чем у получивших только убитую вакцину, включавшую вирус A(H3N2) (62,5 %). Процент сероконверсий к вирусу гриппа В у серонегативных людей, привитых сочетанным способом, оказался также выше (64,6 %), чем после убитой (49,4 %) или живой (13,3 %) вакцин.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net