Главная / Новости / Могут ли бактерии на коже быть полезными?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Могут ли бактерии на коже быть полезными?


Могут ли бактерии на коже быть полезными?

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что колонии бактерий, которые заселяют вашу кожу, могут побудить иммунную систему защищать организм от патогенных микроорганизмов и других угроз. В ходе исследования нескольким группам мышей ученые ввели паразита Leishmania major, который вызывает кожные инфекции. Ученые вывели одну группу мышей без обычных колоний микроорганизмов на коже. У второй группы мышей на коже присутствовали микробы под общим названием «комменсальные бактерии».

Мыши, без бактерий на коже не могут организовать эффективную защиту от паразитов. Говоря простым языком, у этих мышей в ушах находилось гораздо больше вредоносных микроорганизмов, чем у мышей с типичными бактериями, присутствующими на коже. После того, как исследователи ввели обычные бактерии кожи Staphylococcus epidermidis этим мышам, их иммунная система стала гораздо эффективнее отражать паразита. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что бактерии кожи, как и бактерии, найденные на других частях тела важны для иммунной системы», — говорят исследователи.

«Кожные бактерии действительно необходимы для контроля иммунных клеток. Они обучают иммунные клетки и показывают им, что делать», — пояснил автор исследования Шрути Найк, докторант Университета штата Пенсильвания и научный сотрудник Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, — «Патогены незаметны, как ночные воришки. Они не хотят, чтобы иммунная система обнаружила их. Комменсальные бактерии стимулируют иммунную систему, действуя как сигнализация, которая говорит о наличии вредного микроорганизма и необходимости с ним бороться».

«Многочисленные исследования предполагают, что микробы, живущие в различных местах человеческого тела, таких как носовой проход, полость рта, желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и кожа, играют важную, хотя и не полностью изученную роль в здоровье человека. До сих пор, самыми изученными были бактерии кишечника», — сказал Найк.

«Становится более ясно то, что бактерии, которые живут с нами, очень важны для нашего здоровья. Много внимания уделяется исследованиям бактерий, заселяющих кишечник», — отметил Найк, — «Но есть и бактерии, которые живут в урогенитальном тракте, в полости рта и на коже. Вопрос в том, что они там делают? И в чем заключается их вклад в наше здоровье?»

«Что известно наверняка, так это то, что люди носят с собой очень много различных микробов. Человеческое тело — это дом для микробных клеток и их в десять раз больше, чем человеческих клеток, — говорит Джастин Сонненберг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Стэнфордского университета.

«Случился внезапный переворот в сознании. Мы понимаем, что наш организм не просто набор человеческих клеток, а набор человеческих и микробных клеток, и микробные клетки действительно важный фактор, влияющий на аутоиммунную реакцию, ответ инфекции, обмен веществ и возможно, даже на аспекты поведения», — сказал Сонненберг, — «Этот список может продолжаться в отношении многих аспектов нашей биологии».

«Влияние микробов может быть положительным, как в случае с мышами и паразитом», — сказал Сонненберг. «Но микробные колонии, также обладают потенциалом для стимулирования отрицательного ответа, и возможно возникновение воспаления, связанного с заболеваниями, такими как экзема и псориаз, проведено множество исследований, где была обнаружена взаимосвязь между бактериальными колониями и различными заболеваниями, но связь не была причинно-следственной».

«Например, исследователи обнаружили, что бактериальная флора кожи людей с экземой, отличается от флоры людей без экземы, но, как это влияет на состояние кожи, неизвестно», — сказал Найк.

«Также неизвестно, как соблюдаемые нами меры гигиены влияют на изменение естественных микробных колоний, и как это может влиять на развитие заболеваний и инфекции, которым мы подвержены», — добавил Сонненберг.

По мнению Сонненберга данное блестяще проведенное исследование показало тесную связь между колониями бактерий находящихся на коже мышей и иммунным ответом. Тем не менее, эксперты отмечают, что хотя исследования, проведенные на животных, могут быть полезны, но они часто не показывают аналогичные результаты на людях.

Исследование было опубликовано 26 июля в номере журнала Science.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top