Главная / Профилактика гриппа / Усовершенствование способов применения гриппозных вакцин / Живая аллантоисная гриппозная вакцина при пероральном введении взрослым

Живая аллантоисная гриппозная вакцина при пероральном введении взрослым


3 марта 2009

Первичная пероральная иммунизация волонтеров живой гриппозной аллантоисной вакциной сопровождалась, по нашим данным, регулярной (90 %) приживаемостью вирусов гриппа А/Гонконг/1/5/68 и В/Ленинград/70 [Ермолаева О. М. и др., 1973].

Из зева вирусы распространялись в полость носа, откуда вирус гриппа А выделялся от 65,8 %, а вирус В — от 20 % привитых. Показатели выделения вируса гриппа после повторной пероральной иммунизации снижались до 4,7% (зев) и до нуля (нос). Для вируса гриппа В цифры составили, соответственно, 18,7 и 6,2 %.

В отличие от интенсивной репродукции малопассированных вирусов гриппа А и В в полости носа, секреты которого содержали 4,0 — 6,0 lg ЭИД50/0,2 мл, пероральное введение тех же вирусов сопровождалось скудным их накоплением на слизистых зева и носа, не превышавшим 1,5 lg ЭИД50/0,2 мл секрета. Низкое содержание активного вируса типов А или В в секретах зева и носа после первичной пероральной иммунизации доказывается также трудностью изоляции введенных вирусов методом непосредственного заражения куриных эмбрионов (менее 25,0 % для вируса А/Гонконг/68). Число положительных находок увеличивалось трехкратно при дополнительных слепых пассажах через эмбрионы аллантоисных жидкостей, негативных по данным РГА (73,7%).

Интересным исключением оказались некоторые варианты вируса А(Н1N1), вернувшегося к активной циркуляции в 1977 г. Эталонный штамм А/Хабаровск/77, введенный перорально после 5 пассажей на развивающихся куриных эмбрионах, не репродуцировался и не выделялся из верхнего пищеварительного тракта привитых людей [Жилова Г. П. и др., 1980]. Вирусы гриппа A(H1N1), выделенные в Ленинграде в 1978 — 1982 гг., отличались от вакцинных штаммов вируса гриппа А/Гонконг/1/68, подготовленных по аналогичной схеме укороченной аттенуации, крайне низкой репродукцией в условиях пероральной иммунизации.

Клиническая безвредность пероральной живой вакцины из умеренно ослабленных вирусов гриппа А гонконгской разновидности получила обоснование в специальных наблюдениях клиники ВНИИ гриппа МЗ СНГ, выполнившей комплексное клинико-лабораторное и клинико-инструментальное обследование группы волонтеров, иммунизированных перорально моновакциной из малопассированного вируса А/Виктория/35/72. Отсутствие клинических отклонений от нормы установило биохимическое и гематологическое обследование крови, проведенное до вакцинации и через четыре и девять дней после перорального введения препарата.

Те же результаты дало обследование сердечно-сосудистой системы методом ЭКГ, дыхательной системы с помощью пневмотахиметрии и рентгенографии, а также функции печени, мочевыделительной и пищеварительной систем, обмена веществ и периферической крови.

Безвредность умеренно аттенуированной живой пероральной гриппозной вакцины получила дополнительное обоснование в длительных (6-месячных) наблюдениях В. Д. Раневского за привитыми лицами, проведенных в совместных с нами широких исследованиях [Швецова Е. Г. и др., 1978; Васильева Р. И. и др., 1979]. Наблюдения охватили 623 привитых перорально моновакциной из вируса А/Виктория/35/72 в 1974 — 1975 г. и 256 привитых вакциной из вируса А/Порт Чалмерс/1/73.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net