Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Для укрепления волос


Многие из нас заметили, что изменение структуры волос и их выпадение обычно бывают после сильного стресса. Поэтому наряду с «местным» лечением необходимо принимать успокоительные травы – валериану, пустырник, настойку пиона.


Замечена такая закономерность: чем тоньше и мягче волосы, тем сильнее они реагируют на внутреннее состояние организма и наружные воздействия. Надо сказать, что состояние волос зависит от времени года, от температуры воздуха, от солнечных лучей, воды. Кто из женщин не замечал, что, например, волосы сильнее «лезут» после купаний в море, загорания с непокрытой головой.


Но такой процесс может начаться и после болезни с высокой температурой, при эндокринных нарушениях, приеме лекарственных препаратов. Как же помочь удержаться каждой волосинке на своем месте, остаться целой даже в неблагоприятных условиях? Вспомним богатый опыт наших предков, издавна известен в народной медицине, как мощное средство от выпадения волос, розмарин.


Процеженный отвар из листьев розмарина (2 чайные ложки варят 5 минут в 300 мл воды) вы можете втирать на ночь в кожу головы мягкой старой зубной щеткой.


Для стимулирования роста волос вы можете использовать такой рецепт. Взять 50 г корней морозника пахучего и варить в 250 мл уксуса до уменьшения жидкости вдвое. Процедить и смешать с настоем корней алтея (25 г корней настоять в течение часа в 150 мл холодной воды, после настой процедить). Эту смесь ежедневно утром и вечером втирать в волосистую часть головы.


Клещевина обыкновенная была известна еще древним египтянам. Уже в VII веке до н. э. масло из семян этого растения применяли в лечебных целях. О целебных свойствах касторового масла, получаемого из семян клещевины, знали древние греки и римляне, его прописывал знаменитый врач Гален. Касторовое масло, которое вы можете приобрести в аптеке, весьма действенно при потере волос. Его надо втирать в корни волос. Единственное неудобство – сами волосы становятся сальными.


Василек синий. В лечебно профилактических целях используют процеженный горячий настой цветочных корзинок василька на уксусе с водой (одна столовая ложка сырья на 200 мл воды и 200 мл уксуса), который втирают в кожу головы один раз в сутки (ежедневно).


Вы можете взять поровну кору ивы и корни лопуха. 4 столовые ложки смеси отварить в литре воды и мыть голову 3 раза в неделю.


Сочетание веток вереска, крапивы жгучей, корней лопуха окажет помощь вашим волосам. Берутся они в равных пропорциях. 7 столовых ложек смесина литр воды. Прокипятить, остудить. Имейте в виду, что для мытья всегда надо использовать свежий отвар.


Перхоть


Состояние волос, их эластичность во многом зависит от деятельности сальных желез. Когда сала выделяется недостаточно, то появляется сухость кожи и волос – сухая себорея (от латинского «себум» — «сало» и греческого «рео» — «теку»). В таких ситуациях кожа становится шероховатой, образуется мелкая сухая перхоть. А если волосы чрезмерно пропитываются слом, то возникает жирная себорея, кожа зудит и покрывается липкими чешуйками.


Причины нарушений работы сальных желез сложны и связаны с функциональными изменениями со стороны нервной и эндокринной систем, с расстройствами обмена веществ, неправильным питанием. Поэтому целесообразно в таких ситуациях заниматься не только головой, но и телом. Уделите особое внимание работе печени и восстановлению нормального пищеварения.


От перхоти помогут:


Корень репейника издавна считался в русских деревнях древнейшим лекарем волос. Рецепт такой: корни кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она их слегка прикрыла, ставят в духовку (печь) и кипятят до полного размягчения корней. Остуженный отвар следует процедить. Если им ежедневно смачивать корни волос, то перхоть быстро пропадает, приостанавливается выпадение волос и улучшается их рост. Для хранения корни репейника надо выморозить – в таком виде они не загнивают до нового сбора.


Кора дуба нам известна как средство борьбы с кровоточивостью десен. Но с ее помощью вы можете устранить избыточную сальность и чешуйки у корней волос. Кора дуба в большом количестве содержит флавоноиды и дубильные вещества, которые останавливают гнилостные и воспалительные процессы.


Возьмите три столовые ложки коры дуба, проварите их 15 минут в литре воды. Полученный отвар используйте для полоскания волос. Также им можно смачивать кожу головы до мытья. Процедуру необходимо повторять каждые три дня в течение нескольких недель.


Масло цитварной полыни. Для привидения в порядок кожи головы и усиления роста волос при сухой себорее рекомендуется эфирное масло, получаемое из цветков цитварной полыни. Оно обладает местным раздражающим, сосудорасширяющим и дезинфицирующим свойствами.


Средство от перхоти и для роста волос: смешайте луковый сок, коньяк и отвар репейника. На одну часть коньяка берется четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника.


Источник: «Магия» №72 (1024) 2005г.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top