Главная / Новости / Фрукты и овощи могут снизить риск развития рака молочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фрукты и овощи могут снизить риск развития рака молочной железы


Фрукты и овощи могут снизить риск развития рака молочной железы

Теперь у женщин есть еще одна причина, чтобы полюбить фрукты и овощи. Новое исследование показало, что у женщин с высоким уровнем каротиноидов (питательных веществ содержащихся во фруктах и овощах) более низкий риск развития рака молочной железы, особенно тяжелых форм, трудно поддающихся лечению, а так же менее благоприятный прогноз.

Когда исследователи из Гарвардской медицинской школы объединили результаты исследований, которые измеряли уровни каротиноидов в крови женщин, они обнаружили, что у женщин с высоким уровнем каротиноидов риск развития рака молочной железы был ниже, чем у женщин с низким уровнем. Эта связь была сильнее у курящих, чем у некурящих женщин и у худых женщин, чем у полных.

Овощи помогут избежать рак груди?

Каротиноиды — микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, благодаря которым они приобретают яркий оранжевый, желтый и красный цвет. Продукты, в которых содержатся каротиноиды, это морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, красный перец и тыква.

При высоких уровнях каротиноидов в крови, вы можете защитить себя от развития опухоли молочной железы не зависящей от эстрогена. Это открытие позволяет предположить, что употребление здоровой, растительной пищи может быть одним из первых поддающихся корректировке факторов риска развития редко встречающихся форм рака.

«Нам известно обо всех факторах риска развития рака молочной железы, особенно эстроген-зависимых форм», — говорит исследователь, доктор наук А. Хизер Элиассен. Исследование включало данные восьми испытаний, в которых участвовало более 3000 женщин с раком молочной железы и около 4000 женщин без заболевания. Пока не ясно, непосредственно ли каротиноиды снижают риск заболевания раком.

Но Стефани Берник, доктор наук, которая является руководителем отделения хирургической онкологии в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, говорит, что инструкции для женщин не изменились. «Мы уже говорили, что если женщина желает снизить риск заболевания раком и не только раком молочной железы, ей следует употреблять растительную пищу с низким содержанием жиров и животных белков», — говорит она, — «Данное исследование, как и другие, еще раз доказывают, что наши утверждения правильные». Исследование было опубликовано 6 декабря в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Фрукты, овощи могут помочь женщинам с высоким риском развития рака

Берник говорит, что потребление большого количества фруктов и овощей может быть особенно полезно женщинам с риском развития не зависимых от эстрогена опухолей. Такие факторы риска как семейная история рака молочной железы и специфические генетические мутации, значительно увеличивают риск рака молочной железы у женщин.

«Женщинам с генетически повышенным риском развития рака важно поддерживать здоровый образ жизни», — говорит Сью Фридман, исполнительный директор группы генетических исследований рака Facing Our Risk of Cancer Empowered (FORCE). «Но, поддержание здорового образа жизни не дает никакой гарантии, что женщины с высокой степенью риска не будут болеть раком, поэтому в таких случаях следует проходить обследование», — добавляет она.

Фридман знает об этом не понаслышке. Она регулярно занималась спортом, не пила, не курила и соблюдала вегетарианскую диету 15 лет, когда в возрасте 33 лет у нее нашли рак молочной железы. В то время она не знала, что у нее была BRCA2 мутация, которая резко увеличивает риск развития рака молочной железы. Сейчас, более чем через 14 лет, Фридман считает, что ее здоровый образ жизни был одним из факторов, который помог ей выжить.

«Здорово, что фрукты и овощи могут помочь в профилактике рака молочной железы, но мы не можем давать женщинам с высоким риском ложную надежду на то, что если они будут правильно питаться, то им не надо будет проявлять бдительность и проходить обследования», — говорит она.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top