Как лечить абсцесс легкого


17 февраля 2015

Как лечить абсцесс легкого

Несмотря на то, что абсцесс легкого может быть острым, подострым или хроническим, лечение его во всех случаях одинаково и начинать его необходимо без промедлений. Основа лечения – это терапия антибиотиками. Так как выявление анаэробных микроорганизмов затруднительно, терапия антибиотиками, в большинстве случаев, носит эмпирический характер, и основным требованием к ней является способность воздействовать на смешанную бактериальную флору. Также может быть полезна физиотерапия грудной клетки и постуральный дренаж. В случае, когда абсцесс не поддается лечению, в особенности, если он сопровождается эмпиемой, рекомендуется хирургическое вмешательство.

Антибиотики

В случае типичной клинической картины и результатов рентгенологических исследований еще до получения результатов данных бактериологического посева должна быть начата эмпирическая внутривенная терапия антибиотиками. Выбор препаратов для проведения ранней терапии антибиотиками зависит от того, насколько высока вероятность принадлежности возбудителя к грамотрицательным или мультирезистентным штаммам бактерий.

Наличие грамотрицательных микроорганизмов обычно подозревается при абсцессе, возникшем как осложнение пневмонии, у пациентов с подавленной иммунной системой, а также в случае внутрибольничного легочного абсцесса или некротического воспаления легких вследствие орофарингеальной колонизации данными микроорганизмами.

Присутствие мультирезистентных микроорганизмов подозревается у пациентов, ранее проходивших лечение антибиотиками широкого спектра действия, а также в случае наличия задокументированных в анамнезе жизни пациента случаев колонизации резистентными бактериями и в контексте неблагоприятной локальной эпидемиологии резистентности. Ориентирами при выборе антибиотиков в случае инфекции, вызываемой мультирезистентными патогенами, служат сведения о локальных особенностях устойчивости этих микроорганизмов, а также отчеты о микробиологической чувствительности (при их наличии). Важно отметить, что единого консенсуса в этом вопросе нет, и для лечения данного состояния доступно несколько регулируемых схем терапии антибиотиками. Помимо всего прочего, наблюдаются достаточно значительные различия в локальных протоколах.

Когда регистрируется клинический ответ (т.е. снижение температуры и рентгенографическая стабилизация) и становится возможным осуществление зондового питания пациента, целесообразен переход на пероральную терапию. Хотя мониторинг уровня C-реактивных белков может потенциально способствовать оценке терапевтического ответа, опубликованные данные, поддерживающие применение этого метода, немногочисленны, и ограничены абсцессом легкого, возникшего как осложнение пневмонии. Может быть понижен альбумин, в особенности при подостром и хроническом абсцессе легкого, однако он является плохим индикатором раннего ответа на антибиотики, так как восстановление его нормальных уровней замедленно и зависит от ряда искажающих его показатели клинических состояний. Тем не менее, хотя низкий альбумин не является эффективным маркером терапевтического ответа, он может служить средством прогнозирования неблагоприятного исхода и фактором, предрасполагающим к развитию различных инфекций.

Единого мнения относительно оптимальной продолжительности терапии антибиотиками не существует, но на практике она обычно длится 6-8 недель.

Для мониторинга терапевтического ответа используется периодически проводимый рентген грудной клетки. На закрытие полости распада обычно требуется в среднем 4 недели, однако в некоторых случаях на этот процесс может уходить более одного или даже нескольких месяцев. Рассасывание инфильтрата требует как минимум 8 недель. В течение первых недель лечения результаты рентгена грудной клетки могут ухудшаться, при том, что признаки улучшения на рентгенографических снимках иногда отстают от клинической регрессии.

Эмпирические антибиотики

Ампициллин/сульбактам или амоксициллин/клавуланат: было показано, что ампициллин/сульбактам идентичны клиндамицину с цефалоспорином или без него в отношении переносимости и эффективности.

Клиндамицин плюс цефалоспорин второго или третьего поколения: клиндамицин, возможно, лучше, чем пенициллин, однако так как спектр действия клиндамицина ограничен грамположительными микроорганизмами, требуется его сочетание с цефалоспорином второго или третьего поколения. Это – эффективная комбинированная схема лечения при подозрении на участие в патологическом процессе таких грамотрицательных микроорганизмов, как палочка сине-зеленого гноя (Pseudomonas aeruginosa). Так как данные об использовании этой схемы при абсцессе легкого ограничены, рекомендации к ее применению основаны на опыте, полученном при лечении аспирационной пневмонии, а также на сведениях об изменении эпидемиологии внебольничного абсцесса легкого у взрослых.

