Главная / Новости / Может ли нахождение на солнце повлиять на риск развития рака поджелудочной железы?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Может ли нахождение на солнце повлиять на риск развития рака поджелудочной железы?


Может ли нахождение на солнце повлиять на риск развития рака поджелудочной железы?

Вдобавок к противоречивым данным о солнечном воздействии, уровне витамина D и риске развития рака, новое австралийское исследование показало, что у людей с чувствительной кожей, которые находятся под воздействием солнечных лучей и людей с историей рака кожи, заметно снижается риск развития смертельного рака поджелудочной железы. Но эксперты из США в ответ на исследование предостерегают людей от чрезмерного принятия солнечных ванн или же смены дозировки витамина D, так как исследование является предварительным и не доказывает, что эти факторы могут предотвратить развитие рака поджелудочной железы.

При сравнении около 700 пациентов с раком поджелудочной железы, проживающих в Квинсленде, Австралия, ученые под руководством Рейчел Нил из Университета медицинских исследований Квинсленда обнаружили, что среди участников, родившихся в районах с высоким уровнем ультрафиолетового излучения риск развития рака поджелудочной железы был на 24% ниже, чем у тех, кто родился в районах с низким уровнем ультрафиолетового излучения.

У участников с самой чувствительной кожей риск развития злокачественного новообразования снижался на 49 % по сравнению с теми, у кого кожа была менее чувствительна, в то время как у участников с историей рака кожи и другими поражениями кожи связанными с УФ воздействием риск развития рака поджелудочной железы снижался на 49 процентов, по сравнению со здоровыми участниками исследования.

Доктор Джеймс Д’Олимпио, директор отделения паллиативной медицины/проблем боли и симптоматической онкологии в Онкологическом центре Монтер в Лейк Саксесс в Нью-Йорке подверг сомнению результаты исследования. «Данное исследование является достаточно инновационным, и я приветствую план исследования, но транслитировать его результаты на то, что действительно происходит при раке поджелудочной железы можно с большой натяжкой», — говорит он, — «В целом идея защитного эффекта УФ облучения противоречит здравому смыслу. Я рассмотрел результаты данного исследования с интересом, но отношусь к нему с высокой степенью скептицизма».

Презентация исследования планируется во вторник на конференции Американской ассоциации по исследованию рака в Лейк Тахо, штат Невада. По данным Американского национального института онкологии около 44000 случаев рака поджелудочной железы будет диагностировано в этом году, а также 37000 смертей от данного заболевания. Опухоль, возникшая в поджелудочной железе, рядом с другими органами желудочно-кишечного тракта, часто поздно обнаруживается уже после ее распространения и с ней трудно бороться и трудно вылечить.

Австралийские исследователи сравнили участников исследования по полу, возрасту с обычными людьми и на протяжении четырех лет, опрашивали их о социальном положении, демографических изменениях, узнавали медицинскую информацию о них, а также детали их рождения и место рождения, был ли у них рак кожи или другой тип рака. Они классифицировали участников по типу кожи, устойчивости к загару и склонности к солнечным ожогам. Авторы исследования отметили, что имеются противоречивые данные о так называемом циркулирующем витамине D, а именно количестве витамина, присутствующего в крови в результате пребывания на солнце, а не полученного из пищи или добавок, и связь его с риском развития рака.

Д’Олимпио, специализирующийся на раке поджелудочной железы, заявил, что витамин D, как полагают, сокращает воспалительную реакцию организма и стимулирует иммунную систему, что возможно способствует снижению риска заболевания раком. «Но это лишь маленький кусочек большого пазла», — говорит он, — «Это лишь малая часть информации, на которую мы можем опереться… но какое количество витамина D нужно людям, вопрос все еще остается спорным».

Доктор Майкл Чоти, профессор хирургии и начальник отделения хирургической онкологии в Комплексном онкологическом центре Сидней Киммел при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, предупредил, что для определения факторов риска, связанных с развитием рака поджелудочной железы, необходимы дополнительные исследования.

 «Конечно, данное исследование выдвигает гипотезу, но она не окончательная», — сказал Чоти. «Речь идет о том, что люди могут интерпретировать результаты исследования как необходимость длительного нахождения на солнце, не подумав об его негативном воздействии, которое может вызвать меланому или немеланомный рак кожи. Нам нужно быть осторожными, когда мы даем общие рекомендации, особенно говоря о том, что прием витамина D может снизить риск развития рака поджелудочной железы».

Результаты исследований, представленные на научных конференциях считаются предварительными до их опубликования в медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top