Главная / Новости / Легкие взрослого человека способны к регенерации: получены первые доказательства
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Легкие взрослого человека способны к регенерации: получены первые доказательства


Легкие взрослого человека способны к регенерации: получены первые доказательства

Исследователи обнаружили первые свидетельства того, что легкие взрослого человека способны после хирургического удаления к регенерации – по крайней мере, частично. В ходе исследования, основанного на наблюдении, ученые использовали МРТ с гиперполяризованным гелием-3, чтобы показать, что количество существующих альвеол – крошечных пузырьков в легких, участвующих в газообмене – на самом деле увеличилось после того, как 33-х летней женщине полностью удалили правое легкое из-за рака. Исследование показало, что количество альвеол в легком женщины через 15 лет после операции увеличилось на 64%. «Исследование определенно свидетельствует о том, что у взрослых людей могут случаться некоторые формы роста легкого», — говорит автор исследования Джеймс Батлер, адъюнкт-профессор медицины на кафедре медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Все альвеолы имели схожую форму. «Поразительно, что степень однородности такая, как будто легкое на что-то реагировало», — добавляет Батлер. Причиной нового роста, по его мнению, могло послужить растяжение тканей, возможно из-за упражнений. «Могут ли другие виды био-молекулярного роста быть инициированы растяжением? На данный момент этот вопрос остается открытым». Примерно через полтора года после операции женщина начала ежедневно выполнять программу, включающую ходьбу пешком, езду на велосипеде и йогу. Предыдущие исследования взрослых собак свидетельствовали о том, что рост легкого после пневмонэктомии (удаления легкого) возможен у собак – как правило, после периодов нагрузки на легкие или растяжения.

За период в 15 лет данные о размерах и объеме легких женщины собирались при помощи обычных тестов на определение состояния легких (объем форсированного воздуха и форсированная вентиляционная способность), позволяющих измерить, сколько воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть во время глубоких вздохов. В первые месяцы после операции легкое отвечало так, как специалисты ожидали. Общий объем легких увеличился, а плотность легкого упала ниже нормы. Однако масса ткани легкого постепенно начала расти, и плотность поднялась до уровня, наблюдаемого в норме при глубоком вздохе, что говорит о росте новой ткани.

«В способности легких к регенерации, потенциально инициированной упражнениями, есть смысл», — говорит доктор Норман Эдельман, профессор медицины в Университете Стоуни Брук и главный медицинский специалист Американской Ассоциации Легкого. «Когда легкие развиваются в утробе (во время развития плода), натяжение диафрагмы является важным стимулятором их роста», — говорит он. «Конечно, практическое применение исследования еще далеко впереди».

По словам Батлера, следующим шагом является проведение со временем исследования с участием большего количества человек. «Если мы обнаружим био-молекулярные механизмы, лежащие в основе этого процесса, они позволили бы предложить возможные методы терапии», — объясняет он.

Ссылка по теме: Лечение абсцесса легкого


Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top