КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ - Справочник лекарственных растений - Это должен знать каждый - Vitaminov.net
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ


КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ

ARISTOLOCHIA CLEMATITIS L. Кирказон ломоносовидный — травянистое многолетнее растение из семейства кирказоновых, с ползучим корневищем, стебель прямостоячий, простой, голый, слегка извилистый, высотой 30 — 40 см. Листья очередные, черешковые, яйцевидные или округлые, цельнокрайние. Цветки желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Плод — грушевидная висячая коробочка с мелкоморщинистыми семенами. Цветет в мае — июне.
   
Распространен в южных районах Европейской части России, на Кавказе. Растет на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах, по берегам рек, иногда в садах и огородах.
   
Используются корневища, листья и плоды. Запах острый, сильный, вкус горький. Растение ядовито.
   
Действие и применение
   
Водные, спиртовые и эфирные извлечения из листьев и корневищ обладают протистоцидным и противомикробным действием. Аристолохин малотоксичен, увеличивает силу сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды, несколько возбуждает дыхание, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает тонус и силу маточных сокращений. У больных в первой стадии гипертонической болезни снижает артериальное давление.
   
В болгарской медицине используется корень и надземная часть растения. Корень в виде отвара в малых дозах применяется как диуретическое, потогонное средство при лихорадочном состоянии и при атонии кишечника (в виде настойки). В форме отвара как наружное средство при фурункулах и при других кожных заболеваниях в виде протираний, обмываний.
   
В отечественной народной медицине водный настой, отвар и настойка из листьев и корневищ применяются при водянке, туберкулезе легких, кашле, подагре и цинге, а также для лечения ран, язв и кожных заболеваний. Порошок, настоянный на вине, имеет послабляющее действие. В народной медицине кирказону приписывается мочегонное, потогонное, разжижающее мокроту, а также вызывающее менструацию действие.
   
Надземная часть кирказона ломоносовидного применяется при малярии, гриппе и анемии.


Источник: www.lady.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top