Главная / Новости / Запах отца задерживает половое созревание дочери
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Запах отца задерживает половое созревание дочери


Запах отца задерживает половое созревание дочери

Феромоны, выделяемые отцами, могут отсрочить наступление половой зрелости у дочерей, свидетельствуют исследователи из Университета штата Пенсильвания (Penn State University).

«Биологические отцы посылают ингибирующие (подавляющие) химические сигналы своим дочерям», — сообщил руководитель исследования Роберт Матчок (Robert Matchock). – «В отсутствии этих сигналов девочки склонны к более быстрому достижению половой зрелости».

Ранее было известно, что в подобное явление имеет место в животном мире. В частности, при удалении биологического отца из семьи грызунов, половая зрелость у его потомства женского пола наступала быстрее, информировал Матчок.

«Недавно в обонятельной системе человека ученые обнаружили ген, кодирующий рецепторы к феромонам, что позволяет объяснить влияние феромонов на менархе, то есть время наступления первой менструации», — отметил ученый.

Американские исследователи проследили взаимосвязь между социальным окружением девочек и возрастом достижения половой зрелости, воспользовавшись данными опроса 1938 студенток. Ученые проанализировали информацию о размере и составе семей девочек, наличии и отсутствии отца, а также о том, насколько регулярным было их общение с отцами и в каком возрасте количество контактов сократилось или сошло на нет.

«Полученные результаты показали, что девочки, лишившиеся отцов, созревали примерно на три месяца раньше тех, кто рос в полных семьях», — сообщил Матчок. Кроме того, наблюдалась взаимосвязь между продолжительностью контактов с отцом и возрастом менархе – чем раньше девочка лишилась регулярного общения с отцом, тем раньше у нее наступала первая менструация.

Присутствие сводных братьев, напротив, способствовало более раннему половому созреванию, отметил ученый.

Еще одна закономерность, на которую обратили внимание исследователи – у девочек, проживающих в городе, возраст менархе был меньше, чем у жительниц сельских районов. По мнению ученых, описанный факт можно объяснить тем, что в городе у девочек имеется больше возможностей «сбежать» от ингибирующих феромонов отца и встретить мужчину, выделяющего сексуально привлекательные феромоны.

Таким образом роль феромонов в эволюции становится более понятной: эти вещества не только способствуют половым контактам, но и препятствуют инбридингу (близкородственному скрещиванию), сообщил Матчок. Предупреждение инбридинга играет важную роль в сохранении вида, поскольку уменьшает риск передачи дефектных генов, добавил он.

Отчет о результатах исследования был опубликован в American Journal of Human Biology.

Источник: Mednovosti.Ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top