Главная / Новости / Не все калории одинаковы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Не все калории одинаковы


Не все калории одинаковы

Новое исследование ставит под сомнение идею о том, что калории не отличаются, предполагая, что определенные продукты и пища могут быть лучше других для сжигания калорий и лучше помогают бороться с излишним весом. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в the American Medical Association. Участники исследования, которые хотели избавиться от лишнего веса, согласились соблюдать диету и употреблять продукты с низким содержанием жира, с очень низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом в течение месяца.

Даже если участники в каждой из трех программ съели то же количество калорий, они сжигали на 300 калорий в день меньше при употреблении обезжиренных продуктов, чем при соблюдении диеты Аткинса и употреблении продуктов с низким содержанием углеводов.

Исследователи говорят, что не все калории одинаковы

Программа диеты с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, в которой подчеркивается употребление разнообразных продуктов с высоким содержанием клетчатки и минимально обработанных продуктов, также привела к улучшению чувствительности к инсулину (необходимого для эффективной обработки сахара в крови) и сбалансированию уровня холестерина.

«Это означает, что пища с очень низким содержанием жиров может фактически замедлить метаболизм человека до уровня, когда он не сжигает калории так эффективно, как должен», — говорит исследователь Дэвид С. Л., доктор медицинских наук, который руководит Программой «Оптимальный вес для жизни» действующей в Детском центре при Гарварде в Бостоне.

Людвиг уже давно изучил диету с низким гликемическим индексом, и он является одним из главных сторонников этой диеты. Он говорит, что когда люди часто сидят на диете с низким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов, подавляющее большинство после окончания диеты быстро набирают вес обратно. С точки зрения метаболизма наше исследование показывает, что не все калории одинаковы, качество поступающих калорий влияет на количество калорий выходящих.

Различные диеты, различные результаты

В исследовании принимали участие 21 молодых людей, которые первоначально потеряли от 10% до 15% своего веса на диете, которая включала 45% углеводов, 30% жиров и 25% белков. В ходе исследования, участники соблюдали три различных программы диет в течение месяца, а именно:

  • Продукты с низким содержанием жиров, в которые вошли главным образом цельно зерновые злаки, фрукты и овощи, процентное соотношение калорий составило 60% углеводов, 20% жиров и 20% белков.
  • Продукты с низким гликемическим индексом, которые включают минимально обработанные зерновые, овощи, бобовые и здоровые жиры, процентное соотношение калорий составило 40% углеводов, 40% жиров и 20% белков.
  • Продукты с очень низким содержанием углеводов, по образцу диеты Аткинса, процентное соотношение калорий составило 10% углеводов, 60% жиров и 30% белков.

Участники исследования съедали около 1600 калорий в день соблюдая каждую из диет и количество сожженных калорий измерялось с помощью современной техники. Испытания подтвердили, что участники сожгли на 300 калорий больше в день, когда употребляли продукты с очень низким содержанием углеводов по сравнению с участниками, которые ели продукты с низким содержанием жиров, и на 150 калорий больше при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, по сравнению с продуктами с низким содержанием жиров. С метаболической точки зрения лучшей диетой была низкоуглеводная диета, но были и минусы.

При соблюдении низкоуглеводной диеты увеличивается уровень гормона стресса

Уровни гормона стресса кортизола и С-реактивного белка — показателя воспаления в организме были выше при соблюдении низкоуглеводной диеты. «Метаболические преимущества этой диеты могут быть подорваны воспалением и высоким уровнем кортизола, что в перспективе может увеличить риск развития заболеваний сердца и инсульта», — говорит Людвиг.

Диетолог Элизабетта Полити, доктор медицинских наук, называет полученные результаты интригующими и заслуживающими дальнейшего изучения. Полити является руководителем отделения правильного питания в Центре диеты и фитнеса Дюка в Дареме, штат Северная Каролина.

«Идея о том, что тип калорий, которые люди съедают, имеет прямое влияние на количество энергии, которые они тратят, конечно, стоит дальнейшего изучения. Поскольку период наблюдения за участниками составил три месяца, пока не ясно, на самом ли деле одна диета лучше другой или нет. Люди могли бы придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, потому как она не такая строгая, но в данном исследовании четко не было выявлено, что она лучше», — говорит она.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top