Главная / Эндокринология / Cердечно-сосудистые заболевания / Причины, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Причины, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний


27 февраля 2008

Причины, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца представляют собой патологии, у которых течение и исход напрямую зависят от времени обращения к врачу, а также своевременной и правильной постановки диагноза с последующим началом адекватного лечения. Учитывая эти обстоятельства, становится само собой разумеющимся то, что симптомы этих заболеваний, как и способы доврачебной помощи при сердечном приступе, должны быть хорошо известны каждому, даже далекому от медицины человеку.

Сегодня в экономически развитых страна сердечно-сосудистые заболевания лидируют в списках основных причин смертности. Кроме того, они вызывают все большее увеличение расходов в сфере здравоохранения.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся такие состояния, как ишемическая болезнь сердца (сокращенно – ИБС), гипертоническая болезнь, цереброваскулярные заболевания, а также и другие расстройства. В большинстве случаев проявления ишемической болезни сердца обуславливаются сужением коронарных артерий, которое происходит вследствие атеросклероза. Коронарный же атеросклероз, в свою очередь, вызывается несколькими факторами, к которым можно отнести наследственность, потребление насыщенных жиров, высокое артериальное давление, курение и физические нагрузки. Кроме того, на возникновение ишемической болезни сердца посредством классических факторов риска могут повлиять и неблагоприятные условия на рабочем месте. На нейрогормональную активность, так же, как и на сердечный метаболизм оказываю прямое влияние стрессовые условия работы человека, которые сопровождаются сочетанием физиологических механизмов, приводящих к увеличению риска возникновения инфаркта миокарда.

Сегодня довольно широко распространено мнение, что развитие сердечных болезней часто спровоцировано избыточной нагрузкой, а это значит, что такие заболевания они могут явиться результатом тяжелого физического труда и крайне интенсивными спортивными тренировками. Специалисты в области кардиологии свидетельствуют, что подобный взгляд на основную причину развития сердечных заболеваний, однозначно представляется неверным. Медики утверждают, что главную опасность для нашего сердца представляет собой гиподинамия, или, иначе, недостаток движения и физических нагрузок, которым часто сопровождается повседневная жизнь современного человека. В наше время всевозможные блага цивилизации позволяют человеку огромное количество способов и возможностей получить все ему необходимое порой, даже не поднимаясь с удобного кресла. Каждый день появляется все больше технических новинок, которые избавляют современного человека от необходимости добывать себе пищу, защищать свое жилище и оберегать свое потомство таким образом, как это было изначально предусмотрено природой. Возьмем хотя бы такую мелочь, когда даже управление телевизором происходит при помощи дистанционного пульта.

Сегодня у большинства цивилизованных людей мышцы лишены совершенно необходимых им физических нагрузок и практически все время пребывают в состоянии покоя, хотя изначально они рассчитаны для жизни в условиях постоянного движения и физических нагрузок. Суровые условия повседневной жизни, в которых постоянно находились предки современного человека, приводили хоть и к невольной, но непрерывной тренировке всего тела человека, включая сюда и его мышцы.
Развитие цивилизации привело к тому, что люди все больше времени проводят в покое, на фоне чего мышцы их слабеют и постепенно атрофируются. Нельзя забывать о том, что все это в равной степени относится и к сердечной мышце. Миокард здорового сердца нуждается в умеренных физических нагрузках, которые тренируют, а, следовательно, и укрепляют сердечную мышцу, что является гарантией ее нормальной работы. Стоит сказать, что все перечисленное относится и к кровеносным сосудам, в стенках которых так же имеется мышечная ткань.

На сегодняшний день доказанным фактом можно считать то обстоятельство, что низкие физические нагрузки приводят к неизбежному ослаблению сердца и сосудов, что, в конечном итоге, вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Большое внимание стоит также уделить и тому факту, что, как правило, ведущие малоподвижный образ жизни люди в большинстве случаев страдают ожирением, а избыточная масса тела вызывает слишком большую нагрузку на ослабленные кровеносные сосуды. Результатом этого является появление атеросклероза, развитию которого также способствует и такое расстройство дыхания, как одышка, представляющая собой прямое последствие ожирения.

В современном развитом мире снижение физической активности цивилизованного человека происходит на фоне существенного повышения психологической нагрузки. Перегрузку нервной системы, работа которой находится в тесной взаимосвязи с деятельностью сердца и сосудов, вызывают постоянные стрессы, подстерегающие городского жителя повсеместно. Решением данной проблемы могла бы также стать физическая активность, которая обладает свойством восстанавливать равновесие в организме. Но в подавляющем большинстве случаев современный человек предпочитаем совсем другие способы снятия стрессовых состояний. В этих целях активно используются различные сильнодействующие лекарственные препараты, во многих случаях человек прибегает к алкоголю или, что еще хуже, к наркотическим веществам. Достигаемое таким образом расслабление нервной системы является искусственным и недостаточно глубоким. Настоящую разгрузку системам организма такие способы обеспечить не в состоянии.

В результате указанных выше причин организм современного человека вынужден в течение слишком большого времени функционировать в условиях постоянного перенапряжения. А такая ситуация не может не провоцировать развитие атеросклероза и гипертонической болезни, которые, в свою очередь, во многих случаях являются причиной ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Здесь необходимо упомянуть такой серьезный фактор риска для возникновения сердечных заболеваний, которым является курение. Согласно результатам многочисленных статистических исследований, инфаркт миокарда у курящих людей возникает в 2 раза чаще, чем у некурящих. Курение вызывает сужение периферических сосудов, в результате чего происходит снижение кровообращения конечностей. Это, в свою очередь, вызывает развитие таких серьезных заболеваний, как облитерирующий эндартериит (который, кстати, у некурящих людей практически не встречается).

На сегодняшний день доказанным считается факт передачи склонности к возникновению заболеваний органов кровообращения по наследству. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка повышается в том случае, если один или же оба его родителя страдали заболеваниями сердца. Правда, как считают специалисты, в этом случае нельзя считать наследственность решающим фактором. Только отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни могут явиться некоторой гарантией от развития болезней сердца и кровеносных сосудов.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net