Главная / Новости / Глубокую депрессию можно лечить
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Глубокую депрессию можно лечить


Глубокую депрессию можно лечить

Недавно в специальной литературе было опубликовано одно небольшое исследование американских специалистов, результаты которого позволяют надеяться на признание эффективности некоторых мер для лечения такого состояния как депрессия. Medplaneta.ru сообщает, что маленькое клиническое исследование с участием всего шести пациентов скоро должно подтвердиться более масштабными экспериментами с участием гораздо большего количество пациентов. Вполне возможно, что эта работа специалистов позволит надеяться на развитие успешных и эффективных методов лечения глубокой депрессии.

Эксперты не исключают, что научное сообщество впервые сталкивается с методом, позволяющим побеждать эту болезнь… квалифицированным хирургам. Вполне возможно, что вскоре медицина окажется в состоянии предложить помощь пациентам, страдающим от симптомов глубокой депрессии, хотя на настоящий момент это и не представляется возможным.

Накануне государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями (FDA, или Food and Drug Administration) одобрил использование для лечения болезни Паркинсона процедуры, известной как глубокое мозговое возбуждение. Данные метод в течение многих десятилетий показывал свою эффективность в лечении сильных болей, а теперь эксперты рассматривают возможность его применения в лечении неврологических заболеваний, таких как эпилепсия и ряд других состояний.

Успех данной процедуры, продемонстрированный  в ходе клинических испытаниях с людьми, обеспечил возможность рассмотрения этого метода в качестве возможного варианта лечения глубокой депрессии. Клинические испытания, о которых идет речь, показали, что использование указанного метода не только в значительной степени снижает беспокойство и устраняет навязчивые идеи у пациентов с острым компульсивным нарушением, но и уменьшает проявления симптомов хронической депрессии (другими словами – депрессии, прогрессирующей под влиянием хронической физической болезни). Это обстоятельство побудило исследователей попытаться использовать указанный инструмент в лечении глубокой депрессии.

Как уже упоминалось выше, глубокое мозговое возбуждение проводится операционным путём. Данный метод предусматривает внедрение крошечных электродов в определенные участки мозга, функционирующие неправильно. Посредством вживленных электродов мозгу посылается слабый специфический электростимуляционный сигнал, который блокирует источник патологической активности, избавляя таким образом пациента от симптомов таких болезней, как стресс, навязчивая идея или же депрессия, которая связана с различными психиатрическими или физическими нарушениями. Немаловажными положительными моментами данной операции являются ее обратимость, полное сохранение основных функций мозга, а также возможность ее корректировки путем регулирования стимулятора даже после того, как он был имплантирован.

Эксперты соглашаются с тем, что проведение только одного небольшого исследования с малым количеством пациентов ставит под сомнение эффективность использования в лечении глубокой депрессии метода глубокого мозгового возбуждения. Но вместе с тем, ученые полагают, что данный метод может представлять собой революционный и весьма эффективный способ лечения этого тяжелого состояния.

Исследование, о котором идет речь, было проведено в период с 2003 по 2005 год. Оно заключалось в работе с шестью пациентами, средний возраст которых составлял 48 лет. Ранее все участники исследования уже подвергались различным способам лечения депрессии, включая сюда психотерапию, медикаментозное лечение и электрошоковую терапию. Но, как показывает состояние пациентов, все эти попытки ощутимого результата не принесли. Что же касается полугодового исследования, то за указанное время у четверых из участников эксперимента симптомы депрессии снизились в значительной степени. Так, за время наблюдения у них были отмечены улучшение настроения, как, впрочем, и других жизненных показателей. Состояние же оставшихся двух пациентов, к сожалению, осталось на прежнем уровне…

Несомненно, такое небольшое исследование ни коим образом не может рассматриваться в качестве достаточного доказательства, но, тем не менее, именно благодаря нему и было объявлено о планировании более масштабных клинических экспериментов. Уже в ближайшие месяцы компания Медтроника планирует проведение одобренных FDA масштабных клинических исследований. Указанные эксперименты предусматривают использование глубокого мозгового  возбуждения в лечении глубокой депрессии у людей, для которых другие методы лечения оказались несостоятельными. На сегодняшний день оборудование компании Медтроника для глубокого мозгового возбуждения было использовано более чем 30 тысячами человек с целью лечения самых различных заболеваний. Что же касается лечения депрессии, то это оборудование массово ещё не использовалось.

Напомним, что на настоящий момент в глубокой депрессии находятся миллионы людей во всем мире, для которых это крайне негативное состояние приобрело статус образа жизни. В отличие от кратковременной депрессии, которая поддается лечению антидепрессантами или психотерапией, состояние глубокой депрессии неизлечимо.

Это тяжелое состояние может протекать в течение многих лет жизни человека, часто не покидая его до самого конца, и демонстрируя крайнюю устойчивость ко всем формам лечения. В абсолютном большинстве случаев страдающие от глубокой депрессии люди оставляют всякую надежду на собственное исцеление. Жизнь таких больных протекает в больших страданиях, их постоянными спутниками являются чувство унижения или одиночества, сопровождаемые постоянным чувством страха. Такое состояние всегда сопряжено с высоким риском самоубийства.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top