Вегето-сосудистая дистония - Cердечно-сосудистые заболевания - Эндокринология - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вегетативная дисфункция


Вегетативная дисфункция

Вегето-сосудистая дистония (нейроциркуляторная дисфункция) — это нарушения в области нервной системы, при которых характерно общее нарушение самочувствия и состояния больного. Проявиться болезнь может нарушениями работы многих органов и систем нашего организма.

Больной чувствует усталость после ночного сна, страдает бессонницей, жалуется на ухудшение памяти и на боли в области сердца. Выслушав данные жалобы, чаще всего врач ставит диагноз вегето-сосудистая дистония. Согласно статистике, страдает этим недугом 30% населения. Не расстраивайтесь, если увидите эту болезнь в вашей медицинской карте, т.к. она поддаётся лечению.

В зону риска попадают люди, которые в большей степени подвержены стрессам, это, как правило, очень чуткие и ранимые люди с легковозбудимой нервной системой, которые примеряют на себя сложные жизненные ситуации и принимают близко к сердцу чужую боль.

Женщины намного чаще страдают от этого заболевания, чем мужчины. Хотя в последнее время и представители сильного пола подвержены этому недугу.

Если ваши родственники страдали вегето-сосудистой дистонией, то, скорее всего, и вы приобретёте это заболевание, т.к. болезнь имеет наследственный характер. Излишне эмоциональные люди или, наоборот, апатичные, склонные замыкаться в себе и на собственных проблемах, неуверенные и необщительные, проявляющие признаки депрессии – все они склонны к данному заболеванию.

Первыми ступеньками на пути к вегетативной дисфункции являются долгое отсутствие отпуска, конфликтные ситуации на работе, напряжённый график, частые конфликты с близкими людьми или соседями, недостаток сна.

Причины

Существуют следующие причины для возникновения вегето-сосудистой дистонии:

  • Эмоциональный стресс;
  • Период гормональных перестроек организма, таких как климакс и половое созревание;
  • Смена климатических поясов;
  • Перегрузки физического, умственного и эмоционального плана;
  • Обострение эндокринных, неврологических и соматических заболеваний;
  • Невротические расстройства.

Наследственная предрасположенность играет не последнюю роль в возникновении болезни. Если человек переживает сильный стресс в результате неприятной ситуации, то его психика старается вытеснить травмирующую ситуацию, т.к. не в состоянии её переработать. Это переживание, которое вытеснила психика, поражает внутренние органы человека. Если бы человек мог словесно выразить свои переживания, не впадая в депрессию, не замыкаясь в себе, то ситуация могла бы быть не столь серьёзной.

Симптомы

Симптомы возникновения вегетативной дисфункции могут отражаться на различных органах человека или же затрагивать весь организм в целом.

Сердечно-сосудистый синдром проявляется нарушением ритма сердца, это может быть тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, при этом наблюдается непостоянство артериального давления. Кожные покровы приобретают бледный цвет или мраморный окрас, наблюдается зябкость кистей и стоп. Больной жалуется на частые ноющие, покалывающие боли в области сердца, которые никак не связаны с физической нагрузкой.

Гипервентиляционный синдром характеризуется учащенным дыханием, при этом у больного создаётся ощущение, как будто ему не хватает воздуха, или он не может сделать полный вздох. При этом состоянии происходит ощелачивание крови, т.к. она теряет слишком много углекислого газа, результатом этого становится угнетение дыхательного центра. У пациента развиваются мышечные спазмы, нарушается чувствительность в околоротовой области, в кистях и стопах, ощущается головокружение.

Синдром раздраженной кишки отличается ноющими болями в нижней части живота, больной чувствует частые позывы на дефекацию, наблюдается вздутием живота, стул неустойчив. Существуют и другие расстройства пищеварительной системы: отсутствие аппетита, тошнота и рвота, трудности в глотании, дискомфортные ощущения под ложечкой, сопровождающиеся болью.

Нарушение потоотделения наблюдается в области ладоней и подошвы ног, эти зоны отличаются повышенной потливостью.

Цисталгия – это синдром, при котором у больного появляются частые позывы к мочеиспусканию, при этом сам процесс весьма болезненный. Признаки болезни мочеиспускательной системы отсутствуют, изменений в моче тоже не наблюдается.

Сексуальные расстройства проявляются нарушениями эякуляции и эрекции у мужчин, аноргазмией и вагинизмом у женщин. Половое влечение при этом может оставаться на прежнем уровне или быть немного снижено.

Нарушение терморегуляции сопровождается стойким небольшим повышением температуры тела и ознобом. Повышенная температура легко переносится больным, иногда температура может повышаться только в первой половине дня, при измерениях наблюдаются ассиметричные показатели в подмышечных впадинах. Данный синдром наблюдается преимущественно у детей.

Диагностика

Сам больной не может поставить диагноз в домашних условиях без помощи специалиста. В первую очередь начинают обследоваться органы, на которые жалуется больной. Берётся кровь и моча на общий анализ. Только потом проводятся различные пробы для того, чтобы выявить нарушения вегетативной нервной системы. Также для выявления поражений сердца проводят электрокардиографию и эхокардиографию.

Особую роль уделяют наследственности при постановке диагноза вегето-сосудистой дистонии. Консультацию проводит не один врач, а сразу несколько: невролог, психиатр, окулист, ЛОР и эндокринолог.

Большая часть людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, метеозависимы, они ощущают смену погоды, их общее состояние при этом ухудшается, возникает чувство паники, страха и боязнь смерти.

Генетическая предрасположенность является основным фактором развития болезни, но этого можно избежать, если выделять время для нормального отдыха, правильно питаться и правильно организовывать труд. Если у больного вегето-сосудистой дистонией наблюдается повышенное артериальное давление, то ему нужно ограничить потребление мучных изделий, соли, жирных и жареных продуктов. Если же у больного давление понижено, то у него должны быть ограничения на продукты с большим содержанием йода, калия и натрия.

Лечение

Для успешного лечения вегетативной дисфункции больному предлагают овладеть методикой расслабления и релаксации, такой как йога, цигун и т.д. Отказ от приёма алкоголя и курения является обязательным. В свою повседневную жизнь нужно включить прогулки, длительное пребывание на свежем воздухе, общение с интересными людьми и отдых.


Фото: bubblews.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top