Главная / Новости / Голландское клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти 15 пациентов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Голландское клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти 15 пациентов


Голландское клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти 15 пациентов

Пробиотиками называются бактерии, которые, как правило, нормализуют кишечную флору. Но в сочетании с некоторыми острыми заболеваниями применение этих бактерий может вызвать опасные последствия, сообщает Svobodanews.ru.

«Мы отдаем себе отчет в том, что произошло. Помимо холодного научного объяснения, есть еще и масса эмоций, и ощущение подавленности, особенно после разговора с выжившими пациентами и родственниками умерших. Вся наша исследовательская группа осталась под глубоким впечатлением от этого разговора». Это слова одного из авторов упомянутого исследования.

Впервые нидерландские медики сообщили о трагическом исходе клинического исследования с участием 15 крупнейших клиник страны еще в конце января. Заявление голландских специалистов вызвало шок у их зарубежных коллег. Дело в том, что пробиотики повсеместно принято считать неопасным препаратом, их не принято относить к лекарствам, и они входят в состав полезных йогуртов с живыми культурами.

Эта скандальная история нашла свое место на всех голландских телеканалах. Причем ведущие рассказывали о «йогуртах, названия которых они не имеют права называть», на фоне узнаваемых упаковок, возникающих на экранах у них за спиной.

Официальный пресс-релиз, выпущенный 14 февраля врачами клиники Утрехтского университета (UMC Utrecht) призван был пресечь некорректные ассоциации с производителями молочных продуктов, которые вообще ни в чем не виноваты. В нем, в частности, говориться: «С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, однако йогурты здесь не при чем. Добровольцам вводили смесь из различных штаммов пробиотических бактерий через зонд. Смесь была разработана специально для данного исследования и не представлена на рынке молочных продуктов или в аптеках. Концентрация бактерий в этой экспериментальной смеси намного превышала обычную пробиотическую дозу».

Также нужно помнить о том обстоятельстве, что в качестве добровольцев в исследовании принимали участие только очень больные люди, которые страдали тяжелым острым панкреатитом, представляющим собой острое заболевание поджелудочной железы.

Как говорит больной острым панкреатитом Берт ван Ооствейн, который не успел принять участие в этом эксперименте, именно тяжело больные люди и готовы идти на риск. Как заявил ван Ооствейн, — «Боль такая непереносимая, становишься настолько одержим болью, что я лично пошел бы на любой эксперимент. Сказали бы есть щебенку — и щебенку бы ел, лишь бы помогло».

Правозащитники и журналисты продолжают обвинять врачей в недальновидности, которая была проявлена ими при проведении опытов на живых людях. В частности, их обвиняют в том, что они не предупредили своих пациентов о реальной опасности.

Глава нидерландской исследовательской группы по острому панкреатиту Хайн Хоосзен (Hein Gooszen), в эфире одного телеканала признал, что всегда остается вероятность неожиданного исхода любого исследования, о которого невозможно получить стопроцентную гарантию. «Разумеется, нам прекрасно известен состав смеси пробиотиков, которую мы применили, однако поведение бактерий в данных конкретных условиях оказалось неожиданным. Ведь в настоящее время в мире проходят десятки исследований с использованием пробиотиков, в том числе у пациентов с серьезнейшими заболеваниями — например, пробиотики эффективны в случае
пересадки печени», — заявил Хайн Хоосзен.

Исследование было начато в 2005 году в Голландии. В этой стране на коротком расстоянии друг от друга расположены полтора десятка хорошо оснащенных, сильных исследовательских центров, которые, к тому же, не конкурируют между собой. Подобные условия отсутствуют в других странах. 296 добровольцев, которые являлись участниками данного исследования, страдали острым воспалением поджелудочной железы, т.е. панкреатитом. Это заболевание в любом случае обуславливает снижение кровоснабжения тонкой кишки. Трагические результаты исследования показывают, что попадание в организм больного дополнительных чужеродных бактерий может усилить имеющиеся нарушения кровообращения в кишке, что, в свою очередь, приводит к ее перфорации.

« В основной, опытной группе умерло 24 пациента (16 процентов), в контрольной группе — 9. Это значит, что если бы пациенты из основной группы не получили бы пробиотиков, то среди них также, скорее всего, умерло бы не более 9 человек. Статистически связь с пробиотиками налицо. Нашей изначальной целью было просто редуцировать ряд инфекций. Для этого мы и прибегли к пробиотикам. Раньше еще нигде в мире употребление пробиотиков не ассоциировалось с летальным исходом», — так прокомментировал случившееся Хайн Хоосзен.

В эфире одной из программ, посвященной данной трагедии, оставшийся в живых пациент из основной группы добровольцев Йоахим Вроманс рассказал: «Когда в 2005 году меня привезли на скорой в тилбургскую клинику и поставили диагноз «острый панкреатит», врачи сразу задали мне вопрос, не хочу ли я стать добровольцем в новом общенациональном исследовании. Сказали, что это совершенно безопасно, что побочных эффектов быть не должно, и что речь идет о пробиотиках. Я
говорю: «А что это?» Они ответили, что это просто как йогурта выпить, что это даже не лекарство, а пищевая добавка… Теперь и меня, и моих родственников не оставляет мысль, что ведь я тоже мог бы не вернуться домой. Мое состояние только ухудшилось. В общей сложности я провел в реанимации 93 дня».

Результаты исследований применения пробиотиков в случаях многих других заболеваний, например, лямблиозе, антибиотико-ассоциированной диарее, говорят об отличных результатах. Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют йогурты с пробиотиками в пищу, что приводит только к улучшению их здоровья и самочувствия. В заявлении голландских медиков особо подчеркивается, что возникновение опасности при применении пробиотиков может быть обусловлено только в случаях некоторых острых заболеваний, при которых пробиотические бактерии могут стимулировать такую защитную реакцию организма, как воспаление.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top