Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Применение пустырника в медицине


Применение пустырника в медицине

Несмотря на то, что особенности применения пустырника (Leonurus cardiac) складывались в рамках Западного траволечения и традиционной китайской медицины изолированно, в обеих системах цели употребления этого растения одинаковые. Экстракт, получаемый из его листьев и цветков, традиционно использовался в качестве средства от стресса, бессонницы, тревожности, нервной возбудимости, ощущения сердцебиения, задержки менструации и сердечной слабости.

Полезные свойства пустырника (видео)

Также этот экстракт помогал бороться с мышечными спазмами, плохим пищеварением, легкими кровотечениями, диареей, образованием газов, судорогами, симптомами менопаузы, трудностями при родах и общей сердечной недостаточностью. Возможно, что в основе некоторых из перечисленных способов применения пустырника лежит оказываемое им седативное, сосудорасширяющее и миорелаксантное воздействие. Тем не менее, также вполне вероятно, что его фармакологической активности способствуют содержащиеся в нем иридоидные гликозиды, лабдановые дитерпеноиды, флавоноиды, танины и эфирные масла.

Применение пустырника

Хотя большая часть вызываемых пустырником эффектов проявляется вскоре после его применения, исследования показывают, что использование этого растения в течение нескольких месяцев помогает снижать активность щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. Прием пустырника здоровыми людьми к снижению активности щитовидной железы, по всей видимости, не приводит. Те не менее, по данным на 2011 год, для подтверждения этих первоначальных выводов требуется проведение дальнейших исследований.

Являясь близким родственником ядовитого растения под названием львиный хвост (Leonotis leonurus), пустырник обладает некоторыми общими с ним седативными и противотревожными свойствами. В обоих растениях содержатся значительные количества алкалоида леонурина, химического вещества, которое, как принято считать, в основном и отвечает за применение пустырника в медицине. Исследования некоторых уникальных, не алкалоидных составляющих этого растения показывают, что содержащееся в нем фитохимическое вещество, называемое урсоловой кислотой, может обладать противовирусными, противоопухолевыми, цитотоксическими и кардиотоническими свойствами. Известно, что в ходе испытаний in vitro пустырник проявляет цитотоксическую активность по отношению к клеткам рака груди, толстой кишки, КБ клеткам, клеткам рака легких и лимфоцитарной лейкемии.


Пустырник используется для лечения менструальных симптомов

Применение пустырника

В связи с использованием в качестве и тонизирующего работу сердца, и расслабляющего мышцы средства, пустырник классифицируется как специализированное средство для лечения сердечных и менструальных симптомов, связанных с неврозами или тревожными расстройствами.


Специалист в области фитотерапии Майкл Тьерра также рекомендует применять это растение для лечения нарушений менструального цикла, которые могут иметь отношение к стрессу. Использование пустырника обычно не сопровождается появлением каких-либо побочных эффектов, хотя некоторые авторы полагают, что это растение может несколько разжижать кровь и поэтому его не следует принимать во время беременности. Прием пустырника сразу же после родов необходимо ограничивать одной дозой во избежание повышения риска кровотечения, но в целом это средство можно использовать для борьбы с послеродовой депрессией и напряжением, связанным с пережатием кровеносных сосудов матки во время родов.

Хотя пустырник традиционно употребляется в виде чая или концентрата, содержащиеся в нем активные ингредиенты имеют горький вкус, что делает его прием достаточно неприятной процедурой. Для применения этого растения во время беременности можно приготавливать на его основе глицериновые экстракты, хотя в других случаях, при необходимости в более сильном воздействии, лучше подходят этаноловые экстракты. Расфасованный по капсулам высушенный пустырник тоже полезен, однако для того, чтобы его использование было эффективным, необходимо принимать его в больших количествах.


Источник: wisegeek.com
Фото: mywildflowers.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top