Главная / Новости / Развитию инфаркта могут способствовать биодобавки с кальцием
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Развитию инфаркта могут способствовать биодобавки с кальцием


Развитию инфаркта могут способствовать биодобавки с кальцием

Как сообщает MedPortal.ru, в Новой Зеландии учеными было проведено исследование, в котором участвовало почти 1,5 тысяч пожилых женщин. В заключении по результатам данной работы указывается, что прием биодобавок с кальцием повышает риск развития инфаркта у женщин в постменопаузе. В ходе исследования специалисты из Оклендского университета (University of Auckland) разделили участниц (средний возраст которых составлял 74 года) на две группы. Одна группа ежедневно в течение пяти лет принимала биодобавки с кальцием, а другая получала плацебо. Каждые полгода ученые проводили осмотр женщин и фиксировали побочные эффекты, вызываемые приемом  препарата.

Результаты исследования показали, что женщины в постменопаузе, принимавшие биодобавки с кальцием, чаще страдали от инфарктов. За все время проведения исследования и наблюдения в этой группе у 31 участницы было зарегистрировано 36 инфарктов. В то же время, в контрольной группе произошло 22 инфаркта у 21 участницы.

Помимо этого группа, принимавшая биодобавки с кальцием, характеризовалась более частыми случаями развития инсульта и наступления внезапной смерти, хотя, как отмечают ученые, эти показатели находились в пределах статистической погрешности. Как считают специалисты, обнаруженная в ходе исследований взаимосвязь может быть обусловлена способностью биодобавок с кальцием усугублять атеросклероз сосудов.

Руководитель исследовательской группы профессор Ян Рейд (Ian Reid) сообщил, что «Вероятно, эта проблема преимущественно пожилых женщин, поскольку они чаще, чем молодые страдают ишемической болезнью сердца…Поэтому кажется разумным рекомендовать отказ от биодобавок с кальцием людям старше 70 лет, а также страдающим ишемической болезнью сердца».

Тем не менее, британские диетологи призывают пациентов, принимающих биодобавки с кальцием, самостоятельно не прекращать их приема без консультации с врачом. Они аргументируют это данными, полученными в ряде исследований, которые показывают способность этих средств снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, эти препараты помогают при остеопорозе.

Британский диетолог Памела Мэйсон (Pamela Mason) отмечает, что описанная новозеландскими учеными взаимосвязь между биодобавками и развитием инфаркта может быть обусловлена избыточными дозами кальция. Дело в том, что женщинам, принимавшим участие в исследовании, в среднем назначалось около 800 мг кальция, что превышает рекомендованную в Великобритании дозировку в 100 мг. Памела Мейсон считает, что результаты проведенного исследования необходимо проверить в более масштабных испытаниях.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top