Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Как лечить абсцесс печени


Как лечить абсцесс печени

Отсутствие лечения при абсцессе печени почти всегда приводит к летальному исходу по причине осложнений, которые включают сепсис, эмпиему или перитонит в связи с прорывом абсцесса в полость плевры или брюшины, а также забрюшинный абсцесс. Лечение должно включать либо чрескожное, либо хирургическое дренирование. Применение антибиотиков в качестве монотерапии обычно не поддерживается, хотя в некоторых случаях может быть эффективным.

Такая терапия бывает единственной альтернативой для пациентов, состояние которых слишком тяжелое для прохождения инвазивных процедур, или для тех, у кого наблюдаются множественные абсцессы, не подлежащие чрескожному или хирургическому дренированию. В таких случаях пациентам обычно требуется многомесячная терапия антимикробными средствами, сопровождаемая периодическим проведением визуализирующих исследований, а также тщательное наблюдение на предмет появления связанных с абсцессом осложнений. Обычно антимикробная терапия применяется в качестве дополнения к чрескожному или хирургическому дренированию.

Хирургическое лечение

Хирургическое дренирование было стандартом лечения до середины 1970-х годов, когда появилась техника чрескожного дренирования, которая с усовершенствованием технологий визуализационного контроля заменила его в этом качестве.

Показаниями к хирургическому лечению пиогенного абсцесса печени в настоящее время являются:

  • наличие других внутрибрюшных процессов, включая признаки перитонита;
  • наличие подтвержденной хирургической патологии брюшной полости (например, дивертикулярного абсцесса); неуспешные предыдущие попытки дренирования;
  • наличие осложненного, многополостного, толстостенного абсцесса с вязким гноем.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству служат шок и множественная недостаточность внутренних органов.

Существует два подхода к проведению открытой хирургической операции при абсцессе печени. Осуществление чрезбрюшного доступа делает возможным не только дренирование абсцесса, но также обследование брюшной полости на предмет ранее не выявленных абсцессов и определения местоположения их этиологического источника. При повреждениях, затрагивающих верхнюю заднюю часть печени, осуществляется задний чресплевральный доступ. Хотя это более легкий способ осуществления доступа к абсцессу, он не дает возможности выявления множественных повреждений или сопутствующей внутрибрюшной патологии.

В некоторых случаях широко используется и лапароскопический подход. Этот минимально инвазивный подход позволяет обследовать всю брюшную полость и в значительной степени снижать процент смертности среди пациентов. Растущее число медицинских трудов помогает определять оптимальную группу пациентов для этого метода вмешательства.

Для сравнения хирургического и чрескожного дренирования абсцесса печени величиной более 5 см проводится ретроспективный анализ амбулаторных карт и историй болезни. Уровень смертности поле этих двух процедур оказался аналогичным, однако среди тех, кто проходил хирургическое лечение, наблюдалось меньше случаев проведения вторичных процедур и неэффективного лечения. Послеоперационные осложнения не являются редкостью и могут включать повторный пиогенный абсцесс печени, внутрибрюшной абсцесс, почечную или печеночную недостаточность и раневые инфекции.

Консультации

Интервенционная радиология. Получение консультации сразу, как только возникает подозрение на абсцесс печени, делает возможным быстрый сбор жидкостей брюшной полости и раннее терапевтическое дренирование абсцесса.

Общая хирургия

Необходимо немедленно обращаться за консультацией к общему хирургу, если источником абсцесса является другая подтвержденная патология брюшной полости, или же в случае перитонита. В случае прохождения чрескожного дренирования, к общему хирургу следует обращаться, если дренирование полости абсцесса оказалось неуспешным. После осуществления успешного дренирования может требоваться помощь гастроэнтеролога в оценке обусловливающего абсцесс желудочно-кишечного заболевания посредством колоноскопии или эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Необходимость консультации у специалиста по инфекционным заболеваниям должна рассматриваться в случае осложнений или вовлеченности необычных или тяжело поддающихся уничтожению патогенов, например, при грибковом абсцессе.

Видео

Ссылка по теме: Симптомы диабета у женщин: диабет беременных


Источник: buzzle.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top