Главная / Новости / Анестезия в раннем детстве может быть связана с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Анестезия в раннем детстве может быть связана с синдромом дефицита внимания и гиперактивности


8 февраля 2012

Анестезия в раннем детстве может быть связана с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Новое исследование предполагает, что дети, которые к двум годам прошли более одной операции под общим наркозом, более склонны к развитию синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Специалисты из клиники Майо проанализировали данные по 341 ребенку, которым был поставлен диагноз СДВГ до 19 лет. Все они подверглись хирургическим операциям под общим наркозом до достижения 2 лет. У 18 процентов детей, перенесших две и более операции, развился СДВГ. Среди тех, кто прошел одну операцию, этот показатель составил 11 процентов. Среди тех, кому не приходилось пройти хирургическое вмешательство, СДВГ развился у чуть более 7 процентов. Специалисты также рассмотрели данные по детям, чьи матери подверглись общему наркозу во время родов.

«В случае с кесаревым сечением с использованием одного анестетика мы не выявили никаких отклонений», — говорит автор исследования, доктор Юрай Спранг, профессор анестезиологии в клинике Майо. Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Процедуры клиники Майо» (Mayo Clinic Proceedings). Раннее исследование, проведенное той же командой исследователей и опубликованное в издании «Педиатрия» (Pediatrics) в ноябре прошлого года, выявило связь между повторным общим наркозом и повышенным риском нарушений процессов обучения чтению, языку и математике. Данные в обоих исследованиях были взяты из Рочестерского эпидемиологического проекта, который собрал информацию по образовательным показателям у детей, рожденных с 1976 по 1982 год в Миннесоте.

СДВГ обнаруживается в среднем у одного человека из 10. Синдром связан с нарушением внимания и концентрации, а также с беспокойным и импульсивным поведением. Исследование предполагает, что генетические и экологические факторы играют значительную роль в развитии расстройств нервной системы. В случае с исследованием людей очень сложно отличить последствия операции от последствий наркоза. «По сути, мы сделали наблюдение и рассмотрели связь СДВГ не только с анестезией», — говорит Спранг.

В ходе ранних исследований, проведенных на животных, у крыс, подвергшихся анестезии, возникло нервное поражение корковых областей головного мозга, вследствие чего крысы стали гиперактивными. Новорожденных крыс также подвергли воздействию анестетика кетамина на протяжении 24 часов. Это повлияло на способность крыс осуществлять действия с использованием исполнительных функций.

Доктор Таня Фройлих, специалист по поведенческой и эволюционной педиатрии из медицинского центра детского госпиталя в Цинциннати, была поражена результатами наблюдений за животными. Однако она подчеркивает, что причинно-следственной связи между общим наркозом и СДВГ не выявлено. «Любая связь может быть опровергнута массой контраргументов, — говорит она. – К примеру, дети с СДВГ более подвержены травмам. Они чаще ломают кости, подвергаются черепно-мозговым травмам и нуждаются в хирургических операциях. Дети до 2 лет более активны и постоянно чинят проблемы, которые и приводят к травмам. Что касается случаев с семейной историей синдрома, то он и вовсе может остаться незамеченным, поскольку опекуны и родители часто сами страдают от этого синдрома и обращают меньше внимания на то, что делают их дети, тем самым не соблюдая мер предосторожности».

В некоторых случаях операцию проводят для устранения врожденных пороков, которые сами по себе воздействуют на мозг, увеличивая риск развития СДВГ. «То есть к возникновению СДВГ может привести не только операция и общий наркоз как таковые», — говорит Фройлих. «Когда я прочитала исследование, то подумала о ряде причин, которые могли бы объяснить связь между анестезией и СДВГ. При этом одно не обязательно вызывает другое. Исследование всего лишь указывает на связь», — говорит она.

«Возможно, что результаты исследования не применимы ко всем расам и этносам, — добавляет она. – Население в 1976 и 1982 гг. в Миннесоте было преимущественно белым». Тем не менее, Фройлих считает, что исследование имеет много сильных сторон. В учет взяты и вес ребенка при рождении, и возраст его матери, и ее образование. Все это говорит в пользу исследования.

Оба эксперта отмечают, что родители не должны избегать проведения необходимых для их детей операций. «В настоящее время не следует делать никаких рекомендаций на основе результатов исследования. Если операция необходима, то, значит, ее нужно провести, — говорит Спранг. – Однако если операция не срочная и может подождать, то я посоветовала бы ее отложить».

Фройлих говорит, что игнорировать результаты исследования нельзя даже если взять в расчет все контраргументы. «Мы, как врачи, должны быть в курсе этих выводов и держать их на заметке», — добавляет она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net