Главная / Новости / Флуоресцентные пептиды освещают нервы во время операции
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Флуоресцентные пептиды освещают нервы во время операции


Флуоресцентные пептиды освещают нервы во время операции

Случайное повреждение тонких или спрятанных нервов во время операции может привести к серьезным последствиям: от хронической боли до паралича. Похоже, что ученые Медицинской Школы Сан-Диего Калифорнийского Университета нашли средство предупреждения таких повреждений – это впрыскиваемые флуоресцентные пептиды, которые подсвечивают трудноразличимые периферийные нервы, указывая хирургу на их местоположение еще до того, как он на них наталкивается во время операции.

По словам Куен Т. Нгуен, доктора медицины и адъюнкт-профессора хирургии шеи и головы и автора исследования, неприкосновенность нерва является важной почти в любой операции, и этим самым сильно ее усложняет. «Например, если имеет место опухолевая инвазия нерва или требуется проведение операции на фоне травмы или инфекции, поврежденные нервы могут не выглядеть так, как должны или место их расположения может измениться».

Нгуен вместе со своими коллегами из Центра Рака Мурс разработали и вводили мышам системный флуоресцентно отмеченный пептид (сегмент протеина, состоящий из аминокислот). Пептид привязывается к периферийной нервной ткани, создавая, таким образом, отчетливый контраст (иногда в 10 кратном выражении) с соседними, ненервными, тканями. Эффект достигается через 2 часа и длится на протяжении от 6-ти до 8-ми часов, не заметно сказываясь на деятельности флуоресцентных нервов или поведении животных.

«Конечно, нам еще предстоит провести испытание пептида на пациентах, но мы смогли продемонстрировать, что флуоресцентный зонд способен также помечать нервы в образцах человеческой ткани», — утверждает Нгуен. Что самое интересное, при сохранении подачи крови, флуоресцентная метка возможна даже в нервах, которые были повреждены или обрезаны. Открытие делает возможным его использование во время проведения будущих операций в качестве полезного инструмента для восстановления поврежденных нервов.

В настоящее время способность избегать случайного повреждения нервов во время операции зависит в основном от опыта хирурга и от электромиографического наблюдения. Данная техника применяет стимулирующие электроды для определения расположения моторных, но не сенсорных нервов, подобных тем, из которых состоит нейрососудистый пучок, окружающий железу простаты, повреждение которого во время операции на простате может стать причиной недержания мочи и эректильной дисфункции.

Новое исследование дополняет раннюю работу по хирургической молекулярной навигации, проведенной Нгуен и Роджером Цин, доктором наук, исследователем Медицинского Инстутута Говарда Хьюджеса, профессора фармакологии, химии и биохимии Калифорнийского Университета в Сан-Диего, соавтора работы и со-лауреата Нобелевской премии в медицине 2008 года за свою работу, связанную с зеленым флуоресцентным протеином. Например, в 2010 году ученые и их коллеги опубликовали работы, которые описывают использование активированных флуоресцентных зондов для маркировки раковых клеток в мышах. Общая цель их работы заключается в помощи хирургам в определении и удалении всех злокачественных тканей посредством подсветки клеток рака, снижая, таким образом, риск рецидива и повышая шансы выживания пациентов.

«Я пользуюсь сравнением с землеройными работами, выполняемыми строителями, во время которых им требуется карта, показывающая, где находятся скрытые под землей кабели, а не старые схемы сомнительной точности», — сказал Цин. «Таким же образам и хирургам, удаляющим опухоли, требуется реальная карта, показывающая истинное расположение нервов, а не статическая диаграмма их обычного расположения у среднестатистического пациента». Исследователи продолжают улучшать зонды в животных моделях и готовиться к окончательным клиническим испытаниям на людях.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top