Сочетанная иммунизация


3 марта 2009

Сочетанная иммунизация превосходила раздельно введенные убитую и живую вакцины по способности увеличивать прослойку лиц с высоким и средним уровнем антител в крови за счет редукции группы восприимчивых людей с низким содержанием (≤1 : 16) антител. Наиболее демонстративными эти отличия были по отношению к вирусам A(H3N2) и В. Кроме того, сочетанная иммунизация обеспечивала сероконверсию к двум и трем вирусам одновременно более регулярно (72,4 % вместо 57,1 % Для убитой вакцины, р = 0,01), что также подчеркивает превосходство способа одновременного введения гриппозных вакцин по сравнению с инактивированной тривакциной.

Интраназальное введение живой дивакцины A(H1N1) + В вызвало нарастание антител главным образом к вирусу A(H1N1) — 63,5 %, компонент В был слабоиммуногенным. Оказалось, что, несмотря на отсутствие компонента A(H3N2) в составе живой вакцины, 18,4 % привитых людей с низким исходным титром гомологичных антител ответили достоверной сероконверсией. Это, возможно, объясняется способностью живой вакцины стимулировать не только штаммоспецифический, но и типоспецифический иммунитет.

Повторное появление в циркуляции вируса гриппа А(Н1N1) в 1977 г. сделало актуальным изучение возможности заблаговременного конструирования гриппозных вакцин из уже известных штаммов серотипа А с оценкой защитного эффекта таких вакцин против вариантов возбудителя гриппа А/1977(HIN1). Для решения такой задачи мы изучили возможность использования живой вакцины из «старого» вакцинного вируса A/6/50(H1N1), применявшегося после 1950 г. для массового производства живой аллантоисной вакцины. Волонтеров прививали только живой вакциной А/6/50, вводившейся двукратно, только убитой вакциной из современного вируса A/Nib/6(H1N1) и получивших однократно обе указанные вакцины. Защищенность оценивали по данным клинического и вирусологического обследования привитых волонтеров, которым через 3 нед дополнительно был введен разрешающий вирус А/Хабаровск/34574/77(Н1N1), сохранивший остаточную вирулентность (42,8% температурных реакций II — III степени) и высокую репродукционную активность во входных воротах инфекции (83,3 % выделения из носовых секретов иммунизированных волонтеров).

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net