Главная / Новости / «Сигнальный белок» ревматоидного артрита как спасение от болезни Альцгеймера
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Сигнальный белок» ревматоидного артрита как спасение от болезни Альцгеймера


«Сигнальный белок» ревматоидного артрита как спасение от болезни Альцгеймера

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Южной Флориды в Тампе, позволяют утверждать о том, что один из сигнальных белков иммунной системы, уровень которого значительно повышается при ревматоидном артрите, оказывается эффективным в лечении болезни Альцгеймера. Данное открытие было сделано при проведении серии экспериментов на лабораторных мышах.

Медицинская практика показывает, что такое нейродегенеративное заболевание как болезнь Альцгеймера, гораздо реже диагностируется у пациентов, страдающих ревматоидным артритом. В свое время некоторые эксперты предположили, что данное обстоятельство связано с побочным действием противовоспалительной терапии артрита. Вместе с тем, результаты проведенных испытаний соответствующих препаратов при деменции продемонстрировали несостоятельность данной гипотезы.

Что же касается авторов работы, о которой здесь идет речь, то они предположили, что непосредственное влияние на развитие болезни Альцгеймера оказывают изменения иммунного статуса при ревматоидном артрите. При этом внимание исследователей привлек белок GM-CSF (гранулоцит/макрофаг колониестимулирующий фактор), который вырабатывается в повышенных количествах именно у больных артритом и применяется при лечении некоторых видов раковых опухолей.

В процессе своей работы исследователи вводили рекомбинантный GM-CSF (сарграмостим, «Leukine») обычным пожилым мышам, а также их генномодифицированным собратьям, которые в возрасте 12 месяцев демонстрировали признаки болезни Альцгеймера. Животные из контрольной группы получали плацебо в виде изотонического солевого раствора.

В период с 10 по 20 день после инъекции мышам были проведены поведенческие тесты. Их результаты показали, что запоминание и обучаемость больных деменцией мышей из экспериментальной группы значительно улучшились, вплотную приблизившись к показателям здоровых животных того же возраста. Также было установлено, что введение GM-CSF обычным пожилым мышам позволило им выполнять тесты несколько лучше их ровесников из контрольной группы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты гистологического исследования показали, что экспериментальное лечение позволило более чем на половину уменьшить отложения бета-амилоида в мозге больных мышей, которые являются характерным признаком болезни Альцгеймера.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования Хантингтон Поттер (Huntington Potter) отметил, что эффективность GM-CSF у животных вкупе с его безопасностью, подтвержденной в клинических исследованиях при раке, позволяют перейти к испытаниям данного препарата на людях, страдающих болезнью Альцгеймера.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в «Journal of Alzheimers Disease».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top