Главная / Витамины / Чем опасен дефицит калия?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чем опасен дефицит калия?


Чем опасен дефицит калия?

Калий – это минерал, который помогает поддерживать водный и кислотный баланс в крови и клетках тканей, участвует в наборе мышечной массы, и передает электрические импульсы между клетками и нервами. Симптомы гипокалиемии, или дефицита калия, включают сухость кожи, мышечную слабость, утомляемость и замедленность реакций. Если дефицит калия быстро прогрессирует, или остается без внимания, результатом могут стать проблемы с сердцем и паралич.

Гипокалиемия – это очень серьезное состояние, которое требует незамедлительной медицинской помощи.

Воздействие на кровяное давление, кожу и кости

Если у человека имеется незначительный дефицит калия, у него может не быть никаких особых симптомов. Однако у людей с низким уровнем калия может возникать чувствительность к соли или натрию, что иногда приводит к повышенному кровяному давлению. Результатом низкого уровня калия также может быть аномально сухая кожа, так как этот минерал играет важную роль в поддержании необходимых уровней жидкости в клетках организма. Калий необходим и для здоровья костей, поскольку он предотвращает задействование естественными метаболическими кислотами организма щелочных соединений, содержащихся в костях; низкий уровень калия связан с повышенным риском остеопороза.

Утомляемость, раздражительность и спутанность сознания

Люди с дефицитом калия могут также чувствовать себя уставшими и слабыми. Этот минерал помогает организму в использовании глюкозы, его главного источника энергии, и если в этом процессе происходят какие-то сбои, это заставляет человека чувствовать себя истощенным. Кроме того, если в распоряжении мышц нет достаточного для их надлежащей работы количества энергии, они становятся слабыми.

Являясь электролитом, калий играет ключевую роль в передаче электрических импульсов по всему организму.

Когда у человека низкий уровень калия, передача импульсов замедляется или осуществляется не так как нужно. Это может приводить к появлению раздражительности, тревожности, спутанности сознания и депрессии, причем эти симптомы могут только усугубляться, если сопровождаются другими последствиями дефицита калия, такими как утомляемость и слабость.

Мышечные симптомы

Калий играет важную роль в сокращении мышц, поэтому дефицит этого минерала может вызывать целый ряд мышечных симптомов. Замедленность реакций, судороги и спазмы – все это последствия дефицита калия. У людей, которые не получают этот минерал в достаточных количествах также могут усугубляться проблемы с ногами во время сна, в числе которых синдром усталых ног и сильные, внезапные спазмы в икроножных мышцах.

Со временем сильный дефицит калия может вызывать повреждения самих мышц, приводя к разрыву их волокон. Это может стать причиной рабдомиолиза – состояния, при котором белки из мышечных волокон попадают в кровоток. Эти белки могут повреждать почки, и в серьезных случаях приводить к почечной недостаточности.

Паралич и проблемы с пищеварительной системой

Низкий уровень калия в организме может также вызывать паралич, так как этот минерал жизненно важен для передачи электрических импульсов, которые делают возможным движение мышц. Паралич может возникать в любом месте организма, но особенно часто он затрагивает пищеварительную систему. Когда части этой системы оказываются парализованными, становится невозможным правильное усвоение пищи, что приводит к болям в животе и желудке, запорам и вздутию живота.

Также может возникать периодический тиреотоксический паралич, который обуславливается избытком гормонов щитовидной железы в организме.

Лечение такого избытка гормонов щитовидной железы повышает уровни калия в организме, что способствует уменьшению мышечной слабости и ослаблению паралича. Еще одним типом паралича, вызываемым низким уровнем калия в организме, является врожденная патология под названием гипокалиемический периодический паралич. В этих случаях дефицит калия является результатом не болезни или рациона, а аномалий передачи калия между кровью и клетками мышц.

Проблемы с сердцем

Одним из наиболее опасных последствий дефицита калия является то, что он способен заставлять сердце биться не так как положено, вызывая аритмию. Человек с аритмией может испытывать внезапное учащение сердцебиения, боль в области грудной клетки и головокружение. Это потенциально опасное для жизни состояние, так как оно может приводить к задержке очередного сердечного сокращения или полной остановке сердечной деятельности.

Причины

Известные причины дефицита калия включают сильную диарею, рвоту и избыточное потоотделение. Применение диуретиков и слабительных, а также расстройства пищевого поведения, такие как булимия, могут вызывать нехватку магния, которая служит фактором, способствующим развитию дефицита калия. Некоторые антибиотики и другие лекарственные препараты также могут вызывать это состояния. Причиной дефицита калия могут быть и заболевания, подавляющие способность почек к удержанию калия, такие как синдром Лиддла, гиперальдостеронизм, и синдром Кушинга, а также гипертироидизм – заболевание, которое заставляет щитовидную железу вырабатывать гормоны в слишком больших количествах.

Лечение

Если дефицит калия объясняется определенным заболеванием или рвотой и диареей, врачи обычно осуществляют лечение этих состояний, а также заботятся о том, чтобы в рационе пациента было достаточно калия. Если причиной является лекарственный препарат, рекомендуется повышение содержания калия в рационе, а в некоторых случаях может осуществляться замена препарата. Также может потребоваться прием минеральных добавок, если пациенту не удается получать достаточные количества калия с пищей. В тяжелых случаях производится внутривенное ведение калия.

Продукты питания, богатые калием, включают говядину, курицу и рыбу, в частности, треску, семгу и сардины. Хорошими источниками калия растительного происхождения являются горох, томаты, листовые овощи, бобы лима и кожура картофеля. Бананы, водоросли, дыня, абрикосы и цитрусовые также богаты калием. Сухофрукты, такие как сушеное манго и курага, так же как орехи и шоколад, являются концентрированными источниками калия.
 

Ссылка по теме: О пользе бананов для здоровья


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top