Главная / Новости / Новые результаты изучения колоректального рака указывают на необходимость испытания после репарации ДНК
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новые результаты изучения колоректального рака указывают на необходимость испытания после репарации ДНК


Новые результаты изучения колоректального рака указывают на необходимость испытания после репарации ДНК

Пациенты, больные колоректальным раком и чьи опухоли содержат дефекты в особых системах ДНК репарации, гораздо менее подвержены возобновлению опухоли после операции, согласно результатам обширного исследования. Ученые, совместно трудившиеся в течение 10-ти лет в рамках рандомизированного контрольного изучения QUASAR, одного из крупнейших клинических испытаний в Великобритании для оценки достоинств химиотерапии, применяемой для прооперированных пациентов с колоректальным раком, нашли подтверждение тому, что опухоли прямой кишки, содержащие дефекты в их системе репарации несоответствий ДНК на 50% менее предрасположены к рецидиву после операций по сравнению с опухолями, в которых репарации ДНК функционируют нормально.

Исследование также указывает на то, что пациенты с опухолями, содержащими мутировавший ген KRAS, более предрасположены к повторному росту опухолей, чем пациенты с опухолями, содержащими немутировавший ген KRAS. Независимо от стадии заболевания и проведения химиотерапии.

Данные результаты, опубликованные в Журнале Клинической Онкологии, трактуются в поддержку использования тестирования репарации несоответствия ДНК в рамках плановой клинической практики, предусмотренной национальной службы здравоохранения. Результаты также особо выделяют возможность тестирования мутации гена KRAS для управления использованием вспомогательной химиотерапии у пациентов с колоректальным раком.

В ходе исследования использовались сохраненные опухолевые ткани, взятые у 1913 пациентов, участвовавших в программе QUASAR – клинического испытания при котором участники были наугад распределены между химиотерапией фторурацилом/фолиновой кислотой и наблюдением.

Ретроспективное изучение материала QUASAR проводилось для направленного изучения клинической ценности тестирования репарации поврежденной ДНК и мутации генов BRAF и KRAS с целью предсказания рецидива опухолей и чувствительности к химиотерапии пациентов с колоректальным раком.

Исследование проходило при поддержке Йоркширского фонда онкологических изучений, Британского совета медицинских исследований и Центром онкологических исследований Великобритании. Вся научная работа выполнялась при Университете Лидза патологом д-ром Гордоном Хатчинсом и студенткой Кэти Саутворд, в то время как анализ данных проводился в Университете Бирмингема.

Руководитель исследования, Фил Кверк, почетный профессор патологии Йоркширского фонда онкологических изучений, расположенного в Университете Лидза, утверждает, что отчет подтверждает ценность данных молекулярных маркеров для отбора терапевтических стратегий при лечении послеоперационных пациентов с колоректальным раком.

«Биомаркеры радикально изменили способ управления раком груди с наслоением эстрогенным рецептором, при этом прогестеронный рецептор и статус HER-2 является неотъемлемой частью процесса принятия решений о назначении терапии», — сказал профессор Кверк.

«Однако, несмотря на то, что колоректальный рак является почти настолько же распространенным, как и рак груди, что подтверждается появлением миллиона новых случаев этого заболевания каждый год, остаются иллюзорными свидетельства в поддержку массового введения тестирования прошедших операцию пациентов с колоректальным раком, не сопровождающимся метастазами, имеющих мнимые биомаркеры, вроде тех, которые участвуют в репарации дефектов».

«Существует неопределенность, например, относительно того насколько достаточны для оправдания токсичности, стоимости и неудобства лечения скромные достоинства химиотерапии для лечения колоректального рака с небольшими метастазами, не распространившимися на лимфатические узлы (2-ая стадия заболевания)». При такой ситуации отбор пациентов, имеющих наибольшие шансы для получения пользы от такой терапии становится проблематичным.

«В данное время мы проводим оценку вероятности рецидива опухоли у пациента в результате тщательной и детальной, но часто субъективной оценки патологий. Дополнение данного подхода объективными и проверенными на качество биомаркерами у пациентов с колоректальным раком может с точностью предсказать вероятность рецидива и позволит нам агрессивно лечить только тех пациентов, у кого, скорее всего, будут рецидивы опухолей, предохраняя от ненужной химиотерапии большое количество пациентов с колоректальным раком».

«Многие из предлагаемых биомаркеров до сих пор не проверялись в достаточной степени на возможность ежедневного клинического применения в основном по причине малого масштаба и потому неубедительных имевших ранее место исследований и в результате отсутствия рандомизированной контрольной группы».

«Новые данные предлагают однозначную поддержку призывов к введению в практику тестирования репарации поврежденной ДНК у пациентов с колоректальным раком, что является недорогой стратегией тестирования и технически простой процедурой. Результаты данного исследования также могут использоваться в поддержку дальнейших исследований мутаций генов BRAF и KRAS для предупреждения рецидива опухолей», — сказал он.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top