Главная / Новости / Пересадка клеток кожи может помочь пациентам с болезнью витилиго

Пересадка клеток кожи может помочь пациентам с болезнью витилиго


6 июля 2012

Пересадка клеток кожи может помочь пациентам с болезнью витилиго

Новое исследование показало, что трансплантация кожи может восстановить пигмент у некоторых пациентов, страдающих болезнью витилиго. Витилиго это заболевание кожи, при котором меланоциты, или клетки кожи, производящие пигмент, разрушаются. В результате кожа теряет цвет, часто в виде пятен. Витилиго страдает примерно один из каждых 200 человек. В ходе исследования ученые из больницы Генри Форда в Детройте удалили образец кожи размером с почтовую марку с бедра у 23 пациентов. Среди участников были европейцы, чернокожие, азиаты и латиноамериканцы в возрасте от 18 до 60 лет. Далее исследователи выделили меланоциты и кератиноциты, другой тип клеток кожи, в жидком растворе.

Затем исследователи использовали устройство, применяемое при дермабразии для очищения белых пятен на коже, и распылили жидкость, содержащую клетки кожи по всему белому пятну. Эта часть в течение недели была покрыта повязкой. Постепенно трансплантированные клетки кожи, в том числе меланоциты, вжились и начали расти. Цвет кожи постепенно возвращался в течение от одного до шести месяцев. В среднем, кожа восстановила около 45 процентов своего первоначального цвета, хотя некоторые пациенты продемонстрировали результаты лучше, чем у других участников.

Данная техника лучше всего работает у людей, которые страдают так называемым очаговым или сегментарным витилиго, при котором цвет теряется только на одной части или стороне лица и тела, а другая, как правило, пигментированная. В среднем, после данной процедуры их кожа вернула 68 процентов своего природного цвета.

«Лечение не приносит результатов людям с симметричным витилиго, когда пигмент разрушается с обеих сторон тела или лица», – сказал старший автор исследования доктор Илтефат Хамзави, ведущий терапевт отделения дерматологии в больнице Генри Форда. Исследователи полагают, что у этих пациентов иммунная система более активна, и продолжает разрушать клетки продуцирующие пигмент, в том числе пересаженные. «Это шаг вперед, но это не решение для всех», – сказал Хамзави. Наблюдалось лишь несколько осложнений. «Инфекции не было ни у одного пациента, и только у одного пациента были небольшие рубцы», – сказал он.

«Хотя это и одно из первых опубликованных исследований по использованию трансплантации клеток кожи для лечения витилиго в США, аналогичный метод был использован в Индии и Саудовской Аравии. Витилиго может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей в подростковом возрасте и двадцатилетних», – сказал Хамзави. «Особенно трудно справляться с косметическими проблемами данного заболевания, поэтому это время может быть особенно тяжелым для молодых людей», – добавил он.

«Среди пациентов, которые прошли через процедуру один признался, что он носил повязку на лицо избегая взглядов людей, другие участники избегали нахождения в обществе. После восстановления пигмента, пациенты больше не практиковали такое поведение. Неизвестно, как долго пигмент остается неизменным. Исследователи наблюдали за пациентами в течение шести месяцев, и цвет кожи ни у кого не изменился, в то время как и при первоначальных исследованиях, проведенных в Саудовской Аравии и Индии также не наблюдалось возвращение витилиго с течением времени»,- сказал Хамзави.

Исследователи продолжают предлагать данное лечение пациентам, и Хамзави добавил, что они проводят несколько процедур в месяц. Доктор Мишель Грин, дерматолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказал, что данная методика будет приветствоваться многими пациентами и дерматологами. «В настоящее время существует не так много методов лечения витилиго», – отметила Грин.

«Замечательно, если это действительно такой хороший метод лечения, как говорят исследователи», – сказала Грин, – «Лазерные процедуры являются слабо эффективными, короче говоря, никакого лечения витилиго нет. А лазерное лечение косметически портит пациентов. Поэтому данное исследование – это большая новость».

Но, Грин предупреждает, что необходимо провести более тщательное исследование. «Данным методом лечили только 23 пациентов, и помочь удалось не всем», – сказала она. Кроме того, еще много предстоит узнать о том, у кого больше шансов на успех лечения, в том числе, работает ли лечение лучше при недавно выявленном витилиго или, если люди страдают данным заболеванием в течение долгих лет. «Это крупное предварительное исследование очень перспективно, но требует подробного изучения», – сказала Грин.

Исследование было опубликовано в последнем номере журнала the American Academy of Dermatology.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net