Главная / Новости / Массаж может способствовать восстановлению болящих мышц
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Массаж может способствовать восстановлению болящих мышц


Массаж может способствовать восстановлению болящих мышц

Возможно, массаж – это нечто большее, чем просто приятная процедура. Новое исследование показало, что разминание мышц после усиленной тренировки снижает воспаление и помогает вашим мышцам восстановиться. Результаты исследований указывают на то, что массаж после тренировки может помочь ослабить болезненные ощущения и быстрее вернуть мышцы в рабочее состояние – два преимущества, которые до сих пор были несовместимы с миром атлетики, в котором, если «нет боли, то нет и результата». Для проведения исследования ученые заставили 11 мужчин выполнить серию тяжелых упражнений. Такую тренировку сложно выполнить до конца, и в результате ее спортсмен, как правило, чувствует одеревенелость и боль в течение нескольких последующих дней. После тренировки каждый спортсмен получил 10-минутный сеанс шведского массажа, правда, только на одной ноге. Второй ноге просто дали отдых и использовали для сравнения. Исследователи многократно проводили анализ мышечной ткани обеих ног до и после тренировки.

Чтобы зафиксировать химические изменения в клетках мышц, они использовали технологию профилирования экспрессии генов. Было обнаружено два основных отличия между результатами анализа ног, на которые был сделан массаж, и которые восстанавливались обычным образом. Во-первых, массаж «включает» гены, которые снижают воспаление. Многие обезболивающие препараты также действуют, блокируя воспалительный процесс. Во-вторых, массаж активирует гены, которые способствуют созданию митохондрий, структур, которые являются производителями энергии внутри клетки. Чем больше митохондрий в клетке, тем больше уровень ее выносливости.

Может ли массаж улучшить выносливость мышц?

«Если вы начнете выполнение тренировочной программы на выносливость, то через 2-4 месяца тренировок, в зависимости от интенсивности, вы по существу удвоите количество митохондрий в мышцах», — говорит исследователь Марк А. Тарнопольский, кандидат наук, профессор педиатрии, а также глава клиники по лечению нервно-мышечных и нейрометаболических заболеваний при Университете Макмастера в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада. «Митохондрии помогают клетке получать и использовать кислород. Способность клетки поглощать кислород пропорциональна количеству митохондрий в ней. Физические упражнения в сочетании с массажем, по-видимому, улучшают этот метаболический путь», — говорит Тарнопольский.

Если дальнейшие исследования продублируют и дополнят полученные данные, то это, по словам Тарнопольского, будет значить, что массаж однозначно полезен для восстановления и роста мышц. В течение последних лет несколько исследований показали, что средства от боли в мышцах, которые действуют, снижая воспаление (например, ледяные ванны или противовоспалительные препараты), возможно, имеют также и недостатки. Они могут блокировать процессы восстановления и роста мышечной ткани, которые зависят от воспаления. «Люди начали отмечать, что здесь существует прямая зависимость: если подавляется воспалительный процесс, то уменьшаются шансы на успех», — говорит Тарнопольский. «Однако массаж, по всей видимости, подавляя воспалительный процесс, оставляет при этом возможной и фактически улучшает восстановительную реакцию». Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Массаж может быть серьезным лекарственным средством

Специалисты, которые дали свою оценку исследованию, говорят, что это одно из первых исследований, в ходе которого была задокументирована реакция клеток мышц человека на массаж – популярную терапию, борющуюся за звание серьезного лекарственного средства. Полученные данные отражают результаты проведенного в 2008 году исследования на кроликах, которое показало, что растирание мышечной ткани способствует лучшему восстановлению сил после физических тренировок, чем простой отдых, причем с меньшим опуханием и воспалением.

Тем не менее, какими бы воодушевляющими ни были полученные данные, остается много вопросов, на которые исследование не дает ответа. Присцилла Кларксон, кандидат наук, которая изучает посттренировочную мышечную боль, предупреждает, что в ходе исследования не рассматривалось, действительно ли массаж ослабляет боль. «Если массаж дает вам временное облегчение боли, конечно, попробуйте. Однако эти молекулярные изменения могут не иметь никакого эффекта, или, возможно, потребуется вызывать ответную реакцию много раз, чтобы добиться длительного эффекта», — сообщает в электронном письме Кларксон, которая является заслуженным профессором кинесиологии в Университете штата Массачусетс в Амхерсте.

Не известно также, будет ли массаж по-прежнему полезен, если человек получит сеанс не через несколько минут, а через несколько часов или дней после усиленной тренировки. Тем не менее, ученые, которые с осторожностью относились к тому, что массаж может приносить какую-либо другую пользу помимо расслабления, говорят, что они склонны изменить свое мнение. «Я рассматривал все это действительно со скептицизмом», — говорит Марк Рапапорт, доктор медицины, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческой нейробиологии в Университете Эмори в Атланте.

«Мое мнение изменилось. Я думаю, в этом что-то есть. Мы действительно видели кардинальные биологические изменения, связанные с массажем», — говорит Рапапорт, ссылаясь на проведенное в 2010 году исследование, которое было опубликовано в журнале «Альтернативная и комплементарная медицина». Результаты исследования свидетельствовали о том, что шведский массаж улучшил по сравнению с плацебо функционирование иммунной системы и понизил уровень гормонов стресса. «Между результатами того исследования и нынешнего существует реальная связность», — говорит Рапапорт. «Я был поражен, насколько положительными были результаты прошлого исследования, несмотря на то, что они были основаны на действительно недолгом воздействии».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top