Пиперациллин/тазобактам или тикарциллин/клавуланат: пиперациллин/тазобактам более эффективны против палочка сине-зеленого гноя (P. aeruginosa), чем тикарциллин/клавуланат.

Карбапенемы: также эффективны в воздействии на смешанную бактериальную флору имипенем/циластатин, меропенем и эртапенем. К ним следует прибегать в случаях, когда возникает подозрение на бактериальную мультирезистентность. Они особенно эффективны в лечении инфекций, вызываемых видами бактерий рода акинетобактерий (Acinetobacter). Однако если потенциальными возбудителями считаются P aeruginosa или виды бактерий рода Acinetobacter, не уместно применение эртапенема.

Пенициллин плюс метронидазол: в связи с особенностями резистентности, наблюдаемыми при абсцессе легкого, эта схема лечения не должна назначаться пациентам с высоким риском бактериологической мультирезистентности. Метронидазол необходим ввиду установленной неспособности пенициллина к уничтожению резистентных к пенициллину Prevotella melaninogenica, Porphyromonas asaccharolytica и видов рода Bacteroides. Метронидазол ни в коем случае нельзя назначать отдельно, так как он неэффективен против микроаэрофильных штаммов, аэробных стрептококков и видов рода Actinomyces. Следует отметить, что при назначении пациентам, злоупотребляющим алкоголем, могут возникать дисульфирамоподобные реакции.

Лечение пациентов с аллергией на пенициллин и цефалоспорин можно осуществлять при помощи клиндамицина в сочетании в азтреонамом, ципрофлоксацином или левофлоксацином с целью охвата грамотрицательных микроорганизмов. Хотя специфических данных относительно применения такого сочетания при абсцессе легкого не имеется, известно, что оно эффективно против инфекций, вызываемых смешанной бактериальной флорой. Как только становятся известны результаты бактериологического посева, антибиотики подбираются в соответствии с чувствительностью выявленной бактерии.

Физиотерапия грудной клетки и постуральный дренаж

Пациентов со значительным абсцессом легкого следует помещать в положение лежа на боку так, чтобы сторона, пораженная абсцессом находилась внизу. Это может способствовать предотвращению внезапного высвобождения содержимого абсцесса, результатом которого бывает асфиксия или распространение инфекции на другие части легкого. Содействовать выведению гнойно-некротического содержимого абсцесса также могут физиотерапия грудной клетки и постуральный дренаж, однако в связи с тем, что опубликованные работы, посвященные эффективности этих методов, немногочисленны, применение последних остается спорным вопросом.

Бронхоскопия

Бронхоскопия в основном рекомендуется пациентам, у которых наблюдается неизменный или повышенный газожидкостный уровень, пациентам, которые на 3-4 день терапии противомикробными средствами остаются септическими, а также при подозрении на эндобронхиальную опухоль. Применение технологий бронхоскопии для дренирования абсцесса легкого не является широко распространенным. Жесткая бронхоскопия обеспечивает большие возможности для отсасывания, однако сегодня – это не очень популярная технология. В частности, проведение бронхоскопии не рекомендуется при крупных (>6 до 8 см в диаметре) абсцессах, так как существует вероятность внезапного выхода гноя, могущего вызывать асфиксию или синдром острой дыхательной недостаточности. У некоторых пациентов для дренирования абсцесса легкого, не поддающегося лечению, успешно применяются эндобронхиальные катетеры, предполагающие использование лазеров.

Хирургическое вмешательство

Пациентам, которые не отвечают на противомикробную терапию (11%-21% случаев), требуется хирургический дренаж. Видеоторакоскопия является менее инвазивным подходом, чем резекция.

Резекционная терапия пораженных участков легкого посредством лобэктомии или сегментарной резекции, когда-то являвшаяся основным методом лечения абсцесса легкого, сегодня применяется для лечения пациентов, которые не отвечают на применение антибиотиков и других терапевтических методов. Показания к резекции не являются точно установленными, однако в целом включают крупные полости распада, обширные кровоизлияния, сопутствующую эмпиему плевры, обструкционные новообразования или инфекции, вызванные мультирезистентными бактериями или грибками.

Уровень выживаемость после резекции легкого колеблется между 89% и 95%.

Также успешно используется КТ- или УЗИ-контролируемое чрескожное дренирование, однако по причине вероятности серьезных неблагоприятных эффектов оно в основном осуществляется в случаях, когда противопоказана резекция (в частности при наличии других заболеваний, таких как заболевания сердца, печени и хронические заболевания легких).

Видео


Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net