Главная / Новости / Выбирайте черный шоколад – он полезнее для здоровья
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Выбирайте черный шоколад – он полезнее для здоровья


Выбирайте черный шоколад – он полезнее для здоровья

Если вы едите шоколад, чтобы принести пользу здоровью – ведь мы все едим его именно по этому, не правда ли? – нужно выбирать его с умом, об этом свидетельствует новое исследование. «Ешьте черный шоколад, а не белый», — говорит исследователь Ми Юнг Хонг, доцент и преподаватель диетологии и науки о физической культуре в Государственном Университете Сан-Диего. Она сравнила черный и белый шоколад, изучив, как эти две разновидности влияют на улучшение здоровья, в частности на уровень холестерина. «Черный шоколад оказался явным победителем», — говорит она. Ми Юнг Хонг представила полученный ею данные на конференции «Экспериментальная биология -2012» в Сан-Диего.

Шоколад и польза для здоровья: детали исследования

Хонг сравнила белый шоколад, в котором нет какао-порошка, с обычным черным шоколадом с 70-процентным содержанием какао. Какао-порошок содержит полезные вещества, называемые флавонолами, которые обладают антиокислительными и противовоспалительными свойствами. Она также протестировала черный шоколад с 70-процентным содержанием какао, который перегрелся и покрылся налетом. «Это может произойти, например, если вы оставите шоколад в нагретой машине: он тает, а затем, при затвердевании, покрывается налетом» — говорит Хонг.

Хонг хотела проверить, не отнимает ли таяние у черного шоколада его полезные качества. В исследовании участвовали мужчины и женщины в количестве 31 человека. Они были разделены исследовательской группой, и ежедневно в течение 15 дней ели по 50 г. либо черного, либо белого, либо покрывшего налетом черного шоколада. До начала исследования и после него ученые измерили у участников кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

У тех, кто ел черный шоколад, по сравнению с теми, кто ел белый, наблюдалось:

  • Понижение уровня сахара в крови
  • Понижение уровня ЛНП или «плохого» холестерина
  • Повышение уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина

Хонг не обнаружила никакой разницы между показателями кровяного давления у тех, кто ел белый шоколад, и у тех, кто ел черный шоколад. Что касается того, почему черный шоколад может способствовать снижению уровня сахара в крови, то, по словам Хонг, возможно это воздействие антиоксидантов, которые помогают организму с большей эффективностью использовать инсулин для контроля сахара в крови. А это, естественно, в свою очередь помогает снизить уровень сахара.

По сравнению с людьми, которые ели белый шоколад, те люди, которые ели черный шоколад, снизили уровень «плохого» холестерина примерно на 20%. Уровень «хорошего» холестерина у них наоборот повысился на 20%. Также, белый шоколад, в отличие от черного, замедляет приток крови к коже, а это не очень хорошее свойство. Приток крови к коже позволяет определить, насколько хорошо функционируют кровеносные сосуды. Данное исследование не спонсировалось производственными компаниями.

Шоколад для улучшения здоровья: точки зрения

Некоторые из полученных данных совпадают с результатами других исследований, как говорит Джо Винсон, кандидат наук, профессор химии из Университета Скрентона, а также исследователь, долгое время занимающийся изучением антиоксидантов, содержащихся в еде. Он сделал обзор полученных результатов. «Тот факт, что белый шоколад (содержащий жиры и сахар) замедляет приток крови к коже, важен и заслуживает внимания», — говорит он. По словам Винсона, он позволяет сделать вывод, согласно которому для того, чтобы оставаться здоровым не стоит есть жирное и сладкое без антиоксидантов.

«Данные, касающиеся шоколада, покрывшегося налетом, обнадеживающие, если вам интересно, стоит ли есть старый шоколад», — говорит Винсон. По его словам, несмотря на непривлекательный вид такого шоколада, он все еще содержит антиоксиданты. Как говорит Эрик Динг, кандидат наук, специалист в области эпидемиологии питания и преподаватель терапии в Гарвардской Медицинской Школе, другие исследования показывали, что черный шоколад снижает кровяное давление. Динг также ознакомился с полученными данными. По его словам, тот факт, что исследование Хонг этого не показало, может иметь место по причине небольшого масштаба исследования.

«Данные о понижении уровня ЛНП и повышении уровня ЛПВП соответствуют результатам предыдущих исследований. А информация о снижении уровня сахара в крови достаточно новая», — сообщает Динг. Хонг напоминает любителям шоколада, что главное – это помнить об умеренности. Результаты исследования были представлены на медицинской конференции, поэтому их следует рассматривать как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», в ходе которой независимые специалисты тщательно изучают данные перед их публикацией в медицинском журнале.

Ссылка по теме: Горький шоколад: польза или вред?


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top