Главная / Новости / Снижение опасностей радиационного облучения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Снижение опасностей радиационного облучения


Снижение опасностей радиационного облучения

При диагностике заболеваний головы и шеи предпочтение всегда должно отдаваться методам, при которых не используется радиационное облучение. Врачи – отоларингологи имеют в наличии широкий выбор способов диагностики, в том числе сканирование с помощью компьютерной аксиальной томографии (КАТ или КТ), магнитной резонансной томографии (МРТ) и ультразвуковое исследование. При КТ используется большая доза радиации, при МРТ немного меньше, тогда как ультразвуковое исследование является неинвазивным и необлучающим способом диагностики. Для его проведения не требуется введения радиоактивного контрастного вещества, и оно не дает побочных эффектов.

Новое исследование, проведенное в Тель-Авивском университете, с целью рассмотрения эффективности дорогой и инвазивной процедуры КТ сканирования, показало, что, в некоторых случаях, она не имеет клинического превосходства над простой и недорогой процедурой ультразвукового исследования.

В своем исследовании доктор Майкл Вэйман из Медицинской кафедры им. Саклера Тель-Авивского университета сравнил эффективность КТ сканирования и ультразвукового исследования при определении местоположения позвоночной артерии в гортани, — такая процедура обязательно должна выполняться перед проведением операции в шейном отделе. Сравнив 250 изображений КТ сканирования и 500 изображений ультразвукового исследования, он сделал вывод, что в большинстве случаев процедура КТ сканирования не имеет особых преимуществ, особенно когда требуется определить местоположение аномальный явлений в области шеи с целью установления главных артерий перед проведением хирургической операции.

Результаты исследования доктора Вэймана были опубликованы в мартовском выпуске издания «European Archives of Oto-Rhino-Laryngology», посвященном проблемам оториноларингологии.

Когда сканирование целесообразно

Для получения изображений внутренних органов, КТ сканирование сочетает в себе рентгеновские лучи и высокотехнологичный компьютер. Обычно врачи прибегают к его помощи для нахождения шейных артерий, исследования опухоли шеи, увеличения лимфатических узлов, заболевания слюнных желез, различных видов бронхиальных кист и развития рака щитовидной железы.

Хотя ультразвуковое исследование не является предпочтительной процедурой для оценки патологий шеи, его применение целесообразно для диагностики и оценки лечения большинства из этих заболеваний. Ультразвуковое исследование может не только установить местоположение проблемной зоны, но и предоставить информацию о ее размере, плотности, связи с другими органами и другие особенности.

«Для проведения большинства процедур я бы порекомендовал использовать ультразвуковое исследование, а не КТ сканирование, несущее в себе радиационное облучение», — говорит доктор Вэйман. «Особенно это важно при обследовании детей. Конечно, существуют виды опухолей, которые действительно требуют проведения КТ или МРТ сканирования, но такие случаи редки. Когда у врача есть сомнения, но при этом необходимо получить изображения с высоким разрешением, я бы посоветовал прибегнуть к менее радиационной процедуре МРТ сканирования».

Результаты данного исследования разделяют опасения международных организаций здравоохранения относительно чрезмерного воздействия радиации при КТ сканировании. Некоторые эксперты в области медицины говорят о том, что пациенты слишком часто подвергаются процедуре КТ сканирования, в результате чего может быть нанесен вред их здоровью. К примеру, чрезмерная радиация сама по себе может привести к развитию злокачественных образований.

Менее опасный выбор

Несмотря на то, что в центре внимания доктора Вэймана было исследование шейных артерий, он считает, что в большинстве случаев КТ сканирование других органов также бывает нецелесообразным и лучше прибегнуть к ультразвуковому исследованию. Это недорого, более доступно и менее опасно, чем процедура КТ сканирования.

«Дооперационное ультразвуковое исследование позволяет точно установить позвоночные артерии с какой-либо патологией. Я считаю, что необлучающее ультразвуковое исследование кровеносных сосудов несет в себе такую же точность, как и трехмерное КТ сканирование, и в большинстве случаев к нему следует прибегать как к альтернативному способу диагностики», — говорит доктор Вэйман.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top