Анемия — причина тошноты


27 октября 2014

Анемия - причина тошноты

Кислород перемещается по организму человека при помощи красных кровяных телец.

Анемия – это заболевание, которое поражает красные кровяные тельца, сокращая количество кислорода, циркулирующего в организме. Существуют различные виды анемии. Связь между анемией и тошнотой заключается в том, что тошнота является одним из симптомов некоторых форм анемии, в том числе апластической и мегалобластической анемии. Иногда мегалобластическая анемия называется пернициозной анемией. В некоторых случаях к анемии и тошноте может приводить дефицит фолиевой кислоты.

Апластическая анемия – это заболевание крови, поражающее костный мозг. Костный мозг вырабатывает белые кровяные тельца (лейкоциты), красные кровяные тельца (эритроциты) и тромбоциты. При апластической анемии выработка костным мозгом достаточных количеств этих трех видов клеток крови прекращается. В результате у человека больного апластической анемией в крови циркулирует недостаточно кислорода из-за дефицита эритроцитов, подавлена иммунная система из-за нехватки лейкоцитов, и медленнее образуются кровяные сгустки по причине недостаточного количества тромбоцитов.

Вдобавок к тошноте у больного этой формой анемии могут возникать спонтанные кровотечения, озноб или учащенное сердцебиение. Это заболевание является потенциально смертельным. Лечение апластической анемии включает переливание крови, трансплантацию костного мозга и прием препаратов, подавляющих иммунитет.

Чтобы организм мог вырабатывать красные кровяные тельца, ему требуется витамин B12, и он использует вещество под названием внутренний фактор, вырабатываемый слизистой желудка, для облегчения процесса усвоения этого витамина в пищеварительном тракте. Когда человек не способен вырабатывать в достаточном количестве внутренний фактор и усваивать витамин B12, у него может развиваться мегалобластическая анемия.

Помимо тошноты в число симптомов мегалобластической анемии входит диарея, снижение веса и повышенная частота сердечных сокращений.

Человек с этим заболеванием крови может также сталкиваться с потерей обоняния, плохим аппетитом и спутанностью сознания. Лечение включает прием витамина B12 в виде инъекций или назального спрея. Для обеспечения процесса созревания красных кровяных телец организму необходима фолиевая кислота или витамин B9. Поэтому если человек потребляет фолиевую кислоту в недостаточном количестве, он также подвергается риску развития мегалобластической анемии. Кроме того дефицит фолиевой кислоты иногда наблюдается у беременных женщин (так как во время беременности витамина B9 женскому организму требуется в восемь раз больше, чем в другие периоды) и у алкоголиков.

Помимо анемии и тошноты, симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать нехватку дыхания и рвоту. Дефицит фолиевой кислоты лечится при помощи приема добавок с фолиевой кислотой. В некоторых случаях может требоваться изменение рациона с целью включения в него большего количества продуктов богатых витамином B9, таких как шпинат, томатный сок, дыни и бананы.

Видео


Источник: ;wisegeek.com
Фото: naples-dentist.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Top

Vitaminov.net