Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Истерический невроз


Истерический невроз

Неврозами называются реактивные состояния, возникновение которых связано не столько с острыми психическими травмами, сколько с длительно существующими конфликтами. В развитии неврозов большое значение имеют особенности личности, которые отражают слабость высшей нервной деятельности, низкую физиологическую выносливость к различным психическим травмам.

При неврозах на первый план выступают аффективные нарушения без грубых интеллектуальных расстройств. В клинической картине неврозов независимо от их формы большое место занимают разнообразная соматовегетативная симптоматика и астенические проявления. Клиническая картина невротических явлений очень разнообразна и определяется не только формой невроза, но и стадией его развития.

В отечественной психиатрии выделяют 3 основных типа неврозов: истерический невроз, невроз навязчивых состояний, неврастению [Кербиков О. В., 1971; Коркина М. В., 1968; Фелинская И. П.. 1968; Смулевич А. В., 1983].

Истерический невроз чаще встречается в судебно-психиатрической практике. Нередко он возникает при истерической психопатии, а также у лиц с другими патологическими чертами характера, но может возникнуть и у людей без соответствующих личностных особенностей. Клиническая картина истерического невроза чрезвычайно многообразна. Схематически все истерические проявления можно разделить на 4 основные группы: двигательные, сенсорные, вегетативные и психические расстройства.

Истерические припадки выразительные, длительные, сопровождаются слезами, стонами, криками. Истерические расстройства двигательной сферы обычно не соответствуют анатомической иннервации (паралич одной руки, обеих рук или ног, всех конечностей). Истерические контрактуры отмечаются в мышцах конечностей, иногда мышцах шеи, туловища. Нередко встречаются явления астазии-абазии (отказ от стояния и ходьбы при полной сохранности опорно-двигательного аппарата). Такие больные, лежа в постели, совершают произвольные движения конечностями, изменяют положение тела. Однако при попытке их поставить они падают, не опираются на ноги. Иногда при длительно существующих параличах наступают вторичные атрофии.

При истерическом параличе голосовых связок отмечается истерическая афония (утрата звучности голоса). При истерическом мутизме сохраняется способность к письменной речи и не нарушаются произвольные движения языком. Очень характерны истерические гиперкинезы — дрожание различной амплитуды. Гиперкинезы усиливаются при волнении и исчезают в спокойной обстановке, а также во сне. Иногда наблюдаются тики в форме судорожных сокращений отдельных групп мышц. Судорожные нарушения речи проявляются в истерическом заикании.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top