Главная / Новости / Данные отечественных и зарубежных исследований о распространенности аллергического ринита
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Данные отечественных и зарубежных исследований о распространенности аллергического ринита


Аллергический ринит является широко распространенным заболеванием, причем заболеваемость им постоянно растет. Статистические данные по распространенности его в зарубежных странах говорят, что в среднем аллергическим ринитом страдают в среднем от 10 до 20% взрослого населения. Сведения об эпидемиологии ринитов чаще всего базируются на данных обращаемости к врачу по поводу заболевания. По данным обращаемости, заболеваемость аллергическим ринитом за рубежом составляет от 4 до 32%. Другим методом выявления заболеваемости являются исследования, проведенные в специально отобранных группах. Эти исследования показали, что объем консультативной помощи, оказанной больному с ринитом, значительно варьирует в зависимости от тяжести заболевания, доступности медицинской помощи и эффекта лечения.


Подобные исследования в Англии показали, что среди взрослых, страдающих ринитом, лишь 62% больных обращались за консультацией к врачу. Сходные данные получены и в других странах мира. Однако следует отметить, что отсутствие единого стандартизованного подхода к определению, классификации и диагнозу аллергического ринита, различные методы специфической диагностики, принятые врачами в разных странах мира, не позволяют однозначно истолковывать эти эпидемиологические данные.
И даже исследования, проведенные в одном и том же научном центре, не обязательно будут репрезентативными для всей страны, не убеждают в постоянном росте заболеваемости аллергическим ринитом. С одной стороны, далеко не все пациенты, страдающие этим заболеванием, обращаются за врачебной помощью, с другой — врачи ставят неверный диагноз, поэтому, возможно, реальная распространенность его намного больше.


Анализ результатов эпидемиологических исследований по изучению распространенности аллергических заболеваний проводится в Институте иммунологии Минздрава РФ в течение последних 20 лет. Результатом этих исследований явилось установление реальных показателей распространенности аллергопатологии в популяции в республиках бывшего СССР, позволяющее говорить, что аллергическим ринитом в разных климатогеографических зонах страдает от 0,1 до 10% населения.


Исследования же заболеваемости аллергическим ринитом в различных регионах России свидетельствуют о следующих тенденциях: заболеваемость возросла в 4-6 раз, пик заболеваемости приходится на молодой возраст (18-24 года), наибольшая заболеваемость отмечается в экологически неблагоприятных районах. Распространенность аллергического ринита в различных регионах России, по данным Института иммунологии, колеблется от 12,7 до 24%. (Ильина Н.И., Польдер С.А. Круглогодичный аллергический ринит. Consillium medicum. — 2001. — Том 3. — N 8).

Источник: Allergosite




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top