Главная / Новости / Кишечные бактерии могут помочь с диагностикой и влиять на выбор методики лечения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Кишечные бактерии могут помочь с диагностикой и влиять на выбор методики лечения


Кишечные бактерии могут помочь с диагностикой и влиять на выбор методики лечения

В будущем, когда вы пойдете на прием к врачу или ляжете в больницу, у вас могут спросить не только о ваших аллергиях и группе крови, но также и о типе вашего кишечника. Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Гейдельберге (Германия) и их коллеги из международного консорциума «MetaHIT» обнаружили, что у людей встречаются 3 разных типа кишечника. Исследование, опубликованное в журнале «Nature», обнаружило микробные генетические маркеры, связанные с такими характеристиками, как возраст, пол и индекс массы тела. Возможно, что в недалеком будущем эти бактериальные гены будут использоваться для диагностики и предсказания исходов таких серьезных заболеваний, как рак ободочной и прямой кишки, а информация о типе кишечника сможет помочь выбрать наиболее эффективный метод лечения.

В нашем кишечнике живут бактерии, которые помогают нам переваривать пищу, разрушают токсины, производят некоторые витамины и жизненно важные аминокислоты, а также формируют защитный барьер от паразитов и возбудителей различных заболеваний. Однако состав этого микробного сообщества и относительное количество тех или иных видов бактерий у разных людей различно. «Мы обнаружили, что комбинация микроорганизмов в человеческом кишечнике не случайна, – говорит Пеер  Борк, проводивший это исследование в Европейской лаборатории молекулярной биологии. – Наша кишечная флора представлена в виде трех различных сообществ микроорганизмов, или трех различных экосистем, если хотите».

Для начала Борк и его коллеги проанализировали образцы кала 39 пациентов с трех различных континентов (из Европы, Азии и Америки) на содержание кишечных бактерий, а позже расширили исследование за счет привлечения дополнительных пациентов из Дании (85 человек) и Америки (154 человек). Они обнаружили, что всех этих пациентов можно разделить на три группы в зависимости от того, какие виды бактерий преобладают в их кишечнике: каждому человеку характерен один из трех типов кишечника, или энтеротипов.

Ученые пока не знают, почему у людей бывают разные типы кишечника, но предполагают, что это может быть связано с различиями в том, как наши иммунные системы различают «дружественные» и вредные бактерии, или же с разными способами высвобождения водорода из клеток. Как и группы крови, эти типы кишечника не зависят от таких признаков, как возраст, пол, национальность и индекс массы тела. Однако ученым удалось выяснить, что, например, в кишечнике пожилых людей имеется больше микробных генов, участвующих в разложении углеводов, чем у молодых людей, возможно потому, что, когда наш организм стареет, он менее эффективно перерабатывает эти питательные вещества, поэтому, чтобы выжить в человеческом кишечнике, бактерии вынуждены взять эту задачу на себя.

«Тот факт, что существуют микробные гены, связанные с такими особенностями, как возраст и вес, указывает на то, что могут также существовать и маркеры для таких состояний, как ожирение, или таких заболеваний, как рак ободочной и прямой кишки, – говорит Борк, – которые могут иметь важное значение для диагноза и прогноза». Если эти данные подтвердятся, то при диагностике той или иной болезни у пациента врачи могут искать доказательства не только в организме пациента, но также и в бактериях, живущих в нем. И после того, как диагноз поставлен, схема лечения может быть адаптирована к типу кишечника пациента, что обеспечит лучшие результаты лечения.


Европейская лаборатория молекулярной биологии

Источник: medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